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Universitat Autònoma de Barcelona
Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals (ICTA-UAB)

¿Pescado para la venta o para el consumo? Variables para la sostenibilidad en la pesca artesanal 

31 ene 2023
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Los pescadores de la costa sur de Brasil suelen vender aquellas especies de peces con un mayor valor comercial y nivel trófico, mientras que dejan para su consumo propio aquellas especies con menor precio de venta y con menor peso o tamaño.

ARTISANAL FISHERS - ICTA-UAB

Así se desprende del estudio realizado por un equipo científico en el que se encuentra la investigadora postdoctoral del proyecto ERC Tradition del ICTA-UAB Dannieli F. Herbst, que analiza las variables que influyen en la elección del recurso pesquero objetivo, ya sea para consumo o la venta (como el valor comercial, nivel trófico y hábitat) entre los pescadores artesanales de un sistema estuarino subtropical.   

El estudio, que ha sido publicado en la revista Fisheries Research, muestra que la pesca artesanal puede estar focalizada en gran variedad de especies y cómo comprender las razones que influyen en la elección de los recursos pesqueros para la venta o para el consumo ayuda a entender los posibles patrones de consumo y las presiones sobre las especies explotadas. 

El valor comercial de las diferentes especies capturadas influye en la dedicación y el esfuerzo de los pescadores. Sin embargo, existen otras razones que pueden interferir en la elección de las especies para la venta o el consumo, como la biomasa total de peces, el nivel trófico, el hábitat de las especies o las preferencias individuales de los pescadores.  

Los investigadores entrevistaron a 80 pescadores artesanales (crustáceos, moluscos y peces de aleta) de la región de la bahía de Babitonga, situada en la costa sur de Brasil. Descubrieron que algunas especies utilizadas para el consumo y la venta están clasificadas con distintos grados de amenaza en cuanto a su estado de conservación, tanto en las evaluaciones locales como en las internacionales.  

Los investigadores creen que la comprensión de los patrones de uso y explotación de los recursos pesqueros puede orientar la toma de decisiones y las estrategias de gestión de la pesca para el uso sostenible de los recursos sin comprometer las actividades sociales, culturales y económicas de los pescadores artesanales. 

Para más detalles, visite el enlace y lea el artículo completo. 

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