Estudiantes de grado viajan a Eslovenia con el programa Tasting Trails

Estudiants de grau a Eslovènia

Ocho estudiantes de los grados en Turismo, Turismo en inglés y Dirección Hotelera participan en un Blended Intensive Program en Brežice, Eslovenia. Una experiencia para colaborar con estudiantes de otros países, descubrir nuevas maneras de trabajar y conocer la cultura y gastronomía de Eslovenia.

12/05/2025

Durante toda una semana académica, alumnado del ámbito de Turisme i Direcció Hotelera – Escola FUAB Formació tuvo la oportunidad de participar en el Erasmus Blended Intensive Programme (BIP) "Tasting Trails: Intensive Program on Cultural Heritage, Food & Wine Tourism Design", una iniciativa organizada por la Facultad de Turismo de la University of Maribor, en Eslovenia.

En esta tercera edición, el programa también contó con la colaboración de otras universidades como la Singidunum University (Serbia), la Faculty of Tourism UM (Eslovenia) y la Lapland University of Applied Sciences (Finlandia).

Participaron siete estudiantes del grado en Dirección Hotelera y una del grado en Turismo, que se repartieron en diferentes equipos internacionales. “En mi grupo había una estudiante finlandesa, una de Serbia, un chico bosniano (que estudiaba en Maribor), una chica española y yo”, explicaba Carla Ortiz, estudiante de 4º de Dirección Hotelera de la UAB.

El reto que tenían que resolver los estudiantes consistía en diseñar un itinerario de un día adaptado a un perfil de cliente específico. Para hacerlo se dividieron en seis grupos: dos enfocados en el público joven, dos orientados a personas séniors y dos dirigidos a familias. El trabajo en equipo fue clave a lo largo de todo el proceso, puesto que se fomentó la generación de ideas, la planificación conjunta y la colaboración entre los miembros. Para prepararse adecuadamente para el proyecto final, los alumnos asistieron a varias charlas formativas y también llevaron a cabo diferentes tareas colectivas que les permitieron poner en práctica los conocimientos adquiridos.

Posteriormente, cada grupo presentó su propuesta ante el jurado y el resto de compañeros, dado que solo un equipo por categoría tenía acceso a la final. En la segunda fase, había que convencer el público con una presentación breve, sin apoyo audiovisual, donde ganó el equipo de Carla.

 

Estudiants de grau al programa d'intercanvi tasting trails

Estudiantes de grado en el programa Tasting Trails, en Eslovenia.

 

Cultura, gastronomía y ocio

También pudieron hacer visitas guiadas por Brežice, para conocer su historia, sus lugares más emblemáticos y la gastronomía de la zona, Turistični center Piki, donde se elaboran embutidos, mermeladas, licores, zumos y productos de madera, el castillo de Olimje o la fábrica de chocolate Čokoladnica Olimje. 

“Fue una experiencia increíble que nos permitió sumergirnos en las tradiciones y el patrimonio culinario local, donde exploramos la cultura, la historia y la gastronomía de la región mientras trabajábamos junto a estudiantes de universidades de Eslovenia, Serbia y Finlandia.”, comentaba Carla.