Ferran Adrià reflexiona sobre creatividad y copia en la UAB

24/10/2016
El próximo 25 de octubre, a las 18 h, la sala de grados de la Facultad de Filosofía y Letras de la UAB acogerá la charla "Creatividad no es copiar", que impartirá el chef Ferran Adrià. Se trata de la inauguración del curso 2016-2017 del Máster en Psicocreatividad de la UAB.
Adrià realizó estudios administrativos y de ciencias empresariales antes de comenzar su carrera culinaria en 1980. Después de pasar por varios establecimientos, en 1984 se incorporó al restaurante El Bulli y se convirtió al poco tiempo en jefe de cocina. Comenzó a desarrollar su manera propia de cocinar basándose en el uso de ingredientes y técnicas autóctonas y añadiendo una reinterpretación desde la alta cocina. En los años noventa, su influencia ya se extendió por la cocina catalana y española.
Junto con Juli Soler, Adrià creó un nuevo modelo de negocio al frente de El Bulli que combinaba creatividad culinaria, formación y asesoría a empresas de restauración. El restaurante abría sus puertas seis meses al año para dedicar el otro semestre a la formación y la creación. En 2011, el restaurante cerró sus puertas y nació elBullifoundation.
Entre los numerosos reconocimientos alcanzados por Adrià y El Bulli, destacan el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina, la Medalla de Oro al Mérito Turístico, el premio Ciutat de Barcelona, la Creu de Sant Jordi de la Generalitat, la Medalla de Oro al Mérito de las Bellas Artes, el premio Nacional de Hostelería y el premio al mejor restaurante del mundo otorgado por The Restaurant Magazine los años 2002, 2006, 2007, 2008 y 2009. La misma revista consideró a Adrià como el mejor chef de la década el año 2010.
Más información:
Máster en Psicocreatividad