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07/2007

Tras la pista de la peste porcina

Porcs
La peste porcina es una enfermedad infecciosa muy contagiosa que causa una alta mortalidad en el ganado. Dado que no existe un tratamiento para esta enfermedad, las autoridades sanitarias sacrifican los animales cuando se produce un brote de este tipo. Investigadores de la UAB han monitorizado un caso ocurrido en Cataluña para estudiar los pasos que sigue este mortal virus.

Entre el 14 de Junio del 2001 y el 7 de Mayo del 2002 se produjo un brote de peste porcina clásica en España infectando a 49 granjas. Este brote afectó especialmente en Catalunya, donde un total de 39 granjas fueron afectadas. El brote se propagó en dos oleadas, empezando por la provincia de Lleida para después continuar por la provincia de Barcelona.

Un total de 291.058 animales fueron sacrificados, de los cuales 59.595 provenían de granjas infectadas; el resto de animales fueron sacrificados de forma preventiva. En base a los datos clínicos y a los resultados de laboratorio se estimó el periodo más probable en el que el virus entró en las granjas. Las estimaciones señalan que el virus se detectó 7 semanas después de haber entrado en Lleida, mientras que en Barcelona se tardó 4 semanas en detectarlo.

El virus se detectó en 22 granjas gracias a una sospecha clínica por parte del veterinario clínico y, en algunos casos, por parte del granjero. Las otras 17 granjas infectadas fueron detectadas gracias a los sistemas de vigilancia establecidos. La transmisión del virus entre granjas se estableció en 30. La transmisión se atribuyó al desplazamiento de: personas en un 23% de los casos; de animales en un 13%; de vehículos en un 10%; debido a la proximidad entre una y otra granja infectada en el 18% de los casos; por el vehículo de transporte de cadáveres en el 8% y por los purines en un 5%.

En 9 granjas no se obtuvieron los suficientes datos como para intentar establecer la vía más probable de transmisión del virus. El virus aislado en las dos oleadas del brote fueron idénticos y pertenecen al subgrupo 2.3. El modo en el que el virus entró en el país no pudo ser establecido.


Alberto Allepuz Palau
Universitat Autònoma de Barcelona
- A. Allepuz DVM, J. Casal, DVM, PhD, Dipl. ECVPH, M. Domingo, DVM, PhD, Centre de Recerca en Sanitat Animal (CReSA) / Departament de Sanitat i Anatomia Animals (Department of Animal Health and Anatomy) Edifici V. Facultat de Veterinària Universitat Autònoma de Barcelona.
- J. Pujols, DVM, Centre de Recerca en Sanitat Animal (CReSA) / Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimetaries (IRTA), Passeig de Gràcia 44, 08007 Barcelona.
- R. Jové, DVM, I. Selga, DVM, J. Porcar, DVM, Departament d'Agricultura Ramaderia i Pesca. Barcelona (DARP), Barcelona.

Referencias

A. Allepuz, J.Casal, J.Pujols, R. Jové, I. Selga, J. Porcar, M. Domingo. Descriptive epidemiology of the outbreak of classical swine fever in Catalonia (Spain). The Veterinary Record - 24 March 2007; Vol. 160, No. 12.

 
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