Alimentación y Nutrición Animal
Alimentación y Nutrición Animal
Evaluación nutricional de forrajes (verde, heno, ensilado, secado), materias primas, subproductos y piensos compuestos. Aplicaciones de la tecnología de espectroscopia de infrarrojo próximo en alimentos, piensos y excrementos.
Evaluar la ganadería extensiva en términos de sostenibilidad, a fin de mejorar su gestión. Esto incluye la caracterización y clasificación de los sistemas de producción, el análisis de las dietas de los animales y la disponibilidad y calidad del forraje producido a partir de recursos naturales y el estudio de la capacidad de carga ganadera.
Investigadoras e investigadores
Elena Albanell Trullàs
Jordi Bartolomé Filella
María José Milán Sendra
Josepa Plaixats Boixadera
Proyectos
BIOPYMED (PID2020-116786RB-C31)
La quema prescrita y el pastoreo selectivo en áreas cortafuegos son estrategias efectivas de prevención de incendios. Ambas herramientas son prácticas pastorales tradicionales con bajos costes de implementación frente a otras técnicas de prevención de incendios forestales. En España, las cremas prescritas en pastos se han aplicado principalmente en climas templados, pero mucho menos en ambientes más meridionales. En un proyecto previo Open2preserve han sido implementadas recientemente dos áreas piloto de herbívora pírica en zonas mediterráneas con alta propensión al fuego, Cataluña y Andalucía. La implementación de nuevos ensayos y su monitorización son el punto de partida para conseguir los objetivos científicos y técnicos propuestos en este subproyecto.
El principal objetivo del proyecto es determinar la capacidad de regeneración de la biota (microbiota, vegetación y entomo-fauna) después de aplicar diferentes cremas, con el fin de profundizar en el conocimiento y establecer las mejores prácticas de herbivoría pírica que contribuyan a potenciar la biodiversidad aérea y del suelo de estos ecosistemas mediterráneos, así como los servicios ecosistémicos asociados. Esto incluirá tanto la vigilancia a largo plazo de los tratamientos de herbívora pírica previamente establecidos en dos laboratorios vivos (Andalucía y Cataluña), así como nuevos enfoques experimentales, este último relacionado con el estudio de i) el banco de semillas del suelo, ii) el entomo-fauna asociada a la vegetación y iii) el microbioma del suelo y los servicios ecosistémicos asociados. Además, se llevará a cabo un abordaje tecnológico en los dos laboratorios vivos, enfocado al desarrollo y transferencia de tecnología de teledetección basada en UAVs e imágenes de satélite para el seguimiento de la fitomasa y la evolución florística en áreas remotas de difícil acceso.
De 1 de septiembre de 2021 a diciembre de 2024
Personas de contacto: Emilio Benitez (emilio.benitez@eez.csic.es) y Josefina Plaixats josefina.plaixats@uab.cat
IMAGINE (CGL2017-85490-R)
La creciente capacidad de capturar y procesar imágenes ecológicas a múltiples escalas -regionales, paisajísticas, ecosistémicas y edáficas está cambiando nuestra comprensión sobre la dinámica de los ecosistemas y la relación entre los patrones y procesos ecológicos, incluyendo el papel de la biodiversidad en múltiples funciones de el ecosistema. Además, la aplicación de técnicas moleculares en estudios ecológicos está desvelando el papel fundamental de la diversidad y la función del suelo en la interacción con la vegetación y otros organismos sobre el mantenimiento de servicios ecosistémicos.
El proyecto IMAGINE tiene como objetivo evaluar la biodiversidad y la distribución de la multifuncionalidad en ecosistemas pastorales, actualmente activos o abandonados, a diversas escalas dentro del contexto de cambio global, mediante el análisis de imágenes multiespectrales de drones y satélites, junto con otros métodos estándar y vanguardistas moleculares, analíticos y de modelización.
Este objetivo tiene cuatro objetivos específicos: i) Representar la multifuncionalidad a través de modelos, imágenes y mapas en pastos y ecosistemas de las zonas de pastos de tres zonas del noroeste de la península Ibérica a escala paisajística, incluida la distribución de la vulnerabilidad de la biodiversidad, y la productividad; ii) Mejorar las técnicas de imagen actuales para un mejor ensamblaje entre la captura de imágenes e interpretación y para la evaluación de la distribución en el campo de la biodiversidad y el ecosistema; iii) Investigar cómo son los patrones de biodiversidad y las interacciones entre las especies dentro y entre los taxones, incluidas las islas de fertilidad, las manchas de tipo funcional de las plantas, heces y anillos de hadas e iv) Contribuir a la modelización de la multifuncionalidad, la prestación de servicios ecosistémicos e interacciones biodiversidad-multifunción, incluyendo la exploración de escalas ascendentes y descendentes.
