Jean Claude Aranega, profesor: “Desde un punto de vista científico, no hay ningún alimento que potencie la libido”

Jean Claude Entrevista Afrodisíac
El chef y profesor de la Escuela habló el jueves pasado, ‘Día de San Valentín’, en el programa La Brúixola de Onda Cero Catalunya. El experto tumbó el mito de la comida afrodisíaca.

19/02/2019

El pasado 14 de febrero, con motivo del "Día de San Valentín", en el programa radiofónico La Brúixola de Onda Cero, los conductores del programa Robert Calvo y Mònica Günther entrevistaron al profesor Jean Claude Aranega.

El programa dedicó parte de una sección a la "receta perfecta" para la noche de los enamorados, donde es comentó que la paella, a través de sus ingredientes, podía tener propiedades afrodisíacas.  

El chef y experto en gastronomía desmontó todos esos mitos y leyendas urbanas, afirmando que "desde el punto de vista científico, no hay ningún alimento que potencie la libido”. Incluso, el profesor habló sobre el chocolate o la miel, "que siempre han tenido una aura de sensualidad", confirmando que la presencia de azúcar produce el efecto contrario.

Para una cena especial, para el chef, la mejor receta sería una basada en alimentos crudos, como una ensalada con fruta, alta en contenido vitamínico. "Los productos grasos o muy elevados en azúcares o cereales hacen que la digestión sea muy pesada", explicó Aranega.

Para el profesor, los alimentos pueden ayudar a crear ambientación y una actitud más cariñosa -como las fresas, la nata o el chocolate-, pero por el uso que se les da y no por hecho de comerlos.

Según el experto, el alcohol también es un componente contradictorio "porque ayuda a la desinhibición y a la predisposición con consumo responsable" pero no en cantidades más elevadas.

Ante la pregunta de cuál sería la receta ideal, el profesor recomendó a los oyentes crear ambientación, añadir una copa de cava, y preparar una ensalada con cítricos "para no atiparse, ya que la digestión consume mucha energía".

Escucha la entrevista entera a través de este enlace.