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Universitat Autònoma de Barcelona
Institut d'Història de la Ciència

Sesión ciclo de conferencias "Tecnopolíticas del hambre"

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Detalles del evento

Viridiana Hernández Fernández 
University of Iowa
 

Revoluciones verdes más allá del grano: la industria aguacatera de Michoacán, México en siglo XX

Miércoles 12 de abril a las 16:00, Sala Seminarios iHC (UAB) + Zoom

Link de Zoom  

A 80 años de que el Plan Agrícola Mexicano fuera puesto en marcha por el gobierno de México y la Fundación Rockefeller, conviene cuestionarnos las formas en las que la Revolución Verde impactó los entornos ecológicos y sociales de México. Como pauta de análisis, esta ponencia defiende la pluralidad del concepto: la variabilidad de experiencias que definen a la Revolución Verde en diferentes localidades. El estudio de la Revolución Verde como modelo de innovación agrícola dirigido, casi exclusivamente, al cultivo de granos, omite la multiplicad de entornos rurales que fueron trastocados por el nuevo paradigma. Extender el análisis a realidades rurales más diversas enfatiza de qué forma ideales transnacionales de modernización se materializaron en visiones concretas de progreso en entornos locales. Con dicho propósito, esta ponencia analiza la interdependencia entre la Revolución Verde en México y el surgimiento de la industria de aguacate en el estado de Michoacán en el siglo XX.

Viridiana Hernández Fernández es Profesora Asistente del Departamento de Historia de la University of Iowa. Se doctoró en 2021 en Historia por la Universidad de California, Davis. Sus intereses de investigación se centran en las muchas formas en que el movimiento transnacional de personas, productos alimenticios y tecnologías agrícolas cambian los paisajes rurales en América Latina. Actualmente, está trabajando en su primer proyecto de libro, “Guacamole Ecosystems: Agriculture, Migration, and Deforestation in Twentieth-Century Mexico,”, que cuestiona la suposición de que los burócratas, los científicos y los agricultores a gran escala fueron los actores principales en una larga trayectoria de transformaciones del campo mexicano en el siglo XX. A través del estudio de caso del cultivo del aguacate en Michoacán, donde cada año se cultiva el ochenta por ciento de los aguacates que se consumen en Estados Unidos, ella analiza cómo los campesinos indígenas y mestizos y los trabajadores migrantes retornados transformaron su paisaje y economía locales apropiándose y adaptando las innovaciones agrícolas externas, los variados efectos de su participación en la transformación de los ecosistemas y las relaciones de poder, y su papel como inversores y negociadores en el complejo agroindustrial global.