I Congreso Catalán de Jóvenes Investigadores en Ciencias de la Alimentación
Detalles del evento
- Inicio: 10 dic 2025 09:00
- Sala de Grados del Edificio Gramenet, Campus de la Alimentación Torribera, UB
La Asociación Catalana de Científicos y Tecnólogos de los Alimentos, junto con la UAB y la UB, organizan el I Congreso Catalán de Jóvenes Investigadores en Ciencias de la Alimentación, un espacio de encuentro donde los jóvenes investigadores puedan presentar sus trabajos científicos, intercambiar conocimientos y establecer vínculos dentro de la comunidad investigadora catalana. El Congreso cuenta con la colaboración de las universidades y centros de investigación de Cataluña vinculados a las ciencias de la alimentación y el apoyo del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña.
El programa abordará los principales retos y oportunidades que afronta el mundo científico en el ámbito agroalimentario, como por ejemplo los progresos más destacados en tecnología e innovación, seguridad y calidad alimentaria en tiempo de cambio, nutrición para la salud y el bienestar, sostenibilidad alimentaria en todas sus dimensiones y aspectos socioculturales de la alimentación.
En el acto inaugural intervendrán Concepció Amat, vicerrectora de Política Docente de la UB; Mireia González Sáez, alcaldesa de Santa Coloma de Gramenet; Cristina Massot Berna, secretaria general de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación; Carmen Vidal Carou, directora del Campus de la Alimentación Torribera, así como Carolina Ripollés Ávila (UAB) y Oriol Comas Basté (UB), presidentes del comité científico y organizador.
La conferencia inaugural titulada «La alimentación del futuro: retos y tendencias en nutrición, seguridad y sostenibilidad alimentaria», irá a cargo de Marta Hugas Mauricio, presidenta del Consejo Científico de la Agencia Francesa de Seguridad y Salud Alimentaria, Ambiental y en el Trabajo (ASAS) y ex directora científica de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).