Sergi Rostoll y Marta Mas, galardonados con el Premio CIEU-FEiE 2022 de "Turismo" y "Dirección Hotelera"

Sergi Rostoll i Marta Mas, guardonats als Premis CIEU 2022

La décima edición del Premio CIEU-FEiE a la persona más emprendedora de 2022 se otorgó ayer, en un acto académico donde se reconoció la trayectoria innovadora de estudiantes, y titulados y tituladas de la UAB, en siete categorías. Los graduados Sergi Rostoll y Marta Mas ganaron en los ámbitos de "Turismo" y "Dirección Hotelera", respectivamente.

10/05/2022

El Centro de Iniciativas Emprendedoras Universitarias de la UAB otorgó, junto con la Facultad de Economía y Empresa, el X Premio CIEU-FEiE a la persona más emprendedora de 2022, para reconocer la trayectoria en el ámbito del emprendimiento de estudiantes y graduados de la comunidad de la Autónoma, en siete categorías: "Turismo", "Dirección Hotelera", "EPSI", "ESAGED", "Facultad de Economía y Empresa", "General UAB" y "Alumni UAB".

El acto académico se celebró ayer en el salón de actos de la Facultad de Economía y Empresa con un centenar de asistentes. La mesa de ponientes estaba formada por Judit Panadés, Decana de esta facultad; Anabel Galán, Vicerrectora de Alumnado y de Empleabilidad de la UAB; Josep Maria Margarit, investigador del Instituto de Microelectrónica de Barcelona (IMB-CNM CSIC); y Andreu Turró, Director del CIEU, que ejerció de conductor del evento.

El responsable del Centro de Iniciativas Emprendedoras Universitarias dio la bienvenida y agradeció la presencia del público asistente, del profesorado implicado en esta entidad, y de los conferenciantes. Durante su intervención, Turró destacó que el objetivo de este acto era fomentar y sensibilizar en las capacidades y valores vinculados con el emprendimiento y la innovación, porque eran "buenos, a nivel personal y profesional, para todo el mundo. Características como la capacidad de ser creativos, de innovar, de resolver problemas complejos, de afrontarse en situaciones de incertidumbre y ser capaces de tomar decisiones, de liderar, de ser proactivos, tener iniciativa..Son importantes para crear empresas, pero también por varias áreas de la vida".

La Decana de la Facultad de Economía y Empresa, Judit Panadés, subrayó la relevancia de iniciativas como los Premios CIEU, para "apoyar y potenciar todo el talento de muchos estudiantes, ya que a veces queda oculto, porque no hay oportunidades como ésta". Añadió que desde esta facultad se potenciaba el emprendimiento a través de un máster en innovación social y un mínor en este ámbito, y con el Centro de Estudios e Investigación en Emprendimiento e Innovación Social, y varios proyectos.

En este mismo sentido, Anabel Galán, Vicerrectora de Alumnado y de Empleabilidad, comentó que el equipo de gobierno de la Universitat Autònoma de Barcelona estaba diseñando un plan estratégico de impulso del emprendimiento con transversalidad de todos los estudios de la UAB. Galán defendió que se podía cambiar la cultura emprendedora, a veces "llevada de casa" o por necesidad, incentivándola y motivándola desde el aula y con los recursos y servicios de la Universidad.

Ponencia de Josep Maria Margarit
Un momento de la ponencia de Josep Maria Margarit.

 

Posteriormente fue el turno de Josep Maria Margarit, doctor en Ingeniería Electrónica por la UPC, y exprofesor asociado del Departamento de Microelectrónica de la UAB, y antiguo investigador del Insitute of Neuroinformatics de la Universidad de Zurich.

Margarit explicó cómo se inició en el mundo del emprendimiento hasta llegar a la actualidad, como investigador del Instituto de Microelectrónica de Barcelona (IMB-CNM CSIC), donde concebía, buscaba y desarrollaba microsistemas sensores inteligentes de uso industrial, sanitario y/o medioambiental.