De enero de 2018 hasta el 31 de Diciembre de 2021
Personas de contacto: Josefina Plaixats (josefina.plaixats@uab.cat) y MT Sebastià (teresa.sebastia@udl.cat)
OPEN2PRESERVE
Los espacios abiertos de montaña del sur de Europa están inmersos en procesos de cambio de uso del suelo y en consecuencia se detecta una intensa modificación del paisaje. El éxodo rural y la reducción del pastoreo, debido al descenso de la cabaña extensiva, está afectando especialmente a los pastos, manifestándose en una rápida colonización y expansión de arbustos y en procesos extensos de forestación natural, que originan la pérdida de biodiversidad, la homogeneización del paisaje, la acumulación de biomasa vegetal combustible y el aumento del riesgo de incendio, una amenaza elevada y permanente en el actual escenario de cambio climático.
Los paisajes abiertos europeos evolucionaron bajo un régimen natural de incendios y herbivorismo y hoy en día pueden ser reproducidos por prácticas de manejo sostenibles. Las cremas prescritas y el pastoreo guiado se presentan como dos opciones clave.
El objetivo del proyecto OPEN2PRESERVE es conectar los conocimientos científicos interdisciplinarios actuales, con la tecnología y la práctica para implementar y valorizar técnicas combinadas que garanticen la preservación de los servicios ecosistémicos vinculados a los espacios abiertos de alto valor natural.
Este objetivo tiene tres objetivos específicos: i) combinar el pastoreo dirigido con la quema prescrita de material leñoso: herbivorismo pírico; ii) pacer con animales de razas autóctonas y iii) identificar soluciones innovadoras de valorización de los productos que permitan asegurar la rentabilidad del modelo de gestión y poner de manifiesto el valor del patrimonio natural del territorio.
El proyecto plantea la puesta a punto de diferentes experiencias piloto regionales, basadas en la combinación de herbivorismo guiado y cremas controladas. En todas las experiencias se busca ofrecer soluciones innovadoras, que garanticen la viabilidad económica de la apuesta y puedan servir de ejemplo y capacitación para la realización de iniciativas similares a nivel local y regional.
De marzo de 2018 hasta el 31 de diciembre de 2021
https://open2preserve.eu/programa-sudoe/
Estudio multiscal del papel de los herbívoros en la vegetación mediterránea insular y su interacción con el fuego (HERBINSU)
Este proyecto proporciona información valiosa para la gestión sostenible de la vegetación en las islas mediterráneas. Con esta propuesta se pretende evaluar no sólo la respuesta funcional del maquis mediterráneo al herbívoro, sino también el papel de los pequeños rumiantes en la prevención de los incendios forestales y la restauración de zonas quemadas de las Islas Baleares. A nivel individual, estudiaremos el impacto de las cabras salvajes en plantas endémicas, ampliamente distribuidas o paladables en la isla. Asimismo, a escala de población, exploraremos el papel de la estructura del paisaje en la abundancia y distribución de los rebaños. Por último, evaluaremos el impacto del pastoreo en la sucesión secundaria de la sucesión de la vegetación. En esta línea realizaremos manipulaciones de campo de presión de navegación con el objetivo de evaluar el uso de las cabras para la prevención de incendios forestales. Para alcanzar nuestros objetivos, combinaremos el análisis de laboratorio (calidad de la dieta, microhistología para la composición de la dieta, evaluación de compuestos secundarios), monitorización de vegetación en zonas abiertas y cerradas, y el uso de espadas no tripuladas para evaluar la densidad de cabras o la actividad de vegetación (imágenes multispectrales). Además, también se tendrá en cuenta la percepción pública del papel de los herbívoros en ese singular ecosistema. Los resultados esperados de este proyecto servirán para desarrollar planes ambientales orientados al control de la vegetación y la prevención de incendios en la cuenca mediterránea.
Persona de contacto: Jordi Bartolome (jordi.bartolome@uab.cat)
Aversión condicionada: aplicación del pastoreo de pequeños rumiantes en viñedos
La aversión condicionada (CTA) es un proceso de comportamiento de aprendizaje en el que los animales están adiestrados para desechar ciertos alimentos después de que se ha producido un malestar gastrointestinal. El cloruro de litio (LiCl) es el agente preferentemente utilizado para inducir CTA al ganado porque estimula específicamente el centro del vómito. Además, el LiCl está disponible comercialmente y es fácil de preparar y administrar usando una pistola de desparasitación. Debido a su comportamiento de alimentación neofóbico innato, los pequeños rumiantes pueden asociar fácilmente los efectos negativos de malestar digestivo con la ingestión de un nuevo alimento, lo que resulta en una CTA fuerte y persistente. Sin embargo, algunos factores deben ser considerados para conseguir obtener una CTA efectiva y duradera, que permita a los pequeños rumiantes amasar durante la temporada de cultivo.
