Intervención del profesor Juan Ramón Hidalgo en un artículo de El País sobre el brote de listeria

17/09/2019
El diario El País publicó ayer, 16 de septiembre, un artículo sobre las medidas que el Gobierno de Andalucía empezaría a aplicar a raíz del mayor brote de listeriosis ocurrido en España, detectado el pasado mes de agosto.
Juan Ramón Hidalgo, profesor y uno de los coordinadores del Máster en Gestión de la Seguridad y la Calidad Alimentaria y el Posgrado en Sistemas de Gestión de la Calidad de la Escuela, es uno de los expertos consultados sobre el papel de la administración en el ámbito de la seguridad alimentaria, un tema que hasta ahora ha estado en buena parte responsabilidad de la empresa: “hoy en día, la seguridad alimentaria depende de los planes de autocontrol de las empresas, sin ellos, tendríamos un problema para garantizarla. En las instituciones se les requiere que verifiquen que se cumplan”.
El artículo menciona alguna de las medidas que el gobierno andaluz quiere aplicar, como la obligación de las empresas a contratar personal especializado en el control y vigilancia de los procesos de producción, o la creación de campañas de promoción del consumo cárnico de empresas locales, entre otros.
También se explica el actual protocolo que la Junta de Andalucía sigue para clasificar las empresas en riesgos: las de mayor riesgo son “A” y requieren de una inspección cada seis meses, mientras que las empresas “D” son de dos años y, las “E”, menos peligrosas, requieren “de otras estrategias de ejecución”. En estas visitas, las autoridades sanitarias tienen sobre todo en cuenta los planes de autocontrol de las empresas, que se los diseñan “a medida” debido a la falta de concreción de la normativa europea que regula los planes.
Un espacio para debatir la actualidad en seguridad alimentaria
El docente y experto en derecho alimentario es también coordinador del Fórum QSA EPSI-FUAB, un grupo de opinión sobre normas alimentarias inaugurado en mayo que constituyen profesores, expertos y exalumnos titulados del Máster y los Posgrados en seguridad alimentaria.
El Fórum pretende ser un espacio referente que ofrezca ayuda técnico-legal y soluciones en las interpretaciones legislativas sobre agroalimentaria, en materias como el fraude alimentario, la calidad y seguridad de los alimentos, o las condiciones en que se producen, distribuyen y consumen, y donde debatir temas de actualidad sobre seguridad alimentaria, como sería la actual alerta de listeria.