Go to main content
Universitat Autònoma de Barcelona
Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals (ICTA‑UAB)

Taller de Compra Pública Alimentaria Responsable

18 Sep 2023
Share via WhatsApp Share via e-mail

El ICTA-UAB organiza el taller "Compra Pública Alimentaria Responsable", que tendrá lugar en Barcelona el próximo 14 de noviembre. La iniciativa, impulsada junto a Menjadors Ecològics y Colectiva, cuenta con la financiación de la Fundación Daniel y Nina Carasso.

TALLER COMPRA RESPONSABLE ICTA_UAB

Dirigido a técnicos/as y juristas encargados de licitar servicios de restauración colectiva (comedores escolares, residencias, hospitales), directores y directoras de centros, así como entidades y personas con influencia en la compra pública alimentaria, el taller tiene un objetivo principal: compartir conocimientos prácticos para hacer de la compra pública alimentaria una herramienta estratégica que transforme los sistemas alimentarios e impacte positivamente en nuestro entorno y bienestar.

Durante una jornada, se explorarán licitaciones de referencia, se expondrán casos inspiradores, y se proporcionarán enfoques prácticos para integrar el consumo de la producción local sin incrementar el presupuesto disponible, promoviendo así una economía circular que ofrezca menús más saludables, sostenibles, sabrosos y justos.

Para ofrecer a los participantes la oportunidad de profundizar en temas específicos, una parte importante del taller se dividirá en monográficos centrados en tres áreas: la redacción de pliegos, la justificación económica y el seguimiento de la ejecución, y las claves a tener en cuenta en todo el proceso, desde la producción a las cocinas.

Los participantes podrán elegir el monográfico que mejor se adapte a sus necesidades al formalizar la inscripción.

La jornada comenzará con la introducción de Eva Torremocha, responsable del área de Alimentación sostenible de la Fundación Daniel y Nina Carasso.

Seguidamente, Daniel Gaitán Cremaschi, Daniel Carasso Fellow 2021 y experto en temas de transición de sistemas alimentarios sostenibles del ICTA-UAB, responderá a la pregunta de "¿Por qué implementar una compra pública responsable?"

Para enriquecer aún más la experiencia, se presentarán dos casos de éxito concretos e inspiradores. Jon Garai, coordinador de Ekoalde, la Agrupación de productores y elaboradores de alimentos ecológicos de Navarra, compartirá su perspectiva desde la producción y los circuitos cortos, destacando el impacto del programa Hemegoak-De aquí y las diferentes licitaciones de servicios de comedor responsables en Navarra. Además, Ivette Costa, del Servei d’Educació del Consell Comarcal d’Osona, ofrecerá una visión desde la Administración Pública sobre el impacto de la licitación del Servicio educativo y social 
de comedor escolar de los centros educativos públicos, siguiendo criterios saludables, sostenibles, de proximidad y ecológicos en la Comarca de Osona.

Por otro lado, los monográficos contarán con la experiencia de destacados especialistas en compra pública alimentaria responsable, como Núria Casajuana, abogada de La Troca Serveis Jurídics; Carles Soler y Nani Moré, técnicos de Menjadors ecològics y Kiku Busquets, responsable de cocinas en Colectiva. 

Este evento cuenta con la colaboración de la asociación extremeña Paisaje Ecología y Género y La Lleialtat Santsenca, en cuyas instalaciones del barrio de Sants se llevará a cabo este taller. 

Enlace al formulario de inscripción: https://n9.cl/ywzen
Enlace al programa del taller: https://t.ly/sPsM

Within