La UAB acoge el primer encuentro del proyecto ClearFarm

ClearFarm
El Rectorado y la Facultad de Veterinaria de la UAB acogen el encuentro que dará el pistoletazo de salida al ClearFarm, un proyecto que agrupa 14 entidades de seis países diferentes para mejorar el bienestar de los animales de granjas de cerdos y vacas lecheras.

11/11/2019

Todas las entidades que forman parte del ClearFarm se reunieron en la UAB, los días 11 y 12 de noviembre, para celebrar el encuentro de lanzamiento del proyecto, una iniciativa financiada por la Comisión Europea a través del programa Horizonte 2020, que tiene el objetivo de diseñar una plataforma basada en sensores capaz de informar sobre el estado de bienestar de los animales de granja.

El encuentro comenzó con un acto inaugural que contó con las intervenciones de Xavier Manteca, investigador del Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la UAB y coordinador del proyecto, y Valeria Mariano, de la Comisión Europea. Durante los dos días se debatieron las estrategias a seguir para alcanzar con éxito el proyecto y las tareas a desarrollar en los próximos meses.

El bienestar animal se ha convertido en un aspecto fundamental de la producción ganadera, pero su evaluación sigue siendo un reto. A través del ClearFarm, se pretende fomentar la innovación y explotar plenamente las nuevas posibilidades tecnológicas para permitir un mejor bienestar animal en toda la cadena de producción y contribuir así, a una producción sostenible del ganado porcino y lechero, los dos sistemas ganaderos con más producción a Europa.

ClearFarm utilizará sensores existentes en el mercado capaces de controlar una amplia gama de variables relacionadas con el comportamiento de los animales, su salud física y mental, el impacto ambiental y la productividad. Estos datos los recogerá una plataforma conectada que, mediante un algoritmo, proporcionará una información fácil de entender sobre el bienestar de los animales adaptada a cada público. Por un lado, ayudará a los productores a optimizar el proceso de producción y los consumidores a tener más información sobre los antecedentes de los productos animales.