Accede al contenido principal
Universitat Autònoma de Barcelona
Institut d'Història de la Ciència

Seminario Máster iHC

Compartir por WhatsApp Compartir por e-mail

Detalles del evento

Seminari /classe Màster

Historias de la ciencia en América Latina. Propuestas temáticas y diálogos historiográficos
 
Stefan Pohl-Valero
(Universidad del Rosario/Institut d’Història de la Ciència)
15:30 hores - Sala de seminaris de l’iHC
 

En las últimas décadas la historia de la ciencia en América Latina ha demostrado ser un campo de estudio dinámico y apasionante. En un esfuerzo por presentar un panorama historiográfico al respecto, los historiadores Marcos Cueto y Matheus Da Silva propusieron recientemente un esquema organizativo que incluía, con evidentes entrecruzamientos, tres grandes momentos y perspectivas: 1. Giro social-local (1970-1990); 2. Giro cultural-local (1990-presente); 3. Giro global (2010-presente). En un primer momento de esta ponencia voy a caracterizar estos tres enfoques y presentar algunos trabajos representativos de cada uno. Un tema poco abordado en cualquiera de ellos es la alimentación. Así, en un segundo momento reflexionaré sobre las posibilidades que ofrece abordar los alimentos y la alimentación como objetos de conocimiento científico e intervención tecnopolítica para articular perspectivas locales y globales y para establecer un mayor diálogo historiográfico entre salud, agricultura y medio ambiente.

seminarimàster laura vall

Stefan Pohl-Valero es Profesor Asociado de Carrera de Historia de la Ciencia en la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad del Rosario en Bogotá. En 2007 obtuvo un Doctorado en Historia de la Ciencia en la Universitat Autònoma de Barcelona. Su tesis fue publicada como Energía y cultura. Historia de la termodinámica en la España de la segunda mitad del siglo XIX (Bogotá, 2011).  Ha sido profesor invitado en universidades de Colombia, España, Argentina, México y Alemania. En 2019 fue Fulbright Visiting Scholar en la Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill, y desde 2022 ocupa una plaza postdoctoral (investigador María Zambrano) en el Institut d’Història de la Ciència, UAB. Actualmente es editor asociado de la revista História, Ciências, Saúde-Manguinhos (Brasil) y es uno de los fundadores y coordinador de la red internacional de investigación sobre “Estudios Históricos y Sociales de la Nutrición y la Alimentación en América Latina”. Desde el 2001 es colaborar del proyecto internacional de investigación “Connecting Three Worlds: Socialism, Medicine and Global ealth after WWII” (financiado por la Wellcome Trust). Sus intereses de investigación se centran en la historia de la nutrición, la alimentación, la salud pública y las relaciones entre ciencia, expertos, poder y Estado, desde perspectivas locales y globales. Actualmente lidera un proyecto de investigación sobre “El ensamblaje del problema alimentario en América Latina durante los inicios del desarrollo, 1930-1960”. El resultado más reciente de este proyecto es el libro editado El hambre de los otros. Ciencia y políticas alimentarias en Latinoamérica, siglos XX y XXI (Bogotá, 2021).