Estudiantes de la UAB ganan los premios Ecotrophelia con un bizcocho hecho con harina de algarroba

GuanyadorsEcotrophelia2023
Els cinc estudiants guanyadors, amb la seva creació "Mugcake".

Un preparado de bizcocho hecho con harina de algarroba, creado por un grupo de cinco estudiantes del grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UAB, ha ganado los premios Ecotrophelia España 2023, que organiza la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).

07/09/2023

El producto ganador de los premios Ecotrophelia España 2023, organizados por la Federación Española de Industrias de Alimentación con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), ha sido un mugcake, una preparación para hacer un bizcocho con harina de algarroba, creada por cinco estudiantes de cuarto curso de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UAB: Glòria Rius Rodó, Marc Sañé Puigví, Laura Simón Martínez, Aleix Vázquez Pereyra y Blanca Marcó Grau. Su tutor ha sido el profesor de la Facultad de Veterinaria Buenaventura Guamis.

Este mugcake es un producto innovador que permite la preparación de un bizcocho en una taza, sólo con harina de algarroba, una bebida vegetal y un microondas. Esta creación ha destacado por su enfoque en la simplicidad de uso y los ingredientes sostenibles, utilizando la harina de algarroba como alternativa saludable y respetuosa con el medio ambiente.

"El premio es una muestra de la creatividad ejemplar de nuestros estudiantes, que han demostrado su compromiso con la innovación y la sostenibilidad en el mundo de la alimentación", ha afirmado el decano de Veterinaria, Manel López Bejar.

El mugcake no sólo ofrece una opción deliciosa y rápida para los amantes de las tartas, sino que también reduce el consumo de energía y el uso de recursos gracias al sencillo proceso de preparación que sólo requiere una taza y un microondas. Su principal ingrediente es la harina de algarroba (pulpa de algarroba tostada), que se destaca por su contenido en calcio y fibra.

En la final, celebrada el martes, 5 de septiembre, en la Fundación Alícia, también se han reconocido con un segundo y un tercer premio el equipo de la Universidad Politécnica de Valencia y el de la Universidad de León, además de un premio de emprendeduría que se ha otorgado a un equipo de la Universitat de Barcelona.

Los ganadores competirán a nivel internacional

El premio llevará a los estudiantes ganadores de la UAB a representar a España en la competición internacional Ecotrophelia Europea, donde competirán con otras propuestas similares de todo el continente, una competición que tendrá lugar el próximo 5 de octubre en Colonia, Alemania.

El jurado de esta decimocuarta edición del premio ha estado presidido por el director de la Fundación Alícia, Toni Massanés, y formado por representantes del sector y la Administración, como el director general de Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero.

Los equipos ganadores recogerán sus reconocimientos en una ceremonia que se celebrará el próximo 26 de Octubre en Madrid, en el marco de la jornada de innovación Alibetopías 2023.

Más información: http://ecotrophelia.blogspot.com.

Véase la presentación en su perfil de Instagram: @garrobites