Más de un centenar de proyectos participan en el XII Premio CIEU-FEiE 2021 a la idea más emprendedora

Premis CIEU 2021

El Centro de Iniciativas Emprendedoras Universitarias de la UAB ha entregado este jueves los galardones de la XII edición del certamen que premia los proyectos más innovadores de la comunidad universitària. Más de un centenar de propuestas se han presentado a esta convocatòria. Aleix Caussa, CEO y fundador de la empresa de consultoría social Spora, ha sido el ponente invitado a explicar su experiència emprenedora al público reunido en la Sala de Actos de la Facultad de Economía y Empresa de la UAB.

17/12/2021

La nueva edición del Premio CIEU- FEiE 2021 a la idea más emprendedora, que impulsa el Centro de Iniciativas Emprendedoras Universitarias de la UAB, junto con la Facultad de Economía y Empresa, FUABFormació y Alumni UAB, ha contado con una gran participación en esta doceava convocatoria. Más de un centenar de proyectos y más de 200 personas han presentado sus propuestas de negocio innovadoras en una de las 4 categorías del concurso: “Alumni UAB ( con las subcategorías de “General” y “Impacto Social y Sostenibilidad), “FUABformació”, “Facultado Economía y Empresa”, y “General UAB”.

El acto ha empezado con la bienvenida del Director del CIEU, y también moderador del acontecimiento, Andreu Turró, que ha agradecido la presencia de los asistentes y de los conferenciantes a pesar de las últimas incidencias que se están sufriendo en la universidad (pandemia, ataque informático y huelga de estudiantes), y ha destacado la gran calidad de los proyectos recibidos, y la dificultad de elegir a los mejores.

A continuación, Valeri Sorolla, Vicedecano de Emprendimiento de la Facultad de Economía y Empresa, ha pronunciado una breve intervención donde ha reafirmado el compromiso de esta facultad al fomentar el emprendimiento, y todas las actividades que estén vinculadas, y en colaborar con otras instituciones de la UAB.

El siguiente turno ha sido para Anabel Galán, Vicerrectora de Alumnado y Empleabilidad, que ha comentado que “una de las líneas estratégicas del equipo de gobierno de la universidad es impulsar el emprendimiento en sentido amplio, entendido como competencias transversales, que pueden derivar, o no, en ideas de negocio”. Estas competencias son necesarias para responder a los cambios de la sociedad, y las personas innovadoras y sus ideas contribuyen a hacer propuestas de mejora.

Galán también ha explicado que se está yendo hacia la sociedad 5.0 con los nuevos adelantos tecnológicos, y que hay que vincularlos a las necesidades de las personas. Iniciativas como el Premio CIEU, promueven que las personas creativas, capaces de analizar su entorno, puedan dar respuesta a los retos que vayan surgiendo.

Aleix Caussa, CEO i fundador d’Spora, en un moment de la seva intervenció.A continuación, Aleix CaussaCEO y fundador de Spora, ha dado a conocer esta empresa de consultoría social, que se dedica a ayudar a entidades sociales, ayuntamientos, administraciones públicas, fundaciones... ha elaborar sus propios proyectos, y a ayudar a resolver retos; así como también establecer protocolos en varios ámbitos como la prevención de la violencia machista, crear planes de igualdad, de salud, crear dinámicas participativas en barrios para que los residentes muestren sus opiniones sobre proyectos, etc. La compañía tiene una plantilla de 13 personas trabajadoras.

También ha explicado que gracias a UAB Emprèn y al tutor de investigación de su Doctorado se introdujo en el mundo del emprendimiento, ya que quería seguir haciendo investigación en psicología social, pero no había plazas para incorporarse en la universidad. Con un compañero de estudios decidieron crear esta empresa para poder realizar lo que más les gustaba.

Fruto de su experiencia, Caussa ha dado algunos tips y recomendaciones a los emprendedores universitarios referentes a la aventura de montar un negocio, o salir adelante con un proyecto innovador. “Emprender es fracasar muchas veces, pero también tienes muchas alegrías cuando las cosas salen bien”, ha comentado.

El ponente ha recomendado que sean flexibles para adaptarse y dar respuesta a los cambios, a las crisis, y a los nuevos retos; también y la importancia de generar procesos de trabajo interno, para tener planificado todo lo que puede pasar, y dar respuesta a las situaciones de forma eficaz y rápida.

Después de la conferencia, se ha procedido a la exposición de las ideas finalistas, y a la entrega de galardones en las diferentes categorías. Éstas son las personas ganadoras:

Categoría “Alumni UAB” (General)

  • Oriol Barat, Sergi Novell, Gerard Abad, Ariadna Fons, Carlota Vázquez, Genís Caldés, Sílvia Crespo y Aida Garcia por el proyecto “Horizon Mental Health.”

Categoría “Alumni UAB” (Impacto Social y Sostenibilidad)

  • Laura Franco y Mirko Greco por “Gallinas Nómadas.”

Categoría “FUABformació”:

  • Judith Morales y Dídac Ceña, primer puesto por “Escape Land”.
  • Júlia Dauder y Ainhoa Lozano, segundo lugar por “Wineland.”
  • Pol Barniol, Júlia Almagro y Carmen González, tercer lugar por “Pearl of the sea”.

Categoría “Facultad de Economía y Empresa”:

  • Alícia Caballero y Pau Garcia, primer lugar por el proyecto “Camp Base”.
  • Cristina López, Lorena Otero y Morena Carreras, segundo lugar por “Aprenxtu”.
  • Aleix Prat, Marc Villagrasa, tercer lugar por “Pachangeo.”

Categoría “General UAB”:

  • Martin Tupper, Sergi Lachkar y Roberto Brito, primer lugar por la idea “Proper Foods.”
  • Susana Eguiguren y Valentín Viñales, segundo lugar por “Hermandad Patagónica”.
  • Linett Gómez y Carla Bornay, tercer lugar por “Servicio para la mejora de la experiencia del turista de negocios”.

En todas las categorías se han repartido premios económicos, para el primer, segundo y tercero clasificado, consistentes en 250€, 150€ y 100€ respectivamente, a excepción de la categoría "Alumni UAB". Ésta ha contado con dos galardones valorados en 500€, gracias al apoyo de la Caixa d’Enginyers.

También, a todos los premiados y premiadas, se les ha entregado un certificado que los acredita como ganadores y ganadoras.

El acto ha finalizado con la tradicional fotografía de grupo con todas las personas emprendedoras y los ponentes de la jornada.