Persona de contacto: Elena Albanell (Elena.albanell@uab.cat )
Procesos de digestión y uso de nutrientes, así como estrategias para el uso de aditivos en animales monogástricos: efectos sobre la eficiencia productiva, la salud animal y la calidad y la seguridad de los productos finales. Gestión alimentaria de animales monogástricos: cerdas embarazadas y lactantes.
Investigadoras e investigadores
Ana Cristina Barroeta Lajusticia
Josep Gasa Gasó
Susana María Martín Orúe
José Francisco Pérez Hernández
Roser Sala Pallarés
Proyectos
Descifrando la respuesta individual de los lechones más o menos eficientes después del destete. Una oportunidad para diseñar estrategias de manejo (DIR_PIGS) 2021-2024
La variabilidad de crecimiento entre animales en la producción porcina se considera una de las mayores preocupaciones del sector. Los cerdos con una tasa de crecimiento lento alcanzan el peso de mercado más tarde que otros animales del mismo lote provocando una infrautilización de las granjas y el consiguiente aumento de los costes de producción. Las consecuencias negativas de esta variabilidad incluyen también la depreciación de las canales y un menor valor económico por cerdo. Una alimentación y manejo no adecuado de los animales está en el origen de esta variabilidad. La presente propuesta sugiere que los lechones de lento crecimiento mostrarán indicadores que pueden apuntar hacia un comportamiento alimentario y de bienestar comprometido, que probablemente se asociará con cambios en la microbiota intestinal; reforzando la posible existencia de un eje que une microbiota-intestino-cerebro. El proyecto también tiene como objetivo identificar las posibles diferencias metabólicas y genómicas asociadas con los animales de lento crecimiento, y las posibles oportunidades de manejo y dietéticas para mejorar la tasa de crecimiento de los individuos ligeros.
La propuesta tiene 2 objetivos específicos: I) Objetivo exploratorio, en el que pretendemos desentrañar la respuesta individual de los lechones de baja eficiencia durante la transición para identificar árboles de probabilidad que cubran las diferentes causas; II) Objetivo de intervención, en el que se abordará la variabilidad mediante el uso de estrategias de manejo y alimentación que mejoren el crecimiento de los lechones con menor rendimiento.
Personas de contacto: J. Francisco Pérez (josefrancisco.perez@uab.cat) y Susana M. Martín-Orúe (susana.martin@uab.cat)
El período prenatal modula la eficiencia de crecimiento posterior del cochinillo: importancia de la nutrición y el manejo de la cerda durante la gestación (Qpig). PID2019-103915GB-I00 (2020-2024)
Una de las mejores formas de optimizar recursos en el sector agroindustrial es aumentar la eficiencia de los sistemas productivos e industriales, siempre cumpliendo la legislación vigente. Un pilar básico de la producción porcina es mantener en equilibrio el estado sanitario, lo que obliga a manejar a los animales en lotes evitando mover lechones pequeños atrás al lote siguiente. En estas circunstancias, uno de los problemas que más contribuye a reducir la eficiencia productiva y la calidad de canal y carne es la variabilidad de peso vivo (PV) en el matadero. En condiciones comerciales esta variabilidad, medida como coeficiente de variación (CV), es de aproximadamente 10-15%, o incluso superior con cerdas hiperprolíficas. Para reducir esta variabilidad se han utilizado distintas aproximaciones; tanto de manejo durante el período de lactancia como de manejo y nutrición durante la transición y el engorde. Sin embargo, dado que el CV del PV del lechón al nacimiento suele superar el 20%, se supone que las medidas destinadas a reducir esta cifra oa mejorar el rendimiento futuro del lechón a través de programación fetal tendrán un impacto positivo sobre la variabilidad de PV al sacrificio. El resultado de la gestación es el PV de la garrinada y los lechones recién nacidos de bajo PV, intra y entre garrinazos, son los principales responsables de la variabilidad de PV dentro del lote. El PV al nacimiento es un factor esencial que impacta sobre el rendimiento futuro del cochinillo, aunque pueden estar implicados otros parámetros, ej. la vitalidad; no todos los lechones de bajo PV en el nacimiento se comportan y crecen igual. Los lechones de PV alto y medio crecen mejor que los de PV bajo; sin embargo, un porcentaje de éstos de bajo PV también crecen con normalidad y deben diferenciarse de aquellos que presentan un cierto grado de Retraso en el Crecimiento Intrauterino (IUGR). Los lechones IUGR poseen rasgos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos específicos. La forma concreta de reducir la variabilidad de PV al nacimiento, y el porcentaje de IUGR, todavía se desconoce. No cabe duda de que están involucrados aspectos genéticos, de reproducción y manejo, pero la nutrición de la cerda durante la gestación resulta de gran interés. Se conoce que la capacidad uterina determina el tamaño de la garrina, pero los lechones con bajo PV o los IUGR se asocian más al ambiente intrauterino donde la nutrición es esencial. Aunque están involucrados tanto la cerda como los lechones, el crecimiento y funcionalidad de la placenta es fundamental.
