Jornadas de Enoturismo y Patrimonio Cultural en Cataluña

15 y 16 de Noviembre de 2018


Jueves 15 de Noviembre. Lugar: Sala de Grados de la Facultad de Filosofía y Letras de la UAB. (Cerdanyola del Vallès)

Programa del 15 de noviembre

Viernes 16 de Noviembre: "El patrimonio vitivinícola del Vallès. Actualitdad y perspectivas de futuro". Lugar: Masia la Muntada (Sant Llorenç de Savall)

Programa del 16 de noviembre

Inscripción a las jornadas




Presentación

El 2018 es el Año Europeo del Patrimonio Cultural y el Año Catalán del Turismo Cultural, así como el de la celebración del 50º aniversario de la creación de la Universidad Autónoma de Barcelona, una institución pública y líder que impulsa el Observatorio del Turismo y el Patrimonio, una red de investigación e innovación formada por grupos de investigación de la UAB y la Esfera UAB, como la Escuela Universitaria de Turismo y Dirección Hotelera.

En este marco tan propicio se ha desarrollado la propuesta que os presentamos: las Jornadas de Enoturismo y Patrimonio Cultural en Cataluña, desde la UAB y en colaboración con varias entidades, bodegas y empresas del sector. A través de presentaciones por parte de expertos, de la perspectiva de la administración pública y del testimonio de empresas y proyectos de investigación o difusión, las jornadas tienen como objetivo visibilizar la relación existente entre enoturismo y patrimonio cultural.

El patrimonio cultural tangible e intangible caracteriza cada uno de los diferentes paisajes vitícolas, las zonas de producción, las denominaciones de origen y sus vinos, y es elemento a la hora de lograr la diferenciación y la calidad en el producto enoturístico que ofrece Cataluña. Desde los ámbitos de la viticultura, y la arqueología, la historia, la innovación o la recuperación de la memoria historica y del paisaje, entre otros, se trabaja en la valorización del patrimonio cultural y su inclusión en el discurso enoturístico. Estas disciplinas dan forma al programa de las jornadas, que en el aspecto territorial cede protagonismo al Vallès como destino enoturístico, tanto por la localización geográfica de nuestra universidad, como por el buen trabajo de la comarca para poner en valor su tradición vitivinícola y patrimonial.


La UAB y el vino

La vinculación del mundo de la viticultura y la vinicultura con la Universidad Autónoma de Barcelona se manifiesta a través de diferentes trabajos y proyectos, también a nivel europeo, en los ámbitos del turismo, el reciclaje y la alimentación, entre otros.

La UAB fue pionera en organizar en 2016 el Workshop de Co-creación y de Innovación Universidad-Empresa, en el marco del 8º Congreso Internacional de Enoturismo, -para crear un punto de encuentro entre la investigación y la empresa del sector enoturístico-, ofrece un curso en Enoturismo y cuenta con grupos de investigación que trabajan en la valorización patrimonial de Denominaciones de Origen y bodegas de Cataluña. Además, la Universidad tiene una gran capacidad para aportar valor patrimonial a las zonas productoras, y se encuentra situada entre tres de las grandes Denominaciones de Origen del país: DO Pla de Bages, DO Penedès y DO Alella. Características que la hacen especialmente adecuada, junto con la actual voluntad política a nivel catalán de promover el enoturismo como una fuente de desarrollo territorial y de cohesión social de zonas poco desarrolladas, como impulsora de unas jornadas que quieren contribuir a fortalecer los vínculos con el territorio y con un sector emergente de la economía catalana con el que está muy relacionado.


Organiza: