El Fórum QSA de Normas Alimentarias EPSI-FUAB analiza el concepto y evolución de la Seguridad Alimentaria

Seguretat alimentària
Foto: Nestlé

El Director del Fórum QSA Normas Alimentarias EPSI-FUAB y experto en Derecho y Seguridad Alimentaria, Juan Ramón Hidalgo, publica un artículo para conmemorar el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, el 7 de junio, donde hace una aproximación al concepto de Seguridad Alimentaria y sus diversas definiciones y connotaciones, tanto a nivel mundial, como local, i un análisis de su evolución en contenido y normativo en los últimos años.

05/06/2020

El pasado 2019, la ONU declaró el 7 de junio como Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, y para conmemorar esta celebración, el Fórum QSA de Normas Alimentarias EPSI-FUAB, Grupo de Opinión de la Calidad y Seguridad Alimentaria impulsado desde la Escuela, ha publicado un artículo donde se analiza este concepto, sus diversas definiciones y connotaciones, y su evolución.

De la mano de Juan Ramón Hidalgo, experto en Derecho y Seguridad Alimentaria, Coordinador del Máster en Gestión de la Seguridad y la Calidad Alimentaria de la EPSI y Director de este foro de especialistas, se ha elaborado la pieza divulgativa "Seguridad Alimentaria: Aproximación a los diferentes conceptos en el mundo".

En este artículo, el docente contempla que las autoridades públicas están obligadas a regular las normas sobre producción alimentaria y los medios por los cuales garantizar que los alimentos lleguen a todos los ciudadanos. La evolución de la economía ha conllevado que se hayan producido diferencias entre países desarrollados y los que están en vías de desarrollo en cuanto a disponibilidad, acceso y consumo de los alimentos.

Este hecho ha generado varias visiones y evoluciones del concepto de Seguridad Alimentaria, que se pueden resumir en la distinción, en inglés, de los términos "food security" y "food safety": El primero abarca una definición más amplia de la Seguridad Alimentaria desde su preocupación para garantizar la producción de alimentos y su abastecimiento para que llegue a toda la población, más vinculada, a los países en vías de desarrollo en su lucha contra el hambre. Mientras que "food safety" estaría relacionado al concepto más restringido de los países ricos, más enfocado a asegurar la inocuidad y la calidad de los alimentos, ya que estos estados ya tienen garantizada la producción para la ciudadanía, y tratarían con más relevancia temáticas relacionadas con la higiene y salubridad de los productos, la alimentación, salud y bienestar de los animales, y la proteccion fitosanitaria a lo largo de toda la cadena alimentaria.

El artículo concluye que la definición de Seguridad Alimentaria incorpora diferentes factores y dimensiones que varían en función de la zona geográfica y de las necesidades alimentarias de su población. Los cambios de su conceptualización son consecuencia de las diferentes normativas incorporadas por las autoridades para proteger el acceso y disponibilidad de los alimentos, su uso adecuado, y el consumo inocuo y de calidad, cuando sea posible. En definitiva, se trata de un concepto que es dinámico y con un enfoque multidisciplinar y multidimensional.