El almuerzo solidario contra el despilfarro alimentario recauda más de 100 kilos de comida

Dinar solidari de la UAB 2018
El Día de Sant Jordi contó con un almuerzo solidario contra el despilfarro alimentario en la UAB, elaborado por los estudiantes del Grado en Dirección Hotelera. La Fundació Autònoma Solidària organizó el evento con el objetivo de aprovechar los alimentos que aún se podían comer no comerciables de Mercavallès y recaudar alimentos para entidades sociales.

08/05/2018

Hasta 100 personas participaron en el Almuerzo Solidario contra el Despilfarro Alimentario de la UAB, celebrado en el Campus el pasado 23 de abril, en el marco de la celebración de Sant Jordi. En esta edición se ofreció a los asistentes una plato de estofado de verduras y un pincho de fruta, elaborados por los estudiantes del Grado en Dirección Hotelera de la Escuela, a cambio que los comensales aportasen un kilo de comida o un donativo económico voluntario.

Las más de 150 raciones preparadas con alimentos aprovechables, repartidas durante el día de la comida y el día posterior, permitieron recaudar un total de 93 kilos de alimentos secos (latas en conserva, pasta, arroz, legumbres) y 37 litros de leche y aceite. Estas conservas se repartieron entre las familias usuarias del Rebost Solidari de Cerdanyola.

El almuerzo contra el despilfarro, además de signifcar una oportunidad para no tirar alimentos aprovechables y a la par recaudar alimentos; es una oportunidad para sensibilizar la comunidad universitaria sobre las magnitudes de alimentos que acaban en la basura, y que podrían ser consumidos, lo que supone perjuicios medioambientales y sociales. 

En la actividad, además de la Oficina de Medio Ambiente (OMA), participaron las voluntarias y voluntarios del Programa de Medio Ambiente de la FAS, Dinamización Comunitaria, la Asamblea Ecologista de la UAB, el Hortet de l’Autònoma, la Escuela Universitaria de Turismo y Dirección Hotelera y Mercavallès.

Cada año se lanzan 35 kg de alimentos aprovechables por persona

El despilfarro alimentario es la pérdida de alimentos aptos para el consumo humano que, aunque son aprovechables, son lanzados a la basura. La Diagnosi del Malbaratament Alimentari a Catalunya, elaborada por la Agencia de Residuos de Cataluña, dimensiona el fenómeno en nuestra casa. De acuerdo con el informe, el 58% del despilfarro de Cataluña se produce en los hogares, lo que supone que las unidades familiares tiran 151.800 toneladas de alimentos. Es decir, cada persona residente en Cataluña puede llegar a tirar cada año 35 kgs de alimentos que podrían haber comido. En total, se tiran en Cataluña 260.000 toneladas de comida anualmente.

Tirar alimentos aprovechables a la basura tiene fuertes impactos ambientales y económicos. Por un lado, el volumen de comida tirada sería suficiente para alimentar más de medio millón de personas durante un año. Por otro lado, producir alimentos que tiramos implica unas emisiones de gases en la atmósfera que podrían haberse evitado. Finalmente, en términos económicos, la pérdida de alimentos supone una pérdida económica de 112€ por habitante.