El departamento
Bienvenidos al Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la Universidad Autónoma de Barcelona, equipo constituido por 70 profesores, investigadores y personal de administración y servicios y más de 67 estudiantes de posgrado.
Nuestro Departamento tiene como objetivo y compromiso investigar, innovar y generar conocimientos que permitan proporcionar una excelente educación a nuestros estudiantes en las áreas de Ciencia Animal, Seguridad Alimentaria y Tecnología de los Alimentos. Intentamos contribuir con ello a la resolución de problemas de importancia social y económica, como es la necesidad de producir alimentos de forma sostenible, segura y responsable.
Si tienes curiosidad sobre nuestra investigación aplicada o si eres un estudiante con interés en nuestras titulaciones, másteres o programas de doctorado, háganoslo saber. Nuestros graduados y posgrados están desarrollando sus carreras profesionales en distintos ámbitos de la industria ganadera y alimentaria, en instituciones oficiales, o en diferentes universidades y centros de investigación.
Sobre nosotros
El Departamento de Ciencia Animal y de Alimentos es uno de los tres departamentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Autónoma de Barcelona, junto con el Departamento de Medicina y Cirugía Animal y el Departamento de Sanidad y Anatomía Animal.
El origen de nuestro Departamento se remonta al Departamento de Patología y Producción Animal, que inició su actividad académica durante el primer curso de la licenciatura de Veterinaria de la UAB en 1982. En 2000, este primer Departamento se va dividir en los tres actuales. Desde entonces, el Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos proporciona docencia, investigación y transferencia de conocimiento en las áreas de Producción Animal, Nutrición y Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Actualmente, el Departamento participa en la docencia de las dos titulaciones de grado de nuestra Facultad: el grado de Veterinaria y el grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos - éste último iniciado en 1993-; y en el Máster Oficial en Calidad de los Productos de Origen Animal desde 2013.
Nuestra visión
Ser reconocidos como una institución académica valorada por su elevado nivel educativo en Ciencia Animal y de los Alimentos. Nuestro objetivo es facilitar la formación de profesionales con un amplio nivel de conocimiento y comprensión de las implicaciones económicas, ambientales y sociales de la producción, seguridad y calidad de los alimentos y de la ciencia necesaria en el manejo y alimentación de nuestros animales de ocio y compañía. Nuestro Departamento aspira a convertirse en líder en la realización de proyectos de investigación en ciencias biológicas y tecnológicas destinadas a la producción y procesamiento de alimentos, ya la producción y manejo de los animales de una forma socialmente responsable, sostenible y económica , siempre contemplando su bienestar.
Nuestra misión
Proporcionar un nivel de formación e investigación excepcional para promover una producción de productos de origen animal segura y sostenible, y para cuidar a nuestros animales de granja y de compañía, sin comprometer el medio ambiente o la salud y el bienestar de las personas y los animales.
Objetivos
Nuestro compromiso académico es educar y preparar a los estudiantes para una fructífera y gratificante carrera profesional en las áreas de producción animal y de ciencia y tecnología de alimentos. Ofrecemos formación básica sólida, a partir de experiencias prácticas en investigación y transferencia, que facilitan el contacto con los futuros desafíos.
Nuestra dedicación pretende mejorar la calidad de la educación mediante la búsqueda continua de la excelencia y el equilibrio en nuestra triple dedicación: académica, investigación y transferencia.
Educación
El Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos ofrece formación a más de 900 estudiantes cada año. Las oportunidades de aprendizaje se enmarcan en los programas de Grado, Máster y Doctorado con el objetivo de formar a profesionales competentes, independientes y críticos que puedan trabajar en equipos multidisciplinares en todo el mundo.
Grado (catalán / español / inglés)
• B.S. Veterinario (300 ECTS)
• B. S. Ciencia y Tecnología de los Alimentos (240 ECTS)
Máster (español / inglés)
• M. S. Calidad de los Alimentos de Origen Animal
Programas de doctorado
• Doctorado en Producción Animal
• Doctorado en Ciencia de los Alimentos
Investigación
La investigación dentro del Departamento de Ciencias Animal y de los Alimentos es llevada a cabo por 6 grupos de investigación:
Unidad de Tecnología de los Alimentos. UAB-CIRTTA
Grupo de Investigación en Remugantes
Grupo de Investigación en Biotecnología de la Producción en Especies Ramaderas
Grupo de Mejora Genética Molecular Veterinaria
Grupo de Nutrición Manejo y Bienestar
Grupo de Investigación en Agricultura, Ramadería y Alimentación en la Globalización