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Universitat Autònoma de Barcelona

15 proyectos innovadores de la UAB, reconocidos por el Programa Industria del Conocimiento

15 abr 2024
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La UAB ha recibido 1,2 M€ del Programa Industria del Conocimiento de la Generalitat para desarrollar 15 proyectos impulsados por personal investigador. Las ayudas permitirán impulsar su valorización y transferencia.

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El Programa Industria del Conocimiento es una iniciativa del Departamento de Investigación y Universidades de la Generalitat de Catalunya que pretende impulsar un modelo económico basado en el conocimiento incentivando la transferencia de los resultados de la investigación provenientes de los diferentes centros del sistema catalán de ciencia e innovación. El Programa cuenta con tres modalidades: Semilla, Producto e Innovadores.

En total, la UAB ha captado fondos por valor de 1.193.280 €. En la modalidad Semilla, que busca apoyar proyectos innovadores con potencial de incorporación al sector productivo, un total de cinco proyectos de la Universidad han sido seleccionados para recibir las ayudas, que constan de 100.000 €. Los proyectos son los siguientes:

  • Desarrollo de quesos saludables bajos en Na y ricos en Se con mejoras de rasgos sensoriales (Development of healthy cheeses low in Na and rich in Se with improved sensorial traits), liderado por Mercè Llugany Ollé, del Departamento de Biología Animal, de Biología Vegetal y de Ecología.
  • Desarrollo de un medicamento de propiedades combinadas para el tratamiento de enfermedades mitocondriales primarias (Development of a proprietary combination drug for the treatment of Primary Mitochondrial Diseases), liderado por Emma Puighermanal Puigvert, del Instituto de Neurociencias (INc).
  • Diseño de nuevos péptidos antimicrobianos mediante la inteligencia artificial (AI-Powered Design of Novel Antimicrobial Peptides), liderado por Marc Torrent Burgas, del Departamento de Bioquímica y de Biología Molecular.
  • HeliCure: Hacia una nueva terapia para la enfermedad de Parkinson (HeliCure: Towards a new therapy for Parkinson’s Disease), liderado por Irantzu Pallarés Goiti, del Departamento de Bioquímica y de Biología Molecular el Instituto de Biotecnología y de Biomedicina (IBB).
  • Predicción óptica de la coagulabilidad de la leche: una nueva herramienta para la clasificación in situ para mejorar el procesamiento y producción de la leche (Optical prediction of milk coagulability: a novel tool for in situ classification to improve milk production and processing), liderado por Manuel Castillo Zambudio, director del Centro de Innovación, Investigación y Transferencia en Tecnología de los Alimentos.

La segunda modalidad del programa, Producto, busca la financiación de proyectos destinados a la obtención de prototipos y la valorización de los resultados de investigación generados por equipos de investigación de Cataluña. Cinco proyectos han sido los escogidos para recibir las ayudas, que ascienden a los 703.280 €.

  • Creando oro de desperdicios: nueva plataforma de vacunas en alimentación de peces (Making gold from waste; new vaccinal platform from in-feed fish vaccines), liderado por Nerea Roher Armentia, del Departamento de Biología Celular, de Fisiología y de Inmunología y el IBB.
  • Hepacortina: Un nuevo antibiótico para tratarlos bacterios multirresistentes (Hepacortin: A new antibiotic for treating multidrug-resistant bacteria), liderado por Marc Torrent Burgas, del Departamento de Bioquímica y de Biología Molecular.
  • Nuevas alternativas libres de metanol e inducibles por pH para producir proteínas recombinantes de interés industrial en la levadura Pichia pastoris (Novel methanol free, pH inducible alternatives to produce industrially relevant  recombinant proteins in the yeast Pichia pastoris), liderado por Joaquín Ariño Carmona, del Departamento de Bioquímica y de Biología Molecular y el IBB.
  • Escapando ESKAPE: Tapones mágicos contra bombas de eflujo (Escaping ESKAPE: Magic Plugs vs. Efflux Pumps), liderado por Jesús Aranda Rodríguez, del Departamento de Genética y de Microbiología.
  • SUGAR: Software integrado para la Gestión Arqueológica (SUGAR: Software integrat per a la Gestió Arqueològica), liderado por Rafael Mora Torcal, director del CEPARQ en el Departamento de Prehistoria.

Por otro lado, dos proyectos que tienen a la UAB como colaboradora también han obtenido ayudas de hasta 138.000 €:

  • Beneficios del Mycobactertium brumae para la salud inmunitaria y el control de infecciones como agente inmunomodulador (Mycobacterium brumae benefits Immune Health and Infection Control as an immunomodulator agent), liderado por Esther Julián Gómez, del Departamento de Genética y de Microbiología y la Universitat Internacional de Catalunya.
  • Nanoparticulas proteicas de administración de la nariz al cerebro para el tratamiento de la obesidad (Protein-Based Nanoparticles for Nose-to-Brain Delivery to Treat Obesity), liderado por Ester Vazquez Gomez, del IBB y el Instituto de Bioingeniería de Cataluña.

La modalidad Innovadores se centra en conceder ayudas a proyectos de valorización y transferencia de conocimiento desarrollados por innovadores en estadas en estancias en entidades del sistema de investigación e innovación de Cataluña. Los tres proyectos seleccionados de la UAB, que han recibido un total de 252.000 €, son los siguientes:

  • Uniones Moleculares de nueva generación para la neutralización viral (Next-Gen Molecular Binders for Viral Neutralization), liderado por Salvador Ventura, investigador del IBB y catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular.
  • Materiales moleculares híbridos para la determinación electrocatalítica de especies alcohólicas a bebidas (MolCATol) (Hybrid Molecular Materials for the Electrocatalytic Determination of Alcoholic Species in Beverages (MolCATol)), liderado por Xavier Sala Roman, del Departamento de Química.
  • OPTICmizing. Empresa de base tecnológica para la industria agroalimentaria del futuro (OPTICmizing. A smart photonic TBE for the agro-food industry of the future), liderado por Manuel Castillo Zambudio, director del Centro de Innovación, Investigación y Transferencia en Tecnología de los Alimentos.

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