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J.R. Hidalgo, Director del Fórum QSA: "Hemos sido pioneros en nuestro país en estudios en Seguridad y Calidad Alimentaria con una visión integral"

Juan Ramón Hidalgo, expert en Dret i Seguretat Alimentària

Juan Ramón Hidalgo, experto en Derecho y Seguridad Alimentaria y Coordinador del Máster en Gestión de la Seguridad y la Calidad Alimentaria de la UAB, explica en esta entrevista, el surgimiento y objetivos del Fórum de Normas Alimentarias QSA que lidera, junto a la profesora Manuela Hernández, y que reúne a estudiantes y alumni de la Escuela, profesionales de la industria agroalimentaria. También comenta que la EPSI se ha sido pinoer en formación integral y multidisciplinar en este ámbito, en nuestro país.

30/11/2020

El Fórum sobre Normas Alimentarias del Grupo de Opinión en Calidad y Seguridad Alimentaria de la Escuela (QSA-*EPSI FUAB) se presentó, hace unos meses, como espacio de referencia para ofrecer ayuda técnica-legal y soluciones a las interpretaciones legislativas sobre agroalimentaria, en materias como el fraude alimentario, la calidad y seguridad de los alimentos, o las condiciones en que se producen, distribuyen y consumen, entre otros.

El Grupo, liderado por Juan Ramón HidalgoManuela Hernández, reúne estudiantes y exalumnos del Máster y Posgrados en Seguridad Alimentaria, profesionales de la industria alimentaria, y que representan los más de 700 estudiantes formados en las aulas de la Escuela en este ámbito de la Seguridad desde el año 2000.

En esta entrevista hablamos con uno de los Coordinadores del Foro, el experto en Derecho y Seguridad Alimentaria, Juan Ramón Hidalgo, para conocer más detalles sobre este colectivo:

-  ¿Por qué se ha decidido crear este grupo de opinión sobre Seguridad Alimentaria, en el marco de la Escuela de Prevención y Seguridad Integral de la UAB? 

La EPSI fue pionera en España respecto a una oferta formativa integral sobre Seguridad Alimentaria. En el curso 2000-2001 se inició la primera edición del Posgrado en Seguridad Alimentaria  (actualmente en su 23ª edición), que ya incluía un módulo especial sobre la perspectiva legal y su normativa. 

Los nuevos avances tecnológicos y los nuevos requerimientos del mercado, y del consumidor, determinaron la necesidad de desarrollar el programa del Posgrado en Derecho de la Calidad y la Seguridad Alimentaria, iniciado en el curso 2005-2006, (este año la 15ª edición). Ambos posgrados constituyen hoy en día el Máster en Gestión de la Seguridad y la Calidad Alimentaria (este curso 2020-21 se imparte la 12ª edición).

A a la EPSI estamos orgullosos de haber sido pioneros en nuestro país en el impulso de estudios vinculados con la Seguridad y la Calidad Alimentaria con una visión amplia, integral, transversal y multidisciplinaria. 

Durante todos estos años, y fruto de nuestra ya larga experiencia, hemos podido consolidar, junto con nuestros alumnos y el equipo de docentes, un posicionamiento propio sobre los aspectos preventivos de la responsabilidad, el fraude alimentario, la calidad y la seguridad de los alimentos, que nos ha servido para merecer un reconocimiento especial y práctico en la aplicación de la legislación alimentaria, por parte de quienes hoy en día son directivos, responsables de áreas especializadas y técnicos de las empresas agroalimentarias, o bien, tienen responsabilidades diversas en el ámbito del control oficial y de la Administración. 

En estos momentos, y después de la consolidación del Máster y de los dos Posgrados como referentes formativos en el ámbito alimentario español y catalán, consideramos que es una necesidad actualizar, consolidar y profundizar sobre aquellos conceptos y principios básicos de la regulación de los alimentos, su conformidad legal, los aspectos esenciales de la prevención jurídica, así como establecer y proponer interpretaciones legales prácticas ajustadas en la nueva realidad social, económica y ambiental de nuestro entorno, a fin de impulsar una mayor seguridad jurídica, tanto a las empresas del sector agroalimentario, como a quienes, ejerciendo funciones de control oficial, tienen la obligación de hacer cumplir cada vez más compleja legislación alimentaria. 

En todas estas ediciones hemos podido formar además de 700 alumnos, que actualmente ocupan lugares relevantes en empresas privadas o en las administraciones públicas, o bien hacen de consultores, auditores o ejercen profesiones especializadas en estos ámbitos.


-  ¿Por qué es importante tratar hoy en día el tema de la regulación de los alimentos?

La conformidad de los alimentos con el ordenamiento jurídico, como condición obligatoria y previa a su comercialización en el mercado, determina la necesidad de conocer y aplicar correctamente sus reglas por todos los operadores alimentarios, así como el deber de controlar que los mismos las cumplen. El estudio de la legislación sobre la Calidad y la Seguridad de los Alimentos constituye una disciplina técnico-jurídica innovadora, que incluye un enfoque integral respecto a todos aquellos aspectos que regulan las condiciones legales de producción, elaboración, distribución y consumo de los alimentos. La aplicación y la interpretación correcta de las normas alimentarias determina la prevención del fraude alimentario, la protección del consumidor y la seguridad de los alimentos que se ponen en el mercado, garantizando su calidad agroalimentaria y comercial. 


