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Las comunidades locales de todo el mundo alertan de la desaparición de plantas silvestres comestibles 

22 feb 2022
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Las comunidades locales e indígenas alertan de una importante disminución en la abundancia de plantas y hongos silvestres comestibles que impacta negativamente en su nutrición y seguridad alimentaria, tanto a escala local como global.

Plantes comestibles silvestres ICTA-UAB
Autor: Vincent Porcher. ICTA-UAB

Los conocimientos sobre las plantas silvestres comestibles se distribuyen de forma diferencial según el género y las etapas de la vida (adultos/niños).

Así se demuestra en un estudio realizado por el Instituto de Ciencia y Tecnología Ambientales de la Universitat Autònoma de Barcelona (ICTA-UAB) que analiza los cambios socioambientales que afectan a estas especies vegetales esenciales en las dietas diversas y los sistemas alimentarios resilientes. 

En todo el planeta, alrededor de 7.000 especies de plantas silvestres y 2.000 especies de hongos se utilizan como alimento, proporcionando alimentos diversos, saludables y nutritivos para las comunidades locales. Si bien el suministro de energía de las plantas silvestres comestibles y los hongos suele ser bajo, son fuentes importantes de micronutrientes y pueden tener una amplia gama de efectos positivos para la salud. Además, las plantas silvestres comestibles y los hongos son importantes reservorios genéticos para el cultivo y la reproducción y, en muchos casos, son importantes para las culturas alimentarias locales. 

A pesar de esta importancia, existe poca información consolidada disponible a nivel local sobre cómo los cambios socioambientales impactan en las plantas y hongos silvestres comestibles. Por lo tanto, esta revisión sistemática, realizada bajo la dirección de Christoph Schunko de BOKU (Viena, Austria) y de Xiaoyue Li y Victoria Reyes-García de ICTA-UAB, tuvo como objetivo cubrir esta brecha. Para ello, los autores tuvieron en cuenta las percepciones de las comunidades locales, porque muchos de sus miembros observan y describen con precisión los cambios socioambientales en curso en los entornos con los que interactúan.   

El estudio, realizado en el marco del proyecto LICCI (“Indicadores locales de los impactos del cambio climático”), encontró que las comunidades locales perciben que las plantas silvestres comestibles y los hongos están sujetos a numerosos cambios socioambientales, que incluyen cambios en su distribución, sabores, productividad, calidad y tiempos de fructificación. Sin embargo, la percepción más extendida (en el 92% de los casos) es que los comestibles silvestres están disminuyendo en abundancia. “Encontramos que esto sucede en todos los tipos de plantas y todas las zonas climáticas, en su mayoría frutas y verduras”, explica Victoria Reyes-García, líder del proyecto LICCI.  

“Estos resultados resaltan claramente que las comunidades locales de todo el mundo están preocupadas por la disminución de la abundancia de plantas y hongos silvestres comestibles, que en muchos casos son esenciales para su nutrición y seguridad alimentaria”, dice Christoph Schunko, autor principal del estudio. “Los comestibles silvestres a menudo no se tienen en cuenta lo suficiente en la investigación y las políticas, pero nuestros resultados muestran que tomar en serio los cambios percibidos en las comunidades locales puede ser importante para contrarrestar los desarrollos adversos en una etapa temprana”, agrega.  

Los principales causantes de la disminución de la abundancia son el cambio de uso de la tierra -provocado por el desarrollo de la agricultura, la silvicultura y la infraestructura-, la sobreexplotación, la contaminación y el cambio climático. Sin embargo, es importante tener en cuenta que la importancia de las diversas causas varía según los continentes y zonas climáticas. Por ejemplo, se percibió que el cambio climático impactaba negativamente con más frecuencia en la abundancia de plantas silvestres y hongos comestibles en América del Norte y del Sur que en otros continentes, la sobreexplotación es más problemática en zonas de clima seco, mientras que la intensificación agrícola y las plagas son más prominentes en zonas de clima tropical.  

“Desarrollar estrategias para contrarrestar la disminución de la abundancia de estas plantas y hongos debe, por lo tanto, basarse en contextos geográficos y socioculturales locales, así como considerar las múltiples causas que inciden simultáneamente e incluir las voces de las comunidades locales, si se quiere que tengan éxito”, concluye Schunko.  

Otro estudio reciente del grupo de investigación del LICCI muestra que los conocimientos sobre las plantas silvestres comestibles se distribuyen de forma diferencial según el género y las etapas de la vida (adultos/niños). El estudio, realizado por Vincent Porcher en las tierras altas del sur de Madagascar y publicado en la revista PLOS ONE, muestra que determinados conjuntos de conocimientos sobre las plantas silvestres comestibles se adquieren durante la edad adulta, mientras que otros conjuntos de conocimientos se adquieren muy pronto, lo que convierte a los niños en poseedores fiables de conocimientos.    

"Los niños tienen conocimientos amplios y conocen especies diferentes a las de los adultos. Los niños conocen un número inesperadamente alto de plantas silvestres comestibles, lo que desafía nuestra comprensión de la distribución del conocimiento en las sociedades a pequeña escala", afirma Porcher, quien añade que los niños citan con mayor frecuencia especies introducidas, mientras que los adultos citan más especies endémicas, lo que podría ser un indicador del cambio medioambiental. Por ello, subrayan la importancia de que los futuros estudios tengan en cuenta a los niños a la hora de explorar los conocimientos ecológicos locales.   

 "Hemos ignorado durante demasiado tiempo los conocimientos de las mujeres y los niños, pero para responder a los problemas climáticos, medioambientales y bioculturales es esencial tener una visión representativa de los conocimientos tradicionales. ", concluye Porcher.   

   

Referencias  

Reference: Schunko, Christoph, Xiaoyue Li, Benjamin Klappoth, Francesca Lesi, Vincent Porcher, Anna Porcuna Ferrer, and Victoria Reyes-García. 2022. Local communities’ perceptions of wild edible plant and mushroom change: A systematic review. Global Food Security 32: 100601. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100601.  

Porcher Vincent, Carrière Stéphanie M, Gallois Sandrine, Randriambanona Herizo, Rafidison Verohanitra M, and Victoria Reyes-García. 2022. Growing up in the Betsileo landscape: Children’s wild edible plants knowledge in Madagascar. PLOS ONE 17(2): e0264147. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0264147  

 

 

 

 

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