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Más de 350 voluntarios ya participan en el proyecto LOMAPT que realiza la Fundació Salut i Envelliment de la UAB

Equip Lomapt
LOMAPT es un estudio clínico que tiene por objetivo valorar los efectos de un complemento nutricional a base de ácidos grasos omega-3 en la prevención del deterioro de las funciones cognitivas como la memoria, la atención o el lenguaje, en personas mayores. Hay estudios de investigación que demuestran que el consumo regular de productos ricos en omega-3 ejercería un efecto protector en el riesgo de demencia y de dolencias neurodegenerativas relacionadas con la edad, como la enfermedad de Alzheimer. Los ácidos grasos omega-3 están presentes en la alimentación de manera natural, especialmente en determinados pescados azules.

25/07/2019

Por otra parte, este estudio también permitirá evaluar el efecto de este tratamiento a base de omega-3 en el deterioro de las capacidades funcionales (como la marcha, la fuerza y el  equilibrio) y la prevención del riesgo de dependencia.

Cómo se desarrolla esta investigación?

El estudio tiene lugar en Toulouse y en Barcelona. Se pretende seleccionar personas mayores de 70 años, que presentan problemas de memoria o antecedentes familiares de dolencia de Alzheimer. Las personas deberán tener niveles bajos de omega-3 a la sangre, por lo que se les realizará una analítica en la CIM Sant Pau.

El tiempo de participación en el estudio es de 18 meses, que de manera opcional se pueden ampliar 18 meses más. En el primer periodo de 18 meses, las personas voluntarias pueden recibir o bien el complemento nutricional a base de omega-3, o bien el placebo. En el segundo periodo de 18 meses, todos los voluntarios/as recibirán el omega-3. Las visitas se realizarán cada 6 meses, con una exploración neuropsicológica y funcional.

Si eres una persona mayor de 70 años y quieres participar en este estudio, descárgate el tríptico informativo haciendo clic aquí.