La UAB lidera la RED de bienestar y estrés en peces

RED de bienestar y estrés en peces

Los pasados días 21 y 22 de mayo se reunieron en la UCM los representantes de los 11 laboratorios que conforman la red temática, apoyada por el Ministerio de Economía y Competitividad a través de la Agencia Estatal de Investigación

28/05/2018

La Facultad de Biología de la Universidad Complutense de Madrid acogió los pasados 21 y 22 de mayo la primera reunión de la RED de bienestar y estrés en peces, red temática apoyada por el Ministerio de Economía y Competitividad a través de la Agencia Estatal de Investigación (AGL2016-81808-REDT)  compuesta en la actualidad por 11 laboratorios españoles que trabajan en aspectos relacionados con el estudio del bienestar animal en peces y la investigación sobre el estrés y su prevención.

Los 23 asistentes a la reunión pudieron conocer, compartir y discutir los trabajos de los 11 equipos que abarcan investigaciones sobre aspectos tan diversos y complementarios como los ritmos de alimentación y actividad, los efectos de la luz y temperatura, la influencia del tipo de nutrientes, las manipulaciones agudas y crónicas o las estrategias de comportamiento y conducta junto con aspectos muy aplicados como las metodologías de anestesia, analgesia y eutanasia o las sustancias mitigadoras del estrés y su aplicación a la acuicultura y la investigación. Al mismo tiempo los laboratorios informaron sobre las colaboraciones existentes con empresas y otros agentes del sector y presentaron los recursos y tecnologías disponibles para estudios sobre la temática de bienestar y estrés u otras temáticas, desde instalaciones de distintas dimensiones, sistemas de recirculación, acuaponía, registros y grabaciones automatizadas hasta las últimas técnicas moleculares, utilizadas para caracteritzar, editar o corregir el genoma de cualquier célula (CRISPR/Cas9, transgénesis, enhancer detector-ZED, RNAseq).

La RED quiere convertirse en un punto de referencia de expertos en los temas de bienestar y estrés que puedan ser de utilidad para el sector acuícola en los aspectos de bienestar animal y sus regulaciones, salud y calidad de los peces en relación al consumidor, regulación y normativas para las administraciones y naturalmente asesoramiento científico y técnico y consultoría especializada. La RED se ofrece también como punto de encuentro para la organización de cursos o formación especializada en temas de bienestar y estrés en peces. Se prevee que la RED muestre su actividad en especial en el próximo Congreso Nacional de Acuicultura a celebrar en Cartagena en 2019.
 
Además de los aspectos mencionados anteriormente los miembros de la RED establecerán un programa interno de “misiones científicas” o estancias de investigación o técnicas para promover la generación de nuevos proyectos o iniciativas, desarrollo y aplicación de técnicas y formación de investigadores y técnicos.
 
La RED está liderada por el grupo que dirige el profesor Lluís Tort en la Universitat Autònoma de Barcelona y participan los grupos de la Universidad de Vigo, la Universidad de Cádiz, la Universidad Politécnica de Madrid, el Instituto de Investigaciones Marinas-CSIC de Vigo, la Universidad de Murcia, el Instituto de Acuicultura Torre de la Sal-CSIC, la Universidad Complutense de Madrid, el IRTA (Catalunya), la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y el IFAPA (Andalucía).

 

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