Sarah Samsó y Albert Pérez, galardonados con el XI Premio CIEU-FEiE 2023 en Turismo y Dirección Hotelera

Sarah Samsó i Albert Pérez, guanyadors del XI Premi CIEU-FEiE 2023 a la persona més emprenedora
Sarah Samsó i Albert Pérez, recollint els seus premis de mans de Magda Cebrián, cofundadora de GoZeroWaste, i Rosa Maria Sebastián, vicerectora d'Innovació, Transferència i Emprenedoria UAB

El Centro de Iniciativas Emprendedoras Universitarias de la UAB reconoció las trayectorias profesionales en innovación de los titulados Sarah Samsó y Albert Pérez, galardonoados con el XI Premio CIEU-FEiE 2023 a la persona más emprendedora, en las categorías "Turismo" y "Dirección Hotelera", respectivamente. El acto de entrega de distinciones se celebró el pasado lunes 8 de mayo, en el salón de actos de la Facultad de Economía y Empresa.

09/05/2023

El Centro de Iniciativas Emprendedoras Universitarias de la UAB concedió, junto con la Facultad de Economía y Empresa y Alumni UAB, el XI Premio CIEU-FEiE a la persona más emprendedora de 2023, para reconocer la trayectoria en el ámbito del emprendimiento de estudiantes y graduados de la comunidad de la Autónoma, en siete categorías: "Turismo", "Dirección Hotelera", "Prevención y Seguridad Integral", "Archivística y Gestión de Documentos", "Facultad de Economía y Empresa", "General UAB" y "Impacto Social y Sostenibilidad".

El acto fue conducido por Andreu Turró, Director del CIEU, que dio la bienvenida al público y participantes del certamen. Le acompañaban en la mesa de ponentes: Judit Panadés, Decana de la Facultad de Economía y Empresa; Rosa Maria Sebastián, Vicerrectora de Innovación, Transferencia y Emprendimiento; y Magda Cebrián, co-fundadora de GoZero Waste.

Judit Panadés empezó su discurso recordando que la facultad que dirigía apoyaba y estaba comprometida al 100% con el emprendimiento en todas las dimensiones que podía tener, y dio a conocer algunas de las actividades que se organizaban en este sentido: ciclos de charlas con personas innovadoras, estudios y máster universitarios enfocados a estos campos, etc.

Añadió que gracias al emprendimiento se podían dar respuesta y "cubrir algunos vacíos sociales y aportar mucho valor en algunos sectores concretos". Explicó que la sociedad catalana estaba formada por emprendedores y emprendedoras que habían contribuido a hacer avanzar el tejido empresarial del país, a través de pequeñas y medianas compañías.

Y que también se podía ser emprendedor/a trabajando dentro de una organización, innovando en procedimientos, aportando ideas para mejorar la eficiencia, etc.

Por su parte, la Vicerrectora Rosa Maria Sebastián, en su parlamento, dio a conocer que el equipo de gobierno de la UAB estaba apostando fuerte para impulsar el emprendimiento entre su comunidad universitaria, sobre todo, entre los estudiantes, y que estaba diseñando y a punto de presentar un plan estratégico, donde se recogerían acciones a desplegar y más servicios a ofrecer para las personas innovadoras y creativas de la universidad. "La idea es tener un itinerario para estudiantes, y también para quiénes quieran de los PDI y PAS , para formarse y seguir el camino para conseguir crear su propia empresa", anunció.

 

Un moment de la intervenció de Magda Cebrián, cofundadora de GoZeroWaste.
Un momento de la intervención de Magda Cebrián, co-fundadora de GoZeroWaste.

