Se inaugura el Fórum QSA EPSI-FUAB, grupo de opinión sobre normas alimentarias

Foto Fòrum Seguretat Alimentària
El Fórum sobre normas alimentarias integra profesores y alumni de algunas de las 22 ediciones de los programas de Máster y Postgrado en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria. El objetivo de este espacio dentro del Grupo de Opinión es consolidar un conjunto de expertos multidisciplinarios que propongan soluciones para las interpretaciones y aplicaciones de la legislación alimentaria.

28/06/2019

El pasado viernes 28 de mayo se organizó un acto como punto de partida del Fórum sobre Normas Alimentarias del Grupo de Opinión en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria de la Escuela de Prevención y Seguridad Integral.

Los coordinadores de este fórum son Juan Ramón Hidalgo y Manuela Hernández, profesores del Máster y los Posgrados de Seguridad Alimentaria, y entre los miembros del Fórum se encuentran exalumnos y representantes de los más de 700 alumnos que ya han pasado por estos programas desde el año 2000.

El objetivo del Fórum QSA es ser un espacio que ofrezca ayuda técnico-legal y soluciones a las interpretaciones legislativas sobre agroalimentaria, en materias como el fraude alimentario, la calidad y seguridad de los alimentos, o las condiciones en que se producen, distribuyen y consumen-, un imperativo para el sector debido a los cambios y a la necesidad de adaptarse a nuevas realidades sociales, económicas y ambientales del entorno.

En el acto de inauguración participaron la directora de la Escuela, Montserrat Iglesias-Lucía, la coordinación del Fórum, y un grupo de exalumnos que actualmente son directivos, responsables o técnicos de empresas agroalimentarias. Miquel Bonet, Ex-regulatory Affairs de Nestlé y miembro de la junta directiva de SESAL, ofrecer una conferencia sobre innovación, estrategia y normas en la regulación de las empresas alimentarias.

Bonet es, junto con otros académicos y profesionales del sector público y privado de la agroalimentaria, miembro del Comité Científico del Fórum QSA. El Fórum también cuenta con un Comité Asesor, formado por 5 alumni del Máster y los Posgrados que también trabajan en instituciones de referencia, y que agrupan diferentes disciplinas: veterinaria, ingeniería, farmacia, nutrición, biología, turismo y restauración, etc.

Los alumni, elementos clave del Fórum QSA

Una de las alumni que participará en la primera reunión del Comité Asesor, el 12 de julio, es Mireia Romagosa. La exalumna es Responsable de Asuntos de Calidad en los Laboratorios Grand Fontaine y acabó el Máster en Gestión de la Seguridad y la Calidad Alimentaria en 2018. Cuando recibió la propuesta, no dudó en unirse al Fórum: "consideré que era muy buena oportunidad para poder participar y crecer profesionalmente y continuar formándome aunque haya acabado el Máster".


La titulada Mireia Romagosa, miembro del Fórum QSA, en su lugar de trabajo.

La profesional querría, sobre todo, incidir en la coordinación de jornadas y ayudar en la difusión de todos los contenidos que se produzcan desde el Fórum, ya que para ella se podrá profundizar en temas de interés común y aportar puntos de vista muy distintos desde la industria, la administración y la universidad, a la vez que será una "fuente de consulta en ámbitos que aún no están regulados, o la aparición de nuevos productos o tendencias de consumo".

Según el coordinador del Fórum, Juan Ramón Hidalgo, los titulados y tituladas son un componente fundamental del grupo, ya que son “personas especialistas vinculadas en la industria alimentaria o en la administración que tienen una visión muy directa de la problemática de cómo interpretar y aplicar la normativa en su día a día, y son las personas más capacitadas para proponer y analizar temas” sobre este ámbito.

Algunas de las actividades que se quieren organizar de cara al curso 2019-2020 son jornadas técnicas, artículos técnico-jurídicos y exposición de casos prácticos.