Sala de prensa Prensa y medios

Especialistas plantean alternativas al desperdicio de alimentos

Mermelada elaborada con fruta espigada.
Mermelada elaborada con fruta espigada.
El 6,3% de los residuos municipales de Cataluña son alimentos. La Asociación de Amigos de la UAB organiza un debate sobre el problema el 29 de enero en Rubí. Participarán Xavier Roig y Paco Muñoz, de la UAB; Ana Belén González, de Caprabo; y Dani Giménez, de Nutrición Sin Fronteras.

22/01/2015

El próximo 29 de enero, en la Biblioteca Municipal Mestre Martí Tauler (C. Aribau 5) de Rubí, la Asociación de Amigos de la UAB organiza el debate "Basta de desperdiciar alimentos", que comenzará a las 19 h. Participarán Artur Xavier Roig, director del Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la UAB; Ana Belén González, jefe del Área de Responsabilidad Social Corporativa y Medio Ambiente de Caprabo; Dani Giménez, representante de Nutrición Sin Fronteras; y Paco Muñoz, técnico de la Oficina de Medio Ambiente de la UAB. El acto será presentado y moderado por Manel Sabés, vicerrector de Relaciones Institucionales y Territorio de la UAB.

Según la Agencia de Residuos de Cataluña, cada catalán desperdicia cerca de 35 kg. de comida anualmente (96 gramos cada día). Esto supone que el 6,3% del total de residuos municipales de Cataluña son alimentos desperdiciados. Las familias son las responsables de un 58% del derroche alimentario; el comercio, de forma agregada, representa un 26%; y al sector de servicios a la restauración y catering le corresponde el 16% restante.

El debate pondrá el tema a debate entre expertos del sector alimentario y de la UAB, que se ha implicado significativamente en la lucha contra este problema: ha impulsado el manifiesto "Basta Desperdiciar Alimentos", ha desarrollado un método para estimar el derroche alimentario en Cataluña a partir de las basuras domésticas, ha publicado diferentes guías e informes conjuntamente con la Fundación Alicia y también con la Agencia de Residuos de Cataluña, etc.

Es necesario notificar la asistencia enviando un correo electrónico a la dirección amics@uab.cat o bien llamando al teléfono 93 581 14 90.

Especialistas comprometidos

Artur Xavier Roig es doctor en veterinaria y profesor del Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la UAB, que dirige actualmente. Es especialista en higiene y seguridad alimentaria, y ha colaborado con la Oficina de Medio Ambiente de la UAB y con la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria en proyectos como la Guía para el Aprovechamiento Seguro de la Comida.

Daniel Giménez trabaja en la Agencia de Salud Pública de Cataluña. Colabora con la Escuela de Administración Pública de Cataluña y es vocal de la junta directiva de la ONG Nutrición sin Fronteras y miembro de Veterinarios sin Fronteras. Colabora también con el proyecto Barcelona Comparte la Comida y con la Plataforma para el Aprovechamiento de los Alimentos.

Paco Muñoz es geógrafo y trabaja en la Oficina de Medio Ambiente de la UAB como responsable de la gestión de los residuos. Es vicepresidente de la Plataforma Aprovechamos los Alimentos, que organizó el Gran Comida Barcelona de 2014. Dirigió el Diagnóstico del Derroche Alimentario en Cataluña y encabeza varias publicaciones sobre este tema.

Ana González se incorporó a Caprabo en 1999, donde ha asumido diferentes responsabilidades relacionadas con la calidad del servicio, la seguridad alimentaria de los productos y el medio ambiente. Cada día, más de 300.000 personas pasan por los supermercados Caprabo, que están ubicados mayoritariamente en Cataluña.

Más información: Jornada de debate "Basta de desperdiciar alimentos"