Accede al contenido principal
Universitat Autònoma de Barcelona

Lechugas cultivadas en el ICTA, en el acto de sostenibilidad alimentaria "Assaig General"

02 jun 2016
Compartir por WhatsApp Compartir por e-mail
El grupo de investigación Sostenibilidad y Prevención Ambiental (SosteniPrA) del Instituto de Ciencia y Tecnología Ambientales (ICTA-UAB) participará en el FADfest, festival organizado por el Fomento de las Artes y el Diseño, para abordar el diseño desde un punto de vista transversal mediante la organización de un programa de actividades que tendrán lugar del 6 al 12 de junio.
EnciamsICTA

El grupo de investigación Sostenibilitat i Prevenció Ambiental (SosteniPrA) del Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals (ICTA-UAB) participará en la edición anual del FADfest, un festival organizado por FAD (Fomento de las Artes y el Diseño) que pretende abordar el diseño desde un punto de vista transversal mediante la organización de un programa de actividades que tendrán lugar del 6 al 12 de junio.

El ICTA-UAB participa en el desarrollo de uno de los dos ejes temáticos del FADfest, el “Ensayo general: Comida, emergencia sostenible y diseño”, una propuesta que quiere poner a prueba la ciudad desde el punto de vista de la sostenibilidad alimentaria y evaluar los resultados obtenidos en el simulacro. Asimismo, investigadores del ICTA-UAB impartirán charlas y ofrecerán visitas guiadas al edificio sostenible ICTA-UAB para conocer sus instalaciones punteras en agricultura urbana.

El Ensayo General tendrá lugar el próximo 11 de junio en los Jardines de Elisava, frente al Disseny Hub Barcelona. Consistirá en un evento gastronómico con el que demostrar que tenemos la capacidad, ambiental y social, de ser más sostenibles. Las diferentes acciones permitirán visibilizar la necesidad de un cambio en la manera de producir y consumir alimentos, y es aquí donde la capacidad estratégica del diseño se vuelve clave.

Se celebrará una gran comida popular para 900 personas elaborada por los chefs Ada Parellada y Sergi de Meià, y cocinada ante el público por diez cocineros profesionales y diversos voluntarios. La idea es demostrar que a partir de alimentos descartados en comercios y mercados del barrio se puede hacer alta cocina.

Para ello, el menú tendrá como segundo plato una degustación de ensaladas de proximidad plantadas expresamente en los últimos meses, entre otros huertos urbanos, en el invernadero de la cubierta del edificio del ICTA-UAB por el grupo Sostenipra. El agua, transportada por unas bicicubas, será recogida en fuentes públicas, y los platos, vasos y cubiertos serán suministrados por los vendedores de Els Encants, que los volverán a poner a la venta una vez finalizada la comida.

El ICTA-UAB junto con la Plataforma Aprofitem els Aliments (PAA) evaluarán la huella de este evento en el CO2, el consumo energético y los residuos generados. El objetivo del evento es conseguir "desperdicio cero" y generar un 99% de residuos orgánicos del propio acontecimiento.

Actividades ICTA-UAB
Jueves, 9 de Junio (18h)  The Materials Farm. Designing New Materials From Agriculture, Food and Living Organisms.  Charla inspiradora del investigador del ICTA-UAB, Pere Llorach sobre el uso de los residuos agrícolas en la producción de nuevos materiales. En el Disseny Hub Barcelona.
Viernes, 10 de Junio (18h). Visita guiadaa las instalaciones del ICTA-UAB en el campus de la UAB.
Sábado, 11 de Junio. -
(12.30h). Ensayo General.  Degustación de lechugas de proximidad proporcionados por Sostenipra en el marco del proyecto Fertilecity. Jardines de Elisava
(17.30h) Sobremesa redonda«Sostenibilidad alimentaria: Ciudad, periferia y ruralia». Jardines de Elisava. Participan Joan Rieradevall, profesor e investigador del ICTA-UAB, y Paco Muñoz, miembro de PAA y responsable de residuos de la Oficina de Mediambient de la UAB. 
 
Link d’interès:
Participación ICTA al FADfesty: http://fadfest.cat/website/icta/
-Capsula de inspiración #2. Autoabastecer las ciudades - Joan Rieradevall: http://fadfest.cat/website/assaig-general-repte-02-autoabastir-les-cituats/
-Capsula de inspiración #3. Diseñar nuevas materiales - Ivan Rodríguez y Pere Llorach: http://fadfest.cat/website/assaig-general-repte03-dissenyar-nous-materials/?lang=es
 

Dentro de