 

La emprendedora invitada, Magda Cebrián, alumni de Periodismo de la UAB y  co- fundadora de GoZero Waste, ofreció una ponencia para explicar su trayectoria profesional al público. Antes de crear esta compañía, había trabajado para otras empresas en el campo del marketing digital y la comunicación. En 2018, junto con su pareja, y gracias a los dineros logrados en un crowdfunding, creó esta start-up tecnológica, una aplicación orientada a facilitar una vida sin residuos, y pudo así seguir desarrollando su pasión hacia la Comunicación y la Sostenibilidad.

Su intervención se basó en compartir aprendizajes y errores que había experimentado durante sus años de carrera emprendedora. Recomendó que cada uno/a profundizara en conocer su "ikigai" (concepto japonés) referente a cuál era su razón de ser o vivir consistente en encontrar el nexo de unión de los círculos vitales sobre su pasión, misión, vocación y profesión, cruzándolos con los círculos vinculados con lo que se amaba, con aquello en que se era bueno, con lo que el mundo necesitaba, y con aquello en que cada persona podía ganarse la vida, para tener una orientación sobre hacia a dónde enfocar su camino profesional y emprendedor.

También dio varios consejos a los futuros creadores de proyectos innovadores sobre el hecho que no tuvieran miedo de equivocarse, ya que "el éxito era la suma de errores", y de ellos siempre se extraían aprendizajes positivos y valiosos para próximas ocasiones, y para seguir avanzando. Y remarcó que era muy importante que los fundadores creyeran realmente en su proyecto y pusieran toda su pasión, para acompañar a la idea de negocio y así, evitar posibles abandonos, entre otras, recomendaciones.

 

Ganadores y Ganadoras del XI Premio CIEU-FEiE 2023 a la persona más emprendedora

Posteriormente, se celebró la entrega de galardones de las diferentes categorías. Los ganadores y ganadoras fueron:

Andreu Turró concluyó la jornada diciendo que las personas premiadas, a pesar de tener formaciones, bagajes y orígenes diversos, coincidían en haber decidido, un día, emprender, y al hacerlo bien, "acababa repercutiendo en positivo en la vida de estas personas, y también, a menudo, en el conjunto de la economía y la sociedad".

 

Foto de grupo de los ganadores y ganadoras del Premio CIEU-FEiE 2023 a la persona más emprendedora, con los representantes del CIEU y de la UAB.
Foto de grupo de los ganadores y ganadoras del Premio CIEU-FEiE 2023 a la persona más emprendedora, con los representantes del CIEU y de la UAB.

 

Sarah Samsó y Albert Pérez Llanos, galardonados en las categorías "Turismo" y "Dirección Hotelera"

Sarah Samsó y Albert Pérez Llanos fueron premiados en las categorías "Turismo" y "Dirección Hotelera" del certamen, y explicaron sus trayectorias profesionales vinculadas con la innovación y con la creación de empresas al público.

Samsó, Graduada en Turismo de la promoción 2014, mencionó que después de trabajar en varios hoteles, le salió una oportunidad laboral en Nueva York. Tras su regreso decidió compaginar sus pasiones relacionadas con el trato con la gente y trabajar en eventos, con la fotografía, y creó Wabisabi Fotografía, primero dedicada a cubrir y retratar eventos. Se asoció, unos años después, con una compañera, y ahora la empersa tiene cuatro trabajadoras y cuatro líneas de negocio: fotografía infantil, familiar, de eventos y bodas, y corporativos.

Por su parte, Pérez Llanos se graduó en Dirección Hotelera en la UAB en 2010, y lleva más de 15 años trabajando en el sector de la hotelería. En 2020 creó el podcast Hospitalidad Emprendedora, con su compañero Gian Franco Mercado, donde impulsan a través de la comunicación, la formación y la experimentación para que el sector turístico y hotelero del país esté a la vanguardia.

 

Los premiados Sarah Samsó y Albert Pérez, con la directora de Turismo y Dirección Hotelera UAB, Maria Noguera.
Los premiados Sarah Samsó y Albert Pérez, con la directora de Turismo y Dirección Hotelera UAB, Maria Noguera.