Manejo y Bienestar Animal
Manejo y Bienestar Animal
Animales de granja – Identificación y validación de indicadores de bienestar basados en animales, incluidas medidas fisiológicas. Desarrollo de sistemas de vivienda para cerdas lactantes y lechones con altos estándares de bienestar animal. Evaluación y tratamiento del dolor en animales de granja.
Animales complementarios - Identificación y validación de indicadores de bienestar basados en animales, incluidas medidas fisiológicas. Cambios de comportamiento causados por el miedo y la ansiedad en perros y gatos. Utilización de feromonas para la prevención y tratamiento de problemas conductuales en perros y gatos.
Animales zoológicos - Identificación y validación de indicadores de bienestar basados en animales, incluidas medidas fisiológicas. Desarrollo de protocolos para la evaluación del bienestar animal zoológico.
Investigadores
Josep Gasa Gasó
Xavier Manteca Vilanova
Proyectos
Bienestar animal y viabilidad económica de las granjas intensivas de cerdos y bovinos
Este proyecto está financiado por el Gobierno español y su objetivo general es proporcionar conocimientos prácticos y con bases científicas a los productores de cerdos y vacuno para superar los retos actuales relacionados con el bienestar de los animales. Tiene cuatro objetivos específicos: (1) comparar distintos tipos de material manipulable para cerdos desde el punto de vista del bienestar animal, el rendimiento y la sostenibilidad económica (2) comparar alternativas a las jaulas de partes convencionales para mejorar el bienestar de la cerda y sus lechones con un sistema económicamente viable, competitivo y fácil de implementar en la práctica (3) comparar diferentes tipos de cama para vacas lecheras y (4) ofrecer recomendaciones prácticas sobre la cantidad de fibra efectiva físicamente necesaria para prevenir el acidosis subclínica en vacuno de carne.
Persona de contacto: Xavier Manteca (Xavier.Manteca@uab.cat )
Utilizar las bases de datos de las granjas comerciales así como ensayos en granjas comerciales para mejorar la producción porcina
Antes de ser implementada con éxito, la investigación básica requiere en ocasiones ser validada en condiciones comerciales. A menudo, la forma más útil para realizar investigaciones con cerdos de engorde y cerdas reproductoras es trabajar con animales en condiciones comerciales. De hecho, analizar y moldear los datos provenientes de granjas comerciales nos permite proponer recomendaciones prácticas con una aplicación inminente en el campo. Esto es especialmente relevante para los problemas relacionados con el manejo, bienestar y alimentación de los animales. En realidad, seguimos participando en tres líneas específicas: a) el manejo y la alimentación de las primíparas, b) el manejo y la alimentación de las cerdas gestantes y lactantes y c) desarrollar modelos sobre el crecimiento de los cerdos y desarrollar estrategias para minimizar la variabilidad entre animales desde el nacimiento hasta el sacrificio.
Algunos de los resultados publicados en los últimos años tratan sobre: ¿a) el efecto del calostro y las adopciones sobre los lechones destetados y la cerda al final de la lactación, b) el efecto de la curva o del nivel de alimentación durante la gestación sobre los lechones recién nacidos y destetados y sobre la cerda a lo largo de todo su ciclo productivo; c) el impacto de los principales factores de producción sobre la ingesta de alimento, el crecimiento medio diario y el índice de conversión de los cerdos en crecimiento.
Persona de contacto: Josep Gasa (Josep.Gasa@uab.cat)
Cortisol en pelo como medida de estrés crónico en gatos domésticos
Los problemas relacionados con el estrés son muy frecuentes en gatos domésticos y tienen un impacto negativo importante tanto sobre el bienestar del gato como sobre el vínculo humano-animal, particularmente en cuanto el estrés se presenta de forma crónica. Este proyecto, financiado por Purina, tiene como objetivo validar el cortisol en pelo como medida de estrés crónico en gatos con propietario. Para realizarlo, se obtendrá una muestra de pelo de un número significativo de gatos con propietario que presenten problemas de conducta relacionados con el estrés, así como de gatos control. La concentración de cortisol se determinará con el objetivo de (1) analizar si la concentración de cortisol es consistente a lo largo del tiempo en un mismo individuo y (2) comprobar si los gatos con estrés tienen concentraciones de cortisol significativamente más elevadas que los gatos control.