- ¿Por qué está compuesto por un grupo heterogéneo? ¿Qué áreas de estudio pueden llegar a tener sus miembros?

El grupo de exalumnos de la Escuela son especialistas en Gestión de la Calidad y la Seguridad Alimentaria, y en la aplicación e interpretación de Normas Alimentarias. Todos tienen una formación previa en aspectos comunes de carácter técnico en materia alimentaria. Sus áreas principales son veterinaria, ingeniería agraria/química, biología, farmacia, biotecnología, dietistas-nutricionistas, tecnólogos de los alimentos, entre otros; y también algún exalumno de derecho, periodismo, turismo y restauración. Todos nuestros exestudiantes han hecho un trabajo de investigación que ha abordado la temática de la calidad y la seguridad alimentaria desde una perspectiva legal, además de técnico-científica. Y en estos temas han sido unos auténticos especialistas. Las temáticas abordadas han sido a lo largo de estos casi 20 años muy interesantes y pioneras. 

Desde la EPSI hemos tomado la decisión de crear un grupo de opinión heterogéneo, con formación multidisciplinaria, con experiencia en el ámbito privado y público, pero con un denominador común: la formación técnico-jurídica en Calidad y Seguridad Alimentaria, y Normas Alimentarias-Legislación. El Grupo de Opinión en Normas Alimentarias (Fórum QSA) pretende consolidar un grupo de expertos multidisciplinarios en la aplicación práctica de la legislación alimentaria, que pueda proponer soluciones técnico-legales a problemas complejos que plantea la interpretación y aplicación de las normas alimentarias.

 

Membres del Fòrum de Normes Alimentàries QSA - EPSI FUAB

Miembros del Fórum de Normas Alimentarias QSA - EPSI FUAB

 

-  ¿Qué tipo de temas en jornadas técnicas, artículos y casos prácticos tenéis pensado abordar? ¿Hay alguna temática que sea de especial actualidad ahora mismo en el mundo de la regulación de los alimentos?

Ya hemos empezado con una primera aproximación a la problemática de la aplicación y la interpretación de una empresa multinacional alimentaria para visualizar cómo lo hace, en la compleja aplicación de las normas alimentarias en diferentes mercados del mundo, con marcos normativos diferentes y complejidades de integración en el sistema jurídico, para que los alimentos sean conformes a la legalidad. Esta visión por parte de un responsable en Normas Alimentarias-Food Regulatory de una empresa multinacional de los alimentos nos ha dejado muchos temas para explorar y adaptar en el mundo de la empresa agroalimentaria. 

En estas jornadas abordaremos estos temas más actuales y de compleja interpretación y aplicación, y cuestiones que tienen que ver con la prevención de la responsabilidad en el uso de los aditivos, de la prevención del fraude, de la sostenibilidad y del derroche alimentario, de la clonación de los alimentos, de los productos para veganos, de la carne “fabricada” en laboratorio, de la introducción de los insectos como alimentos, de la aplicación de la inteligencia artificial en el sector alimentario, de la trazabilidad por blockchain, entre otros.

Hay muchos temas que tienen repercusión legal y se hace difícil tomar decisiones correctas. También la difícil relación entre la publicidad, la salud, la protección al consumidor, la nutrición, etc., o el uso de terminología habitual en la publicidad de los alimentos como Casero, Natural, Artesano, entre otros, o las propiedades saludables de los mismos y sus límites....todo desde una perspectiva estrictamente legal, para poder establecer nuestro posicionamiento como especialistas en normas alimentarias, calidad y seguridad alimentaria.

 

- ¿Por qué se ha decidido incluir a exalumnos en este Foro? ¿Qué pueden aportar? 

Los alumni son nuestro componente fundamental en este Fórum, como personas especialistas y vinculadas a la industria alimentaria, o a la Administración que controla los alimentos, la prevención del fraude o la conformidad de los mismos. Tienen una visión muy directa de la problemática que representa la aplicación y la interpretación normativa en el día a día, en la innovación de productos, en el control permanente de los posibles riesgos (actualmente los plásticos lo son y es necesaria su sustitución, por ejemplo). Son las personas más capacitadas para proponer y analizar temas y expresar una opinión muy consolidada y fundamentada, que es lo que trataremos de hacer.

Los profesores y aquéllos que se han formado en Calidad y Seguridad Alimentaria en la EPSI tienen cabida, puesto que se trata de enriquecer el grupo con sus aportaciones especializadas. Habrá un portal abierto y un contacto directo con los exalumnos a través de la misma Escuela y desde las redes sociales. 

 

- ¿ Qué perfiles de profesionales podemos encontrar en su Comité Científico?

El Comité Científico lo conforman personas especializadas en Normas Alimentarias de la industria y responsables de Calidad y Seguridad Alimentaria, que diariamente tienen que utilizar, interpretar y aplicar la normativa. También profesionales con responsabilidad en el ámbito de la Administración: Departamentos de Sanidad y Agricultura, fundamentalmente; y personas de la Universidad especializadas en estos campos. La idea es tener una visión integral para enfocar correctamente la problemática legal en el ámbito de los alimentos.