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Tecnología UHPH para producir alimentos reducidos en grasa

underPRESSURE
Ypsicon, empresa de base tecnológica de la UAB, participa en el proyecto europeo underPRESSURE, que desarrollará una solución tecnológica basada en su tecnología UHPH patentada para producir alimentos con menor contenido de grasa y menos aditivos.

07/06/2019

underPRESSURE tiene el objetivo de escalar la tecnología de homogeneización para ultra alta presión (UHPH) para la elaboración de productos saludables reducidos en grasa y con etiquetas más limpias, como salsas e ingredientes de pastelería, y en general con productos de alta viscosidad. Esta tecnología permite mantenimiento o incluso mejorando sus características sensoriales y su estabilidad.

La UHPH es una tecnología que permite esterilizar y homogeneizar productos líquidos mediante la aplicación de ultra alta presión continua y fuerzas físicas en una válvula de ultra-homogeneización. Este nuevo sistema permite obtener productos con larga vida útil, preservando al mismo tiempo sus propiedades sensoriales y nutricionales intactas. La UHPH permite el procesado en continuo y en escala industrial de alimentos líquidos como zumos, mosto, vino, cerveza, leche y otros productos lácteos, licuados vegetales (soja, frutos secos, avena) y caldos, entre otros.

El proyecto pretende, así, elaborar alimentos más saludables que satisfagan las demandas de los consumidores. En este sentido, para asegurar un proyecto impulsado por y para el consumidor, estos serán involucrados desde la creación hasta la validación sensorial de los productos.

Además de Ypsicon, el proyecto también participan el centro tecnológico AZTI, las empresa Acesur y Puratos y la organización de investigación alemana Faunhofer. Estará cofinanciado por la comunidad EIT Food del Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT).