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11/2013

Detectados factores de riesgo comunes en infra-peso y obesidad

Los trastornos alimentarios afectan múltiples aspectos de la salud de las personas que los padecen. Un estudio en el que han participado investigadores de la UAB ha incluido pacientes con bajo peso y con obesidad, para comparar y detectar factores de riesgo comunes en el origen y el desarrollo de estas alteraciones. Los resultados muestran aspectos comunes en ambos grupos, como son padecer burlas sobre la figura, la preocupación familiar por el peso y la figura y relaciones familiares problemáticas.

La etiopatogenia del trastorno alimentario es compleja, ya que son numerosos los factores de riesgo (y sus interrelaciones) que generan vulnerabilidad al desarrollo y el curso de la enfermedad. La genética, el metabolismo, aspectos de comportamiento y sociales, han contribuido a un notable incremento en la prevalencia de estos síndromes, especialmente con respecto a la obesidad. La presencia de patología alimentaria afecta a múltiples aspectos de la salud de las personas. Los pacientes que sufren estas alteraciones se sienten víctimas de burlas, críticas, desarrollan prácticas de control de peso inadecuadas (y muy a menudo peligrosas), muestran una elevada insatisfacción corporal y un deterioro que a la larga les genera aislamiento social y baja autoestima.

Recientes estudios sugieren que el infra-peso y la obesidad podrían compartir elementos comunes en su etiopatogenia. Entre los factores de riesgo comunes que contribuyen a desarrollar uno de estos trastornos durante la adultez destacan la presencia de obesidad en la etapa infanto-juvenil, patrones alimentarios problemáticos tempranos y actitudes inapropiadas de los progenitores sobre la comida y el peso. Pero la mayoría de los resultados disponibles en este sentido se han obtenido en proyectos que abordan de forma independiente el infra-peso y la obesidad, lo que dificulta la integración de evidencias porque no se comparan de forma directa muestras de pacientes con pérdida significativa de peso y obesos.

La Unidad de Trastornos de la Conducta Alimentaria del Hospital Universitario de Bellvitge (bajo la dirección del Dr. Fernández- Aranda) ha llevado a cabo recientemente una investigación que incluye pacientes (mujeres) con bajo peso, obesas y controles normo-peso. Los resultados mostraron aspectos comunes en las pacientes de bajo peso y las pacientes obesas que no estaban presentes en las mujeres control (o que en todo caso estaban en un nivel más bajo): sufrir burlas sobre la figura, la preocupación familiar por el peso y la figura, y relaciones familiares problemáticas. Los factores específicos en el grupo de bajo peso fueron las burlas de los hábitos alimenticios por parte de la propia familia, la relevancia que las pacientes otorgan a los mensajes relacionados con la alimentación por parte de los medios de comunicación y deterioro en las relaciones sociales. Los factores de riesgo específicos de obesidad fueron una preocupación excesiva por la propia apariencia, una elevada insatisfacción corporal, elevado número de burlas sobre los hábitos alimenticios por parte de los amigos y burlas sobre la figura por parte de la familia.

La identificación de factores comunes relacionados con la pérdida significativa de peso y con la obesidad facilitará el diseño de programas preventivos destinados a un amplio rango de condiciones relacionadas con el peso.

Roser Granero
 
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