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24/01/2022

Probióticos para animales: avances en el estudio de su potencial

Cargol

Los probióticos son aquellos microorganismos que proporcionan beneficios al huésped, y en el ámbito de la sanidad animal constituyen un objeto de estudio de creciente interés. En este estudio, investigadores del grupo de Microbiología Aplicada y Medioambiental de la UAB han confirmado el potencial probiótico de la bacteria Lactiplantibacillus plantarum en caracoles Helix aspersa, así como la trehalosa al 15% como la sustancia más eficaz como crioprotector para mejorar su supervivencia en el proceso de liofilización. Los resultados suponen un avance para la administración de probióticos en animales.

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La Organización Mundial de la Salud (OMS) junto a la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (ONUAA) definen los probióticos como microorganismos vivos que administrados en cantidades adecuadas proporcionan algunos beneficios en el huésped y debido a esto, el uso de probióticos para mejorar el estado sanitario de los animales ha sido un tema de interés en los últimos años.

En esta investigación se estudia una cepa con potencial probiótico para añadirla al pienso de caracoles (Helix aspersa Müller) y mejorar su estado sanitario. Se trabaja con una cepa de Lactiplantibacillus plantarum con potencial probiótico aislada de la microbiota intestinal del caracol. En primer lugar, se demuestra que la cepa posee potencial probiótico siguiendo las directrices dictaminadas conjuntamente por la OMS y la ONUAA. Una vez demostrado esto, se estudia la conservación de la cepa mediante una de las formas para conservar microorganismos, la liofilización, y, además, como resultado final obtenemos la bacteria en forma de polvo, así se puede añadir al pienso.

La liofilización consiste en la congelación del microorganismo para, a continuación, separar esta agua del sustrato y así obtener un producto seco. Debido a que la congelación puede ocasionar diferentes daños celulares, se utilizan unas sustancias que se conocen como crioprotectores para evitar estos daños. Por este motivo, se realiza un estudio de diferentes crioprotectores para ver cuál de ellos proporciona una mejor tasa de supervivencia a lo largo del tiempo. De los crioprotectores estudiados, el que ha dado mejor resultado ha sido la trehalosa al 15%.

Aida Yuste, Esteban L. Arosemena, Mª Àngels Calvo

Grupo de Microbiología Aplicada y Medioambiental
Departamento de Sanidad y Anatomía Animal
Universidad Autónoma de Barcelona

Referencias

Yuste, A., Arosemena, E.L. & Calvo, M.À. Study of the probiotic potential and evaluation of the survival rate of Lactiplantibacillus plantarum lyophilized as a function of cryoprotectantSci Rep 11, 19078 (2021). https://doi.org/10.1038/s41598-021-98723-0

 
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