Persona de contacto: Xavier Manteca (Xavier.Manteca@uab.cat)
Identificación y validación de indicadores basados en el animal para evaluar el bienestar de animales de zoo
El bienestar animal se ha convertido en una prioridad para los zoológicos y acuarios modernos. Para poder identificar áreas problemáticas y evaluar estrategias de mejora, se necesitan indicadores científicos de bienestar animal. El objetivo general del presente proyecto es el de identificar y validar indicadores basados en el animal (como por ejemplo cambios en el comportamiento, parámetros fisiológicos y/o información recogida en registros como la longevidad y la prevalencia de enfermedades) para evaluar el bienestar en distintos animales de zoo. El proyecto se realiza en colaboración con distintas instituciones zoológicas de España y de fuera. Inicialmente, el proyecto se focalizará en mamíferos marinos pero se espera que en un futuro próximo cubra también a otros grupos taxonómicos.
Personas de contacto: Xavier Manteca (Xavier.Manteca@uab.cat )
Desarrollo de diferentes sistemas de identificación animal (bolígrafos ronales, transponders inyectables y transpondedores de etiquetas) para el ganado vacuno, ovino, caprino y porcino, para garantizar la trazabilidad de los animales y de los productos animales
Investigadores
Gerardo Caja López
Proyectos
Desarrollo de tecnología de sensores adecuada para monitorizar la alimentación y el comportamiento de pequeños rumiantes lácteos. Acción de coste FA1308 DairyCare SWIG
El proyecto se orienta específicamente a un área de interés con los resultados relacionados con el control del bienestar y la conducta alimenticia. Se centrará directamente en un boló miniaturizado para controlar y cuantificar los procesos asociados a la función rumen y la actividad de las ovejas y cabras lecheras. El proyecto tiene una gran relevancia para el área de desarrollo de sensores y modelos de monitorización/detección ya que son específicos de cada especie y condiciones de explotación. Con este objetivo, el equipo de investigación producirá un cuenco adecuado y el software adecuado para recoger y modelar la función del rumen y el comportamiento de la alimentación de las ovejas y cabras lecheras bajo condiciones extremas de alimentación y gestión.
Persona de contacto: Gerardo Caja (Gerardo.Caja@uab.cat)
Efectos bioclimáticos en ovino y caprino: niveles de respuesta, desarrollo de sensores y nuevas estrategias de control. AGL2013-44061-R. Ministerio de Economia y Competitividad MINECO (2016-2017)
La diversidad climática española y la amenaza del cambio climático, con el aumento de las temperaturas y la aparición de ondas de calor y frío en fechas no previsibles, son preocupación para el sector agrícola. Se desconoce el impacto de estos cambios en la población de ovejas y cabras españolas, en producción en distintas condiciones y con distintas aptitudes. Este proyecto prioriza el estudio de los efectos bioclimáticos sobre ovejas y cabras lecheras, y aborda 8 objetivos experimentales, divididos en 2 áreas de investigación (A, animal; B, sensores), de la siguiente forma: A1) búsqueda de indicadores de estrés por calor y por frío, A2) evaluación de los efectos de la esquila bajo estrés térmico (verano) y las condiciones frías (invierno); A3) evaluación de los efectos epigenéticos e inmunológicos del estrés por calor; A4) evaluación de nuevas estrategias de alimentación para mitigar los efectos del estrés por calor; B1) desarrollar redes de radiofrecuencia para conectar nodos de instrumentación; B2) desarrollo de sensores ruminales; B3) desarrollo de instrumentación para determinar la posición y la actividad; B4), diseño e implementación de una recuperación de energía para sustituir a la batería de los bolus ruminales.
Persona de contacto: Ahmed Salama (Ahmed.Salama@uab.cat)
Caracterización estructural de los sistemas de producción y estudio de los costes de producción en explotaciones ganaderas. Establecimiento de tipologías para representar las características de los distintos tipos de granjas y sistemas en uso.
