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04/2013

La recogida de aceite de cocina, analizada

Qué hacer con el aceite de cocina, cómo recogerlo después del uso en las cocinas domésticas es un problema que aún no tiene una solución clara. Un estudio realizado en el ICTA y en Inèdit, spin off del Parc de Recerca de la UAB, ha utilizado una metodología cuantitativa de la Evaluación de la Sostenibilidad del Ciclo de Vida (LCSA) para analizar los diferentes métodos utilizados hasta el momento para la recogida de aceite de cocina usado: los centros de recogida urbanos, el puerta a puerta y la recogida en las escuelas. Este trabajo ha llegado a la conclusión de que la utilización de los centros de recogida urbanos, que recogen otros residuos además del aceite, es el método más sostenible, aunque genera menos beneficio social que otros sistemas de recogida. Los otros dos sistemas serían menos sostenibles pero dispondrían de más beneficios sociales.

El aceite de cocina usado es un residuo generado en casa como resultado de cocinar y freír alimentos con aceite vegetal. El propósito de este estudio, que ha utilizado una metodología internacional basada en la Evaluación de la Sostenibilidad del Ciclo de Vida (LCSA), es comparar la sostenibilidad de tres sistemas de recogida de aceite actualmente en funcionamiento: a través de las escuelas, puerta a puerta, y a través de los de recogida urbanos. El objetivo es determinar cuál de estos sistemas es más adecuado para la recogida en las ciudades mediterráneas.

Los resultados de este trabajo muestran que, de los tres sistemas de recogida de aceite de cocina comparados, la recogida mediante puntosde recogida urbanos es la que presenta los mejores valores de la sostenibilidad, después el método de puerta a puerta y, finalmente, la recogida en las escuelas, aunque no hay diferencias sustanciales entre estos últimos. Los centros de recogida urbanos tienen el mejor rendimiento ambiental y económico, pero no disponen del componente social. Los otros dos métodos presentan valores adecuados para el ejercicio social, pero no para los componentes ambientales y económicos.

El componente ambiental mejora cuando los puntos de recogida están cerca de los hogares de los ciudadanos. Los costes y la eficiencia de gestión pueden mejorar dependiendo del vehiculo utilizado en el proceso de recolección. Los sistemas que, como los centros de recogida urbanos, recogen también otros residuos son más sostenibles que los que recogen un solo tipo.

Con respecto a metodología utilizada en este trabajo: LCSA puede ser útil en la toma de decisiones cuando se quiere analizar un producto o un servicio; aún así en el análisis social hay que hacer algunas aproximaciones a fin de poder cuantificar los indicadores sociales .

En definitiva, la definición de unidades para la cuantificación de la sostenibilidad es una tarea difícil porque no todos los indicadores son cuantificables y comparables, algunos deben ser adaptados lo que conlleva un aumento de la subjetividad del análisis. La metodología utilizada en la investigación, LCSA, es reciente por lo que se necesita más investigación para mejorarla.

Elisabet Vinyes, Jordi Oliver-Solà, Cassia Ugaya, Joan Rieradevall, Carles M. Gasol.

Inèdit Innovació S.L.

Referencias

Int J Life Cycle Assess (2013) 18:445–455. Application of LCSA to used cooking oil waste management. DOI 10.1007/s11367-012-0482-z

 
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