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Ampliación del convenio para el estudio de los beneficios del aceite de oliva

La Fundación Patrimonio Comunal Olivarero y la UAB han firmado esta mañana la ampliación del convenio de colaboración que ambas instituciones firmaron en 2013. La finalidad del acuerdo es el desarrollo del proyecto de investigación sobre los efectos del aceite de oliva virgen extra y de otros lípidos de la dieta en la susceptibilidad o resistencia de la glándula mamaria al desarrollo del cáncer. Mediante este acuerdo, la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero incrementará su aportación económica al proyecto firmado en 2013.

10/04/2014


Han participado en el acto el rector de la UAB, Ferran Sancho; el presidente y el director gerente de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, José Luís García Lomas y Álvaro González-Coloma y Pascua respectivamente; el director del Grupo Multidisciplinario para el Estudio del Cáncer de Mama y profesor del Departamento de Biología Celular, Fisiología e Inmunología de la UAB, Eduard Escrich; y Francisco Sensat Alemany, miembro del Patronato de la Fundación.
 
La Fundación Patrimonio Comunal Olivarero es una entidad sin ánimo de lucro que tiene entre sus objetivos promover trabajos de investigación para la mejora de la producción olivarera y para el estudio de las cualidades del aceite en la salud humana y sus propiedades terapéuticas; así como divulgar las cualidades y las características del aceite de oliva virgen.
 

Las investigaciones del Grupo Multidisciplinario para el Estudio del Cáncer de Mama de la UAB pretenden determinar la posible actividad de componentes habituales de la alimentación humana, más allá de su valor nutricional, que permitan formular opiniones científicas en relación con la salud de la población o el riesgo de padecer este tipo de cáncer. Entre los resultados obtenidos, los investigadores han observado que las grasas no provocan la enfermedad, pero algunas de ellas pueden acelerar su curso clínico cuando son consumidas en exceso, mientras que otras, como el aceite de oliva virgen extra, en consumo moderado frenan su progresión. Asimismo, dicho grupo investigador ha descrito diversos y complejos mecanismos moleculares que están implicados en estos efectos de los lípidos de la dieta.