Los objetivos del proyecto son: i) conocer el impacto inter e intra genético de la variabilidad de PV en el nacimiento y en el destete de dos poblaciones de diferente prolificidad; ii) desarrollar un método (Qpig) para diferenciar los lechones pequeños normales de los que poseen rasgos IUGR. Qpig debería ser sencillo y aplicable en condiciones comerciales; y iii) Investigar el efecto y condiciones de suplementación (dosis, período,) de algunos aminoácidos añadidos al pienso de gestación sobre la función placentaria, el PV en el nacimiento y su variabilidad y la incidencia de lechones IUGR.
Esta propuesta presenta un alto grado de interacción y sinergia con el proyecto DIR_PIGS en el que se genera conocimiento en las fases posteriores al destete.
Personas de contacto: David Solà-Oriol (david.sola@uab.cat) y Josep Gasa Gasó (Josep.gasa@uab.cat)
Subproductos ricos en ácidos grasos de cadena media (AGCM) en la alimentación de monogástricos. Nutrición comparada, salud intestinal y efecto sobre la calidad de los alimentos (MCBYFATS), concedido por el Ministerio de Ciencia e Innovación (PID2020-115688RB-C21).
El proyecto busca reutilizar y valorizar los subproductos ricos en AGCM, generando información aplicada sobre las estrategias de incorporación de estos subproductos en la formulación de piensos para las diferentes especies y fases fisiológicas. Su objetivo global es estudiar su uso potencial en la alimentación de animales monogástricos y sus repercusiones en términos de valor nutricional, salud intestinal y rendimiento productivo, sin olvidar su impacto sobre la calidad del producto final (carne, huevos, pez). Para ello se determinará cómo la diferente composición (perfil en ácidos grasos y fracciones lipídicas) afecta a su utilización por parte del animal (dinámica de digestión-absorción a lo largo del tracto gastrointestinal), así como el efecto de diferentes fuentes de AGCM sobre la salud intestinal (estudio del microbioma, histomorfología y función barrera del epitelio intestinal). Asimismo, se establecerán las adecuadas estrategias de incorporación de estas fuentes de AGCM en los programas de alimentación de pollos de carne, gallinas ponedoras y pescados para obtener: a) una alta palatabilidad de los piensos, alta eficiencia en la utilización de los nutrientes y un adecuado equilibrio intestinal, y b) carne de pollo, solomillo de pescado y huevos con una composición lipídica y una estabilidad oxidativa que comporten una adecuada calidad nutricional y comercial, y una buena aceptación por parte del consumidor.
Personas de contacto: Ana Cristina Barroeta (ana.barroeta@uab.cat) y Roser Sala (roser.sala@uab.cat).
Factores que intervienen en los procesos de digestión y la utilización de nutrientes en los rumiantes. Impacto de alimentos en el medio ambiente. Estrés térmico. Estrategias alimentarias para mejorar la calidad del producto (leche y carne).
Investigadoras e investigadores
Elena Albanell Trullàs
Gerardo Caja López
Ramon Casals Costa
Francesc Xavier Such Martí
Sergio Calsamiglia Blancafort
Proyectos
Cebada para Nuevos Usos
Este proyecto tiene como objetivo el estudio de nuevos tipos de cebada de interés por sus propiedades funcionales para el consumo humano y animal. En particular, (I) tipos de cebada descascarillados con contenido muy alto de betaglucan para la extracción directa para usos industriales y genotipos de caparazón o nudo, cerosa y no cerosa con niveles medios de betaglucan para el consumo humano directo y ( II) cebolla encapuchada, doblados con haploides adaptados a Condiciones españolas (estos genotipos llevan el gen kap, resultando en el desarrollo de una flor espiótica esteril extra en vez de la escarcha normal). Los materiales encapuchados muestran un gran interés por la nutrición animal, puesto que evitan el daño del ganado en el sistema digestivo cuando se consumen en comparación con los tipos regulares, que permiten usos múltiples alternativos como el heno, el ensilaje o el grano. En este proyecto se prueba estas variedades para alimentar a los rumiantes, a través de su evaluación nutricional, el estudio de la degradabilidad ruminal de almidón y betaglucanos a partir de cereales de cebada y la evaluación de los efectos lactogénicos, metabólicos e inmunostimulantes de betaglucanos de cebada en ovejas.