Explicó que su ámbito de conocimiento radicaba en la intersección de la neurociencia, la inteligencia artificial, la microelectrónica, y la (bio)química analítica desde una perspectiva emprendedora. Estaba liderando la creación de una espín-off académica para explotar la tecnología resultante, y ponerla al servicio de la sociedad. Concluyó diciendo que "ser emprendedor no es crear una empresa y hacer dinero. La ciencia y el emprendimiento son por todo el mundo y nos empodera por porque entre todos podamos hacer del mundo un lugar mejor para vivir".

 

Ganadores y ganadoras del X Premio a la persona más emprendedora

Después de los parlamentos de los ponientes, se continuó con la entrega de galardones a las personas emprendedoras de esta edición. Los ganadores y ganadoras fueron:

  • Categoría "Turismo": Sergi Rostoll (titulado de la Diplomatura de Turismo)
  • Categoría "Dirección Hotelera": Marta Mas (titulada en en Grado en Dirección Hotelera)
  • Categoria "EPSI": Xavier Ruiz (alumno del Grado en Prevención y Seguridad Integral).
  • Categoría "ESAGED": Sandra Orihuela (titulada del Máster Oficial en Archivística y Gestión de Documentos)
  • Categoria "Facultad de Economía y Empresa": Omar Moreno (Graduado en Economía)
  • Categoria "General UAB": Carles Flaquer (titulado de la Licenciatura en Biología y el Doctorado en Biología)
  • Categoría " Alumni UAB": Marta Oreja (titulada del Grado en estudios ingleses y franceses -mención de alemán)

 

Sergi Rostoll y Marta Más, premiados en las categorías "Turismo" y "Dirección Hotelera"

Los graduados de la Escuela, Sergi Rostoll y Marta Mas, fueron galardonados en los ámbitos de "Turismo" y "Dirección Hotelera", respectivamente.

Rostroll, al salir de la Universidad, a los 22 años, creó junto con un compañero de la Diplomatura, Daniel Aliaga, una importadora de vinosy varios restaurantes en Filipinas, que varios años después comprados por Estrella Galicia. Se mudó a Shangay, donde trabajó en el mundo de la enología por una empresa líder de vinos y lícors, siendo el responsable del área de Asia y Pacífico durante seis años.

Posteriormente le surgió la necesidad de volver a emprender, y fundó el grupo Bistronomia, con su compañero de la Universidad, y un socio más. Se trataba de un conjunto formado por la cadena de churrerías Lola (con más de 20 locales en formado franquicia), y 5 restaurantes conceptuales de gastronomía española en Manila. Abrieron establecimientos en Singapur, y un fondo de inversión les compró parte de la sociedad.

Con la pandemia volvió a Cataluña, donde lanzó la startup Yumminn que permite digitalizar el pago en restaurantes a través de un código QR. Se trata de una solución webapp, integrada con los sistemas terminal de punto de venta (TPV), que permite a los comensales pagar la cuenta en segundos desde su mesa.

Marta Mas, graduada en Dirección Hotelera, fue premiada en esta categoría. En su parlamento mencionó la relevancia de enseñar el emprendimiento en las aulas, y explicó su propia experiencia. Después de titularse al 2008, pasó por varias empresas y posiciones, que no le acabaron de gustar, hasta que trabajó en una escuela de Turismo como gestora de prácticas para los estudiantes. 

En este trabajo se dio cuenta que había una brecha entre el mundo estudiantil y el mundo profesional, y cómo la escuela lo conectaba. Por eso creó la plataforma digital Check'n Choose, que facilita este proceso para todos los agentes. 

El acto académico siguió con la entrega de premios al resto de categorías, y con la tradicional foto de grupo de todas las personas galardonadas, con los ponentes y con los miembros del CIEU.

 

Ganadores y ganadoras Premio CIEU a la persona más emprendedora de 2022