UAB

Presentación

A partir del curso 2017-2018, los estudiantes de la UAB tienen la opción de obtener una doble titulación, el grado de Biología de la UAB y el Bachelor in Sciences, Major in Cellular, Molecular and Microbial Biology de la Thompson Rivers University (TRU) de Canadá, cursando uno de los cuatro cursos en la TRU. Se ofrecen 2 plazas y la selección es por expediente académico y nivel de inglés.

El grado de Microbiología responde al desarrollo creciente de este ámbito de investigación y a sus importantes aplicaciones en agricultura, salud, medioambiente, biotecnología e ingeniería. Los microorganismos son responsables del deterioro de los alimentos pero también los aprovechamos para producir alimentos, medicinas, productos químicos, vitaminas y enzimas, así como para realizar tratamientos de residuos y depuración de aguas. Sólo se ha identificado el 1% de la biodiversidad microbiana, y su rápida evolución hace que emerjan nuevos patógenos y que aparezcan rápidamente nuevos microorganismos resistentes a los antibióticos.

Los estudios pretenden responder a la demanda de profesionales de la microbiología que ya existe en los ámbitos de la salud y en sectores industriales muy diversos, como las industrias agroalimentaria, farmacéutica, biotecnológica, medioambiental y de diagnóstico. Están orientados a formar profesionales con una visión amplia y actualizada de los microorganismos, integrando los conocimientos actuales sobre su estructura, genética, fisiología, metabolismo, ecología y diversidad, para comprender su papel en la transformación de nuestro planeta, en sus relaciones con otros seres vivos y en el desarrollo de nuestra sociedad, con el objetivo de generar nuevos conocimientos y aplicaciones microbianas.

Aunque en España no existe el grado de Microbiología, hay numerosos referentes externos ofertados, por ejemplo por las universidades de Glasgow, Leeds, Liverpool y Nottinghan, en el Reino Unido (RU), la Universidad París Diderot Paris 7 (Francia) o la Universidad de California Berkeley (EUA), entre muchas otras.

Perfil del estudiante

El grado se dirige a estudiantes interesados en conocer los microorganismos, estudiar su biología y en descubrir cuáles son sus relaciones con los otros organismos y como afectan a nuestras vidas y a nuestro planeta.

También se dirige a estudiantes con un interés profesional en el ámbito de la investigación básica o en el mundo de la industria agroalimentaria, farmacéutica, medioambiental, de diagnóstico y en el sanitario (humano, animal y vegetal), tanto en su vertiente de producción y análisis como de investigación y desarrollo relacionados con la microbiología.

Es recomendable tener un buen nivel de biología y haber cursado en el bachillerato las asignaturas de matemáticas, física y química. También se recomienda tener conocimientos de inglés.

Salidas profesionales

Un microbiólogo/loga es un/a científico/a que estudia la biología de los microorganismos, sus interacciones con la especie humana, con otros seres vivos y con el medio ambiente, así como las aplicaciones de los microorganismos.
La microbiología abarca diferentes ámbitos desde la fisiología microbiana, hasta la microbiología ambiental, o la virología y la microbiología clínica.

Las tareas que están capacitados para hacer los profesionales de la microbiología son extraordinariamente variadas, a continuación se detallan algunas por sectores:

  • Salud Humana: Aislar e identificar microbios patógenos en aguas, alimentos, etc.
  • Sector Medioambiental: Analizar la diversidad microbiana de cualquier ambiente natural, analizar la contaminación ambiental y la calidad de las aguas, etc.
  • Sector Agroalimentario: Estudiar el papel beneficioso de los microorganismos que intervienen en la elaboración de alimentos. Participación en la elaboración de nuevos productos alimentarios y de alimentos funcionales, etc.
  • Sector Industrial: Modificar y mejorar genéticamente los microorganismos de interés industrial, controlar las fermentaciones industriales, etc.
  • Sector de la enseñanza.
  • Investigación básica, etc.

Profesorado

Consulta el listado de profesores

Evaluación

La metodología de los créditos ECTS implica una evaluación continuada en la que se valora todo el trabajo del estudiante.

Horarios

Un único turno de mañana y tarde.

Calendario académico

Calendari académico

Recursos de aprendizaje

Recursos de aprendizaje

Facultad de Biociencias
http://www.uab.cat/biociencies/
Campus de Bellaterra
Código de preinscripción: 21050
65 plazas
Número de créditos: 240
Duración: 4 años
Idioma: Catalán, castellano e inglés.
Precio por crédito: 35,77 euros
Presencial.
Período lectivo: Semestral.
Régimen de estudio: Dedicación a tiempo completo. Posibilidad de régimen a tiempo parcial. 
Título que se obtiene: graduado/a en Microbiología
Biociencias

Si tienes dudas o quieres más información, puedes rellenar el siguiente formulario: *Campos obligatorios

Una vez enviado el formulario, recibirás un correo de confirmación de tu petición