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Universitat Autònoma de Barcelona

El workshop en microbiología alimentaria MRAMA llega a la 15a edición

09 nov 2016
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El XV workshop sobre Métodos Rápidos y Automatización en Microbiología Alimentaria (MRAMA) tiene lugar del 22 al 25 de noviembre en la Facultad de Veterinaria, organizado por el Centro de Innovación, Investigación y Transferencia en Tecnología de los Alimentos y el Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos.
El workshop en microbiología alimentaria MRAMA llega a la 15a edición
Istock/luchschen
MRAMA tiene como objetivo ampliar y difundir los conocimientos teóricos y prácticos sobre métodos rápidos innovadores para detectar, contar, aislar y caracterizar los microorganismos, y sus metabolitos, habituales en los alimentos y en el agua.

Con una duración de cuatro días, cuenta con ponencias de prestigiosos expertos nacionales e internacionales, sesiones prácticas en laboratorio, talleres, mesas redondas y una muestra con la exposición de más de una decena de empresas de microbiología.

Esta edición, la conferencia inaugural la imparte José Juan Rodríguez Jerez, profesor del Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la UAB, quien ofrecerá una visión general sobre los métodos rápidos y miniaturizados, y la automatización en microbiología.

Otro ponentes que intervienen en el workshop son Armand Sánchez Bonastre (Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la UAB), que hablará sobre la polymerase chain reaction (PCR) y la secuenciación genómica masiva aplicadas a la seguridad alimentaria; David Rodríguez Lázaro (Universidad de Burgos), con una ponencia sobre la armonización y la estandarización en microbiología molecular alimentaria; José Martínez Peinado (Universidad Complutense de Madrid), que disertará sobre las levaduras en los alimentos; Mª de Carmen Portillo (Universitat Rovira i Virgili), quien hablará sobre la producción y detección de las alteraciones microbiológicas en vinos y cavas.

Los ponentes internacionales en esta ocasión son Olav Sliekers (Purac Biochem, Países Bajos), con una ponencia sobre el deterioro de los productos cárnicos en la era genómica; Martin G. Wilkinson (University of Limerick, Irlanda), que hablará sobre citometria de flujo y microbiología alimentaria; y David Tomás Fornés (Nestec, Centro de Investigación de Nestlé, Suiza), quién disertará sobre las técnicas de muestreo para el control microbiológico ambiental en la industria alimentaria.

La última jornada se dedica a la realización de tres talleres, sobre los peligros microbiológicos en los sistemas APPCC, el uso de los recursos para microbiología predictiva disponibles en internet y los alérgenos alimentarios y los métodos para su detección y cuantificación.

El workshop MRAMA se dirige a directores y técnicos de industrias, consultorías y laboratorios agroalimentarios, y otros sectores (microbiológico, clínico, farmacéutico, cosmético, químico, medioambiental, etc.); inspectores veterinarios  y personal de la administración; estudiantes de grado y posgrado, personal técnico y profesores universitarios y personal de otros centros de investigación.

XV workshop sobre Métodos Rápidos y Automatización en Microbiología alimentaria (MRAMA)

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