Investigadoras e investigadores
Jordi Bartolomé Filella
Josep Gasa Gasó
María José Milán Sendra
Josepa Plaixats Boixadera
Proyectos
Competitividad del sector lácteo: a partir de datos a decisiones
El sector de la industria lechera se enfrenta a dificultades por la reducción de los precios de la leche y el aumento del coste de la alimentación. La necesidad de mejorar la competitividad de la empresa láctea requiere de decisiones que a menudo son difíciles de evaluar porque son muy dependientes de muchos factores económicos y técnicos y sus interacciones. El objetivo de este proyecto es integrar el conocimiento de los animales, los datos disponibles en la finca de las máquinas de ordeño, el software de gestión y los sensores, junto con las técnicas de inteligencia artificial para desarrollar una aplicación para producir conocimientos adicionales (objetivo científico) y recomendar acciones a nivel agrícola (objetivo aplicado). El proyecto se estructura en cuatro tareas principales: 1) Recopilación automatizada de datos de las diferentes plataformas y su consolidación en una base de datos única; 2) Aplicación de técnicas de inteligencia artificial para desarrollar un sistema basado en conocimientos para interpretar los datos de las explotaciones. Proponemos utilizar diferentes metodologías como redes neurales, aprendizaje automático, minería de datos y descubrimiento del conocimiento. El sistema proporcionará recomendaciones para acciones que serán evaluadas en base al riesgo incierto, riesgo y económico; 3) Validación del sistema en condiciones de campo mediante la implementación del sistema de conocimiento en tres explotaciones; y 4) Desarrollo de una aplicación de software en un entorno web que permita un fácil acceso y uso para los profesionales.
Persona de contacto: J. Francisco Pérez Hernández (josefrancisco.perez@uab.cat)
La ganadería inteligente o ganadería de precisión puede ofrecer una monitorización en tiempo real y continuo de los animales, con el objetivo de poder actuar de inmediato cuando algo va mal o analizar la evolución de los datos para tomar decisiones futuras. La automatización y la integración de la tecnología en la ganadería, permitirá hacer compatible la intensificación con un crecimiento medioambiental sostenible y respetuoso con el bienestar animal y humano. Sin embargo, sería interesante profundizar en la implantación, adaptación y validación de la tecnología existente en la ganadería para que sea económicamente rentable, así como en la valorización de los datos existentes y en su tratamiento mediante herramientas computacionales que permita la toma de decisiones.
Investigadoras e investigadores
Gerardo Caja López
Lorena Castillejos Velázquez
Proyectos
Tecnificación inteligente y rentable de las granjas catalanas para mejorar la eficiencia y el bienestar de los animales y ganaderos (SMARTFARM, COMRDI16-1-0032)
La creciente globalización de los mercados a nivel mundial, tanto en las materias primas como en los productos de origen animal (carne, huevos, leche), exige a las empresas una mejora permanente de su competitividad, a la vez que la sociedad pide la consideración e integración de otros factores en el sistema productivo como son: una producción más eficiente y sostenible, disminución del impacto medioambiental, mejora de la seguridad y calidad alimenticia, y mejora del bienestar animal.
El sector ganadero catalán ha identificado distintos objetivos que contribuirían de forma decisiva a aumentar su competitividad y sostenibilidad. Uno de estos objetivos es mejorar la tecnificación de las explotaciones ganaderas mediante las técnicas conocidas como “smart farming”. Estas técnicas incluyen, entre otras acciones, la recogida, procesamiento y análisis de datos en las explotaciones ganaderas. Con la ayuda de TFT (Tecnologías Facilitadoras Transversales) el proyecto SMARTFARM quiere conseguir:
- Un control preciso de la alimentación de los animales con el objetivo de reducir el coste total de la producción
- Un control eficiente de los contaminantes ambientales que permita conocer y reducir su impacto en el medio
- Un aumento de la homogeneidad de los animales de cada lote, con el objetivo de reducir las pérdidas económicas
- Una identificación precoz de las enfermedades de los animales, lo que permite aumentar el rendimiento productivo y el bienestar del ganado
- Una gestión integrada de los datos que se generan en una explotación para mejorar la toma de decisiones
El proyecto SMARTFARM supone una mejora simultánea de cuatro aspectos clave para el sector ganadero:
- La mejora de la eficiencia alimentaria y por tanto una disminución de costes
- La reducción significativa del impacto medioambiental de los actuales sistemas de producción
- Incremento de la seguridad alimentaria y el bienestar animal
- La mejora de la rentabilidad de las explotaciones mediante la integración de la información disponible
Contact person: Lorena Castillejos (Lorena.castillejos@uab.cat)