Accede al contenido principal
Universitat Autònoma de Barcelona
Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals (ICTA-UAB)

Sostenipra evalúa la alimentación de los alumnos catalanes en un congreso

28 may 2021
Compartir por WhatsApp Compartir por e-mail

Cerca de 500 estudiantes de toda Catalunya participaron los días 26 y 27 de mayo en el VIIº Congreso de Pequeños y Jóvenes Científicos y Científicas de Catalunya 2021, que este año está desarrollando la "Prueba piloto: dieta planetaria sostenible".

Congrés petits científics ICTA-UAB

La iniciativa, organizada por el Instituto de Desarrollo Profesional del Instituto de Ciencias de la Educación (IDP- ICE UB), cuenta con la colaboración del grupo de investigación Sostenipra del ICTA-UAB, la Fundación Kilian Jornet y el Instituto de Neurociencias de la UAB.

El objetivo de la iniciativa piloto es concienciar a los alumnos y la comunidad educativa de la relación que existe entre el cambio climático, la alimentación, la sostenibilidad planetaria, nuestra salud y los factores geoambientales. Han participado una decena de centros de educación desde 5º de Primaria hasta 4º de ESO.

Durante dos días, el congreso permitió a organizadores y representantes de los diferentes centros escolares y de sus municipios poner en común los resultados del trabajo realizado en torno a este tema. A lo largo del curso, los investigadores del grupo Sostenipra del ICTA-UAB han realizado un análisis de la dieta alimentaria de estos niños y jóvenes de entre 10 y 17 años, mediante la creación de un dietario. El investigador Pietro Tonini, del ICTA-UAB, expuso las principales conclusiones extraídas del análisis de los datos.

La inauguración del congreso corrió a cargo de Rosa Vela, coordinadora de los Congresos IDP-ICE UB y de Dr. Xavier Gabarrell, director de ICTA-UAB y responsable del grupo de investigación Sostenipra.

 

 

 

 

Dentro de