Estudiantes de Grado participan en un programa Erasmus+ de Emprendimiento Sostenible en Austria

IMG_erasmus_klagenfurt_2023

El Departamento de Turismo y Dirección Hotelera colabora con el Blended Intensive Program Erasmus+ on Sustainable Entrepreneurship. Estudiantes del Grado estuvieron una semana en Klagenfurt (Austria) en un programa de formación híbrida en emprendimiento sostenible.

06/11/2023

Durante el mes de octubre, cuatro estudiantes de los Grados en Turismo, Turismo en Inglés y Dirección Hotelera de nuestra universidad tuvieron la oportunidad de participar en un programa de formación híbrida en emprendimiento sostenible (Sustainable Enterpreneurship) en Klagenfurt, Austria. Este programa, coorganizado por la profesora de la Escuela FUAB Formación Anna Zinenko y la profesora Eithne Kneppitsch de la Carinthia University of Applied Sciences, es parte de la iniciativa Erasmus+.

Del 16 al 22 de octubre, los estudiantes Alex Mannsdorfer del Grado en Turismo (Inglés), Tatiana Montenegro y Jennifer Accensi del Grado de Turismo y Olga Jia Fernández del Grado en Dirección Hotelera vivieron una experiencia única y enriquecedora junto a 38 estudiantes de siete universidades europeas como Carinthia University of Applied Sciences, University of Ljubljana, Università degli Studi di Udine, University of Maribor, Vilnius Gediminas Technical University y University of Siegen. Acompañados por la profesora Anna Zinenko, nuestros estudiantes se sumergieron en un ambiente multicultural y desafiante, donde la creatividad y la innovación fueron la clave.

Alex Mannsdorfer, estudiante del Grado de Turismo en Inglés, compartió su entusiasmo por la diversidad cultural del programa: "Lo que más me ha gustado es la interculturalidad de cada uno de los miembros. Aprender de personas polifacéticas y empaparnos de las diferencias culturales ha sido fascinante". Alex también destacó la relevancia del programa para su futuro profesional, señalando la importancia de los casos prácticos y los talleres intensivos que proporcionan las herramientas necesarias para un futuro en emprendimiento sostenible.

Por otro lado, Tatiana Montenegro, del equipo ganador de la competición de pitch, resaltó las sesiones de coaching que impulsaron a los estudiantes a ser creativos y a proponer ideas que contribuyan al cambio. "Trabajar en un equipo intercultural fue enriquecedor; conocí a personas de otros países y pude ver cómo me desenvolvía en un equipo diverso", dijo Tatiana. Su equipo, Green b’s, trabajó en la creación de VIRIDI, una academia virtual para PYMEs, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible #12: Producción y consumo responsable.

Estudiants i professorat del programa a Àustria.

Este año, el programa contó con el apoyo de empresas que presentaron desafíos reales, como Versuni/Philips, I3 - Initiative Intelligent Innovation y SGZ - Slowenischer Wirtschaftsverband Kärnten, proporcionando a los estudiantes la oportunidad de trabajar en soluciones prácticas y sostenibles.

La participación en este Blended Intensive Program no solo ha sido una oportunidad para que los estudiantes desarrollen habilidades cruciales en emprendimiento sostenible, sino que también ha sido una plataforma para el intercambio cultural y el desarrollo personal.

En palabras de la profesora Anna Zinenko, coorganizadora del programa: "El BIP de Emprendimiento Sostenible 2023 es más que un programa de Erasmus+; es un testimonio del poder del aprendizaje colaborativo y la sinergia entre la academia y la industria. Eithne y yo estamos comprometidas a nutrir a la próxima generación de líderes preparados para enfrentar los desafíos globales con soluciones sostenibles. Este programa es un reflejo de nuestro compromiso con la educación innovadora y nuestra dedicación a forjar un futuro consciente y sostenible."