Parc de Recerca

Alimentación y sanidad animal



La investigación en procesos de producción alimentaria, nutrición, agricultura y sanidad vegetal y animal, nos permite el desarrollo de nuevas tecnologías y materiales en el procesamiento, la conservación y el envasado de los alimentos.


     APLICACIONES

Producción de
los alimentos
                                                 SOLUCIONES
  • Diseño de procesos de fermentación para la producción de "starters", aditivos y biocidas
  • Creación de alimentos funcionales
  • producción agroecológica
  • Desarrollo de nuevas políticas públicas de producción agrícola o ganadera, así como de comercialización y consumo 
 

Control de calidad
de los alimentos
  • Estudios de composición (proteínas, péptidos, aminoácidos, grasas, carbohidratos, vitaminas, minerales ...) de alimentos
  • Estudios de la textura de alimentos
  • Estudios de color de alimentos
  • Cálculos de vida útil de alimentos
  • Determinación de parámetros físico-químicos y microbiológicos de alimentos
  • Sistema de visión para el análisis del tamaño, color, distribución, etc de alimentos
  • Sistema óptico para control de calidad de diversos tipos de fruta
  • Sistema de visión para orientar la selección y colocar los brazos robóticos, teniendo en cuenta las líneas de productos de alta velocidad, su posición al azar y su orientación 3D 
  • Sistema de visión por ordenador para detectar automáticamente la presencia o ausencia de elementos en un recipiente y para detectar defectos
  • Sistema de visión por ordenador para detectar automáticamente y verificar el contenido de un palet
  • Sistema de Visión por Computador para detectar automáticamente la presencia de contaminantes en botellas y otros envases
  • Sistema para detectar la presencia de material dentro del empaque
  • Lengua electrónica para clasificar vinos según variedad de uva, año de cosecha y denominación de origen
  • Lengua electrónica para identificar variedades de cerveza 

Conservación y
envasado de los
alimentos
  • Mejorar la preservación de los alimentos envasados ​​utilizando dióxido de carbono y otros gases que pueden reducir o eliminar el uso de otros "aditivos"
  • Sistema de embotellado en condiciones asépticas mediante irradiación ultra violeta que permite prescindir de productos químicos habitualmente utilizados para garantizar la esterilidad
  • Sistema capaz de esterilizar y estabilizar líquidos mediante altas presiones que permite conservarlos largo tiempo a temperatura ambiente y reducir el uso de aditivos para conservar sus características organolépticas.
  • Análisis de la estabilidad y del deterioro, de la calidad organoléptica y de la vida útil de los alimentos
  • Envases ecológicos 

Mejora de la
seguredad
alimentaria
  • Aplicación de nuevas tecnologías para la mejora de la seguridad alimentaria y características nutricionales y organolépticas
  • Técnicas de separación en química para realizar la trazabilidad de los alimentos
  • Sistemas de identificación animal para las especies bovina, ovina, caprina y porcina, con el objetivo de conseguir un sistema que garantice la trazabilidad animal y de sus productos 

Nutrición
animal
  • Evaluación de la incorporación de aditivos y sinergias entre aditivos para optimizar la producción y eficiencia de rumiantes de carne, lechones y cerdas
  • Evaluación de materias primas y nutrientes sobre la producción y comportamiento animal de lechones, cerdas lactantes y pollos de carne
  • Valoración y tratamiento del dolor en vacas y cerdas
  • Efecto de la inclusión de diferentes aditivos sobre la fermentación microbiana ruminal in vitro
  • Evaluación del bienestar y comportamiento animal y terapia asistida en animales de compañía y de animales salvajes en cautividad
  • Estudios de aceptación, tolerancia, eficacia y adecuación de ingredientes y productos en perros
  • Producción de leche en rumiantes
  • Estrategias alimentarias para prevención de patologías y zoonosis 

Consumo
  • Prevención del sobrepeso y la obesidad y los trastornos del comportamiento alimentario, como la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa, y otras alteraciones alimentarias.
  • Reducción de factores de riesgo de los problemas relacionados con la alimentación y el peso
  • Creación de nuevos canales de distribución alimentaria
  • Evaluación de Impactos ambientales y económicos de proyectos de desarrollo regional y rural
  • Elaboración de proyecciones demográficas, de producción y consumo de energía, de residuos y CO2
  • Diseño de proyectos de desarrollo y sostenibilidad
  • Estudios de mercado para el sector alimentario