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Sergi Rostoll, galardonado con el Premio CIEU 2022: "Los estudios de Turismo y Dirección Hotelera son muy prácticos para un emprendedor"

Sergi Rostoll, X Premi CIEU-FEiE a la persona més emprenedora 2022

El ex alumno Sergi Rostoll, graduado en Turismo y Dirección Hotelera en la UAB, fue galardonado con el Premio CIEU-FEiE 2022 a la persona más emprendedora de la categoría "Turismo" por su larga trayectoria y por su nuevo proyecto innovador "Yumminn", una app que facilita el pago de las comidas, de forma rápida y eficiente, en restaurantes. Entrevistamos al alumni para que nos dé más detalles.

03/06/2022

El inicio de la larga trayectoria profesional emprendedora de Sergi Rostoll, graduado en Turismo y Dirección Hotelera en la UAB, empezó con su paso por la Universidad, cuando con su compañero del aula, Daniel Aliaga, pusieron en práctica el plan de empresa, que presentaron como trabajo final de carrera, para un establecimiento de vinos y delicatessen que adquirieron en Filipinas, apenas cuando tenían 22 años.

Después de unos años con este negocio, lo vendieron a Estrella Galicia. Rostoll se mudó a Shanghái, donde trabajó en el mundo de la enología para una empresa líder de vinos y lícores, siendo el responsable del área de Asia y Pacífico durante seis años.

Posteriormente le volvió a surgir la necesidad de volver a emprender, y fundó el grupo Bistronomia, con su compañero de la Universidad, y un socio más. Se trataba de una cadena de restaurantes y locales conceptuales de gastronomía española en Filipinas, además de una cadena de churrerías "Lola". Abrieron establecimientos en Singapur, y un fondo de inversión les compró parte de la sociedad.

Con la pandemia ha vuelto a Cataluña, donde compagina la dirección de Cal Blay, un conjunto de restaurantes de cocina catalana en bodegas modernistas de Sant Sadurní d'Anoia y otras poblaciones, con el lanzamiento del startup Yumminn que permite digitalizar el pago en restaurantes a través de un código QR. 

De su trayectoria emprendedora, del reciente premio recibido y de este nuevo proyecto innovador, hablamos con el ex alumno:
 

Sergi Rostoll con Anabel Galán, Vicerectora de Alumnado y de Empleabilidad de la UAB, en el momento de recibir el Premio CIEU-FEiE 2022 a la persona más emprendedora de la categoría Turismo

Sergi Rostoll con Anabel Galán, Vicerectora de Alumnado y de Empleabilidad de la UAB, en el momento de recibir el Premio CIEU-FEiE 2022 a la persona más emprendedora de la categoría "Turismo".

 

- Acabas de ganar el Premio CIEU-FEiE 2022 a la persona más emprendedora de la categoría "Turismo". ¿Qué representa para ti este reconocimiento?

- "Me hace mucha ilusión, ya que guardo muy buen recuerdo de mi etapa en la Escuela de Turismo y Dirección Hotelera. Hace tiempo que pienso que ahora que estoy de vuelta en Cataluña, me gustaría colaborar y pasarme, de vez en cuando, por el centro. Estoy muy contento de este premio". 

- ¿Por qué creaste "Yumminn" y en qué consiste?

- "El proceso de check out en los restaurantes a menudo me creaba problemas y quejas, tanto de camareros como de clientes, y era una pena, porque quizás lo habíamos hecho todo bien, y la experiencia del cliente se estropeaba en el momento de la cuenta. 

"Yumminn" simplifica el pago con un código QR encima la mesa, que da acceso al usuario a su cuenta en tiempo real, sin necesidad de descargarse ninguna aplicación, ni de tener que registrarse, y pagar con solo 3 clics y pocos segundos. También la aplicación permite fácilmente dividir la cuenta, dejar propina o escribir una reseña sobre la estancia en el establecimiento". 

- ¿Qué recibimiento está teniendo esta aplicación en el sector de la restauración?

- "Está teniendo muy buen recibimiento, ya que las ventajas son importantes. Con "Yumminn", mejoramos la rotación de mesas, incrementan propinas y facilitamos el trabajo de los camareros. Ganamos tiempo y eficiencia". 

- ¿Cómo puedes compaginar la dirección de Cal Blay y el lanzamiento de tu nuevo proyecto de "Yumminn"?

- "Lo estoy disfrutando mucho, porque son dos proyectos muy especiales y con mucho potencial. Cuando te gusta lo que haces, ya no es trabajo".

- Sergi, tienes una larga trayectoria emprendedora a tus hombros, que ya surgió justo cuando estabas a punto de finalizar los estudios en la UAB. ¿Crees que se impulsa mucho el emprendimiento en las aulas?

- "Si. Mi experiencia en Turismo en la Autónoma fue perfecta en este sentido, puesto que se incentivaba a compaginar los estudios con trabajo y prácticas. Empecé a trabajar, mientras estudiaba, y mi interés por la gastronomía y por el sector en general fue creciente." 

- ¿Qué es lo que te ha servido más de los conocimientos aprendidos en la Escuela en tu carrera emprendedora?

- Los estudios de Turismo y Dirección Hotelera en la UAB son muy prácticos para un emprendedor. Estudié nociones de empresa, contabilidad, finanzas, estadística, economía, tendencias, etc, que me gustaron mucho, y me permitieron tener los conocimientos básicos para montar y gestionar una pequeña empresa. 

- ¿Para ti, cómo tiene que ser una persona emprendedora?

- "Creo que tiene que saber tomar riesgos, ir contracorriente y no hacer mucho caso del entorno.También le tiene que gustar el mundo de la empresa (cuentas de resultados, balances, cash flow), y finanzas personales (ahorro, inversión, etc) que le servirán para tomar las mejores decisiones, gestionar el riesgo y aprovechar las oportunidades".
 
- ¿Qué consejos darías a los estudiantes o titulados que quieran dedicarse a poner en marcha una idea de negocio o crear su empresa?

- "Cuando eres joven, es muy buen momento para emprender y tirarse a la piscina. Estudiar las finanzas, desde muy pronto, y formarse continuamente en este ámbito: poder analizar una cuenta de resultados, trabajar con las métricas, o estudiar un plan de inversión..., les será muy útil para lanzar su proyecto innovador. 

¡Ah! Y emprender y trabajar con amigos nos ha funcionado muy bien. ¡Lo recomiendo!

 

Podéis ver la intervención de Sergi Rostoll en el acto de entrega del X Premio CIEU-*FEiE 2022 a la persona más emprendedora: