Sala de prensa Prensa y medios

Jornadas de Soberanía Alimentaria: Sembrando alternativas en la universidad

Del 15 al 17 de abril se llevarán a cabo estas jornadas sobre la soberanía alimentaria como respuesta ante una situación de empobrecimiento y hambre. Tendrán lugar en la Facultad de Biblioteconomía de la UB y combinarán charlas, mesas redondas, talleres y un geocaching sobre la ruta de los agronegocios en Barcelona.

17/03/2015

La Fundación Autónoma Solidaria, con la colaboración de la Fundación Solidaridad UB, el Centro de Cooperación para el Desarrollo de la UPC y la Revista Soberanía alimentaria, biodiversidad y culturas, organizan unas jornadas de formación y sensibilización sobre la soberanía alimentaria como respuesta ante una situación de empobrecimiento y hambre. Tendrán lugar del 15 al 17 de abril en la Facultad de Biblioteconomía de la UB y combinarán charlas, mesas redondas, talleres y un geocaching sobre la ruta de los agronegocios en Barcelona.

La soberanía alimentaria reivindica el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas agrarias y alimentarias –qué comemos, cómo lo producimos y cómo lo comercializamos–, incorporando criterios de producción ecológica y priorizando el comercio a escala local. Desde hace más de 15 años, y labrada desde la perspectiva de los propios agricultores, la soberanía alimentaria emerge como una alternativa real ante las problemáticas del hambre y la pobreza rural en nuestro territorio y a escala global.

Las jornadas "Soberanía Alimentaria: Sembrando alternativas en la universidad", que se celebrarán del 15 al 17 de abril en la Facultad de Biblioteconomía de la UB (Sants – Barcelona), pretenden ser un espacio de aprendizaje, debate y reflexión crítica en cuanto a los modelos agroalimentarios, la soberanía alimentaria como propuesta transformadora, especialmente en un contexto de crisis sistémica, y el papel de la educación superior en la promoción de paradigmas de desarrollo más justos y sostenibles.

Desde una doble mirada teórica y práctica, las actividades centrales de las jornadas incluirán debates sobre la soberanía alimentaria desde las visiones feministas, otros modelos alternativos (economía solidaria, decrecimiento y ecología política), talleres de consumo responsable o un mercado de ideas con iniciativas diversas en este campo. También habrá dos mesas de experiencias de docencia e investigación universitaria para estimular la discusión alrededor de los retos para incorporar y generar conocimiento en este ámbito desde nuestras universidades.

Las sesiones irán a cargo de profesorado universitario, jóvenes investigadores de diferentes grupos de investigación y representantes de organizaciones sociales y del sector rural, como VSF-Justicia Alimentaria Global, la Xarxa d'Economia Solidària, el CRIC-Revista Opcions y la Escuela de Pastores de Cataluña, entre otras. Las jornadas finalizarán el 17 de abril, Día Internacional de la Lucha Campesina, con una charla de la europarlamentaria Lidia Senra, miembro del Sindicato Labrego GalegoVía Campesina.

La participación está reconocida con créditos académicos por parte de la UAB, la UPC y la UB. El alumnado de la UAB que quiera optar a la convalidación de créditos (2 créditos ECTS o 2 créditos de libre elección) deberá realizar inscripción previa antes del 10 de abril mediante este formulario online. El voluntariado de la FAS puede inscribirse de manera gratuita. Para el resto de personas interesadas que no quieran reconocimiento de créditos, la entrada es libre y gratuita a todas las actividades.

Ya puede consultarse el programa completo en el blog "Universidad y Soberanía Alimentaria".