Personas de Contacto: Elena Albanell (Elena.albanell@uab.cat) y Ramon Casals (Ramon.Casals@uab.cat)
Valor nutritivo de los subproductos de camelina en los rumiantes
Camelina sativais un óleo anual de verano del género Cruciferae que crece en climas templados y presenta más pequeños costes de producción que otras plantas oleaginosas como la colza. Este cultivo de oleaginosas se utiliza para la producción de biocombustibles. En este proceso se pueden obtener diferentes subproductos: expellero de camelina, harina de camelina y cascos de camelina. Hasta ahora pocos estudios se han centrado en el uso de subproductos de camelina en los rumiantes. Así pues, el objetivo de este proyecto es analizar y comparar su composición química y su valor nutritivo con otros ingredientes que se utilizan habitualmente en la producción de ganado vacuno. Para ello, se llevarán a cabo varios experimentos in vitro e in vivo.
Persona de Contacto: Alfred Ferret (Alfred.Ferret@uab.cat)
Uso de dietas Unifeed basadas en heno y concentrado para la producción de ternera
Con la reforma de la Política Agrícola Común, la Unión Europea tiene la intención de hacer la vida más difícil para las explotaciones ganaderas de carne de vacuno que no disponen de suelos para la producción de forraje. Esto tiene implicaciones significativas para la producción de carne de vacuno en este país, ya que se basa en gran medida en un modelo que no se basa en el forraje. En esta situación, la búsqueda de alternativas que permitan, por un lado, a los agricultores que actualmente apoyan a los terneros para adaptarse cómodamente a las nuevas regulaciones y, por otro, a aquellos que están involucrados en la producción basada en forrajes para entrar en el proceso, es de gran interés para el sector. Además, encontrar caminos para ahorrar costes en la producción para contrarrestar los cambios bruscos en el precio de las materias primas que constituyen el vacuno es otro de los principales objetivos del sector. En este sentido, creemos que el uso propuesto de dietas completas, basadas en heno de alfalfa y combinado con otros ingredientes del concentrado para proporcionar la densidad de energía y proteínas necesarias para una producción exitosa, es totalmente factible. Sin embargo, esto requeriría ajustes técnicos a nuestras alimentadoras, a través del uso de "vagones mixtos unifeed" o la compra de mezclas en seco, así como su distribución a las canalizaciones, lo que también debería adaptarse . Todo esto ayudaría a reducir la incidencia de acidosis subclínica en terneros, gracias a una mayor ingesta de fibra y actividad ruminante, y así mejorar el bienestar de los animales. Por último, esto también podría poner fin a la mala imagen de la producción de carne a la vista de los consumidores, que a menudo adoptan erróneamente el sistema de producción intensivo como un proceso antinatural.
Persona de Contacto: Alfred Ferret (Alfred.Ferret@uab.cat)
Aversión condicionada: aplicación del pastoreo de pequeños rumiantes en viñedos
La aversión condicionada (CTA) es un proceso de comportamiento de aprendizaje en el que los animales están adiestrados para desechar ciertos alimentos después de que se ha producido un malestar gastrointestinal. El cloruro de litio (LiCl) es el agente preferentemente utilizado para inducir CTA al ganado porque estimula específicamente el centro del vómito. Además, el LiCl está disponible comercialmente y es fácil de preparar y administrar usando una pistola de desparasitación. Debido a su comportamiento de alimentación neofóbico innato, los pequeños rumiantes pueden asociar fácilmente los efectos negativos de malestar digestivo con la ingestión de un nuevo alimento, lo que resulta en una CTA fuerte y persistente. Sin embargo, algunos factores deben ser considerados para conseguir obtener una CTA efectiva y duradera, que permita a los pequeños rumiantes amasar durante la temporada de cultivo.
Persona de Contacto: Elena Albanell (Elena.albanell@uab.cat )
Efectos de diferentes componentes de la dieta sobre el comportamiento en perros.
Investigadora
Susana María Martín Orúe