Una empresa spin-off comercializa un pan para celíacos

28/10/2009
La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente en el gluten, una proteína que está presente en algunos cereales. Actualmente, la oferta de productos sin gluten tiende a una mejora progresiva, pero los consumidores han de continuar adaptándose a un sabor especial, diferente, que no siempre es agradable.
En el acto de presentació de Felnuti, en UAB Casa Convalescencia, el doctor Francesc Casellas, médico especialista del Servicio de Digestivo del Hospital Universitario Vall d'Hebron de Barcelona, ofreció una conferencia sobre la enfermedad celíaca. Explicó la evolución de la investigación sobre esta patología y cómo ha mejorado su diagnóstiico y la identificación de los grupos de riesgo. Carreras puso énfasis en explicar las dificultades que presenta a menudo seguir una dieta sin gluten y cómo afectan estos problemas a la calidad de vida de los enfermos.
Por su parte, Buenaventura Guamis, catedrático de Tecnologóa de los Alimentos de la UAB y director del CERPTA, presentó Felnuti y los productos que ofrece. Guamis definió la compañía como una "empresa de base tecnológica" que tiene como finalidad desarrollar alimentos para personas con intolerancias" que se encuentran con dificultades para encontrar alimentos adaptados a sus necesidades.
Celipan presenta unas características -sabor, textura, etc.- mucho más parecidas a las del pan convencional que las de otros productos del mercado. Además, se distribuirá semanalmente, permitiendo a los consumidores que puedan disponer habitualmente de un pan fresco que, por sus características, puede ser consumido por todo el mundo y no estará restringido a las personas celíacas. Guamis destacó que se ha querido desarrollar "un pan para toda la familia" porque los enfermos celíacos "no han de ser personas excluidas que comen separadamente para evitar contaminaciones cruzadas". Celipan tampoco tiene proteínas de origen animal que puedan generar intolerancia.
El producto que se comercializa es un pan de molde de 250 g, similar al convencional. También se pone a la venta un "mix", un preparado que permitirá elaborar el pan y otros productos en casa y se distribuirá en paquetes de 400 g. Los dos productos se distribuirán en toda Cataluña a partir de la primera semana de noviembre a través de la cadena de comercios "Marsan".