"La Agenda 2030 se debe incorporar a las políticas universitarias de manera transversal"

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Javier Lafuente, Vicerrector de Innovación y de Proyectos Estratégicos de la UAB, abrió la jornada Agenda 2030: La Alimentación y el rol de las universidades catalanas hablando de la importancia de las alianzas entre instituciones para lograr la implantación de los ODS a las políticas agroalimentarias.

12/04/2019

Representantes de nueve universidades catalanas, de La Alta Comisionada para la Agenda 2030 y de la Generalitat se reunieron, el pasado día 11 de abril a la UAB, para debatir sobre las líneas de futuro del sector agroalimentario en Cataluña y compartir experiencias, propuestas y retos en torno a la implantación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) marcados por la Agenda 2030.

La jornada, organizada conjuntamente entre la UAB y la ACUP, fue inaugurada con la intervención de Javier Lafuente, Vicerrector de Innovación y de Proyectos Estratégicos de la UAB, que remarcó el papel fundamental de las universidades en la generación de alianzas que permitan avanzar en la implantación y desarrollo de los ODS en Cataluña y la importancia de alinear la política universitaria a los hitos marcados por la Agenda 2030.

A continuación intervino Jorge Solana, vocal asesor de La Alta Comisionada para la Agenda 2030 del gobierno español, que definió la Agenda como una “herramienta integral para la transformación social y económica” y destacó, en el ámbito concreto de la Alimentación, como los ODS pueden suponer una oportunidad para afrontar los diferentes ejes de trabajo como la malnutrición, el cambio climático o la transición ecológica.

Por otro lado, Meritxell Rota, analista técnico del Consejo Asesor para el Desarrollo Sostenible (CADS), defendió la necesidad de crear “un sistema alimentario productivo, saludable, responsable y de acceso universal en Cataluña” y presentó el informe “Mengem Futur”, donde se definen las líneas básicas de una política alimentaria sostenible y transversal.

Con el objetivo de explorar como, desde la investigación, la innovación y la transferencia de conocimiento, las universidades y sus centros de investigación pueden contribuir al diseño de la política alimentaria de Cataluña, las nueve universidades participantes expusieron sus fortalezas y capacidades en los ocho ámbitos de conocimiento: Economía y competitividad, Producción y cadena agroalimentaria, Salud, nutrición y seguridad alimentaria; Territorio, empresa y cultura; Educación, formación y trabajo; Sostenibilidad y economía circular; Investigación, desarrollo e innovación y Comunicación.

Finalmente se abrió el debate, durante el cual se compartieron ideas sobre como afrontar los retos que plantean los ODS de manera transversal y aprovechando las fortalezas de todos los actores.