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03/2010

Enteromyxum leei: una amenaza para la acuicultura en el Mediterráneo

Enteromyxum leei

Enteromyxum leei es un parásito microscópico que afecta a pescados espáridos como la dorada o el sardo, y que está generando graves pérdidas a la maricultura mediterránea. No solamente disminuye los índice productivos de los pescados sino que, incluso, les puede llegar a provocar la muerte. Este parásito afecta a los mismos peces cultivados pero también a otras especies que vagan alrededor de las jaulas de cultivo, convirtiéndose en reservorios de la enfermedad. La presente tesis doctoral, enmarcada en el proyecto europeo MyxfishControl, ha estudiado los mecanismos de transmisión, patogenia y desarrollo del parásito.

En los últimos años, el conocimiento de los mixozoos en el Mediterráneo ha crecido gracias a la creciente necesidad de solucionar los problemas sanitarios que estos organismos ocasionan en cultivos de pescados de interés comercial. Dentro de este grupo de parásitos, Enteromyxum leei se considera una amenaza para el desarrollo del cultivo de pescados espáridos en el Mediterráneo. Este parásito no sólo afecta negativamente a los índices productivos de algunos cultivos como los de la dorada, sino que puede llegar a provocar la muerte de pescados susceptibles como el sardo.

La virulencia de este parásito es debida, por una parte a las características de la especie, y por la otra a que las medidas de prevención son difíciles de aplicar y no existen tratamientos. Con respecto a las características de la especie, la capacidad de transmitirse directamente de un pescado a otro hace que este parásito se transmita rápidamente en condiciones de cultivo. Enteromyxum leei tiene un amplio abanico de huéspedes y, además de afectar a pescados cultivados, puede afectar a otras especies de pescados que se encuentran alrededor de las jaulas de cultivo y que pueden actuar como reservorios de la enfermedad.

Para evaluar la situación de la enteromixosis producida por E. leei en los cultivos de espáridos en el Mediterráneo y para desarrollar medidas de prevención y control se desarrolló el proyecto europeo MyxFishControl: Diagnosis, epidemiology and control ofoff an enteric myxosporosis of commercial Mediterranean fish (QLRT-2001-00722). En el marco de este proyecto, el grupo de Patología de Pescados de la UAB llevó a cabo el estudio de la transmisión, la patogenia y el desarrollo de E. leei dentro de sus huéspedes. Entre los resultados obtenidos por este grupo de investigación, destacan el análisis de las posibles vías de entrada y dispersión del parásito dentro de su huésped o la identificación de algunos factores de riesgo asociados a esta enfermedad. La información obtenida durante este estudio contribuye al conocimiento de los mecanismos de infección del parásito y, por lo tanto, supone un paso más en el desarrollo de medidas para el control de esta enteromixosis.

Montserrat Cuadrado Lafoz

Referencias

"Enteromyxosi produïda per Enteromyxum leei (Diamant, Lom i Dyková 1994) en espàrids d’interès  comercial del Mediterrani". Tesis doctoral defendida por Montserrat Cuadrado Lafoz, el 14 de enero de 2010 a les 11h, en la Sala de Graus de la Facultat de Biociències.

 
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