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Universitat Autònoma de Barcelona
ECIU University

La solución a un reto de la ECIU University, becada para implementar la segunda fase

21 feb 2022
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Fernanda Sauca, estudiante de Ciencia Política y Gestión Pública de la UAB, junto con 4 estudiantes de la Universidad de Trento, está diseñando una aplicación que ayuda a los pequeños agricultores locales de la región de Trento a entregar sus productos.  La ECIU University ha otorgado una beca al proyecto para que el equipo pueda lanzar la segunda fase e incorporar nuevos miembros con habilidades de TI.

Imagen de la participante del ECIU Fernanda Sauca

“Las reuniones de intercambio de ideas fueron la mejor parte y la oportunidad de tener supervisores tan preparados a quienes les presentamos nuestras ideas, hizo que toda la experiencia fuera aún más rentable”.

En el marco del reto “From farm to work”, propuesto por la Universidad de Trento, un equipo internacional formado por la estudiante de la UAB Fernanda Sauca, y los alumnos del máster en Gestión de la Innovación (Universidad de Trento) Francesca D'Agostino, Francesca Virzi, Mattia Rossetti y Emma Di Liberto, se ha preguntado cómo ayudar a las pequeñas granjas locales a través de un sistema de entrega sostenible. Para dar respuesta, el equipo ha ideado Fresh App, un proyecto que ha recibido la beca Transnational International Vouchers (TIV), dotada con 5.000€ y otorgada por la ECIU University, que permitirá lanzar la segunda fase: el desarrollo real de la aplicación.

“FreshApp será una plataforma en la que los clientes podrán pedir verduras y frutas a tiempo y recogerlas en diferentes lugares de Trento en determinados días de la semana. La aplicación pretende ser sostenible al ofrecer cajas que pueden mantener los productos frescos hasta tres días en lugar de utilizar la energía de los camiones o almacenarlos en almacenes. Además, los agricultores no necesitan conducir hasta cada cliente y esto ahorrará tiempo, gasolina, kilometraje y reducirá los atascos de tráfico en el proceso. Finalmente, las frutas y verduras se reservan a través de la aplicación, por lo que se sabe con anticipación la cantidad exacta vendida, y se ofrecerán descuentos en los productos que están a punto de caducar, adoptando una política de desperdicio cero”, ha explicado Fernanda Sauca.

La aplicación Fresh da respuesta a los desafíos que planteaba el reto “From farm to work”, en marcha durante noviembre y diciembre de 2021: apoyar la agricultura local es positivo para el medio ambiente; ayudar a los productores locales; mantener puestos de trabajo en la zona y promover un estilo de vida saludable y sostenible. Todo esto, dando visibilidad a los agricultores locales, ayudándoles a expandir su mercado pero, a la vez, hacerlo de manera respetuosa con el medio ambiente evitando el tráfico habitual de los sistemas de entrega tradicionales.  

La segunda fase del proyecto es un paso fundamental para transformar la idea en una solución real que mejore la vida de los agricultores locales de Trento.

Experiencia en la ECIU University

Fernanda Sauca, que ya había participado previamente en el reto “Prevention of textile waste”, propuesto por la UAB, ha explicado que ha querido formar parte de un nuevo desafío gracias a la “gran experiencia” que vivió: “Cuando un compañero de equipo de la Università di Trento recomendó el desafío 'From farm to fork', parecía la oportunidad perfecta para aprender más sobre los sistemas alimentarios, un tema que abarca varios temas diferentes, como la economía circular, la gobernanza territorial, la seguridad alimentaria y eficiencia de recursos”.

Para ella, trabajar con compañeros de equipo de diferentes orígenes, campos de estudio y experiencias supuso un gran aprendizaje: “Las reuniones de intercambio de ideas fueron la mejor parte y la oportunidad de tener supervisores tan preparados a quienes les presentamos nuestras ideas, hizo que toda la experiencia fuera aún más rentable”.

Más información: Plataforma de retos

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