UAB

Presentación

El grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos tiene por objetivo formar profesionales con una visión global del mundo agroalimentario, competentes en las responsabilidades que exige actualmente la que está considerada primera industria transformadora mundial de ámbito global.

La industria alimentaría tiene un componente biológico indisociable, el objetivo del cual es la distribución de alimentos para la población. Por eso, es necesaria la formación de profesionales que conozcan completamente todas las etapas de la cadena alimentaria. Los graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos conocerán las materias primeras y sus características y los sistemas de conservación y de transformación con criterios y fundamentos de productividad, eficacia y sostenibilidad; y también aprenderán cómo el conjunto de todas las actividades conduce a la calidad global y seguridad alimentarias.

Por otro lado, la investigación en tecnología alimentaria es un elemento esencial en el campo de la ciencia. Es fundamental para la producción de alimentos, no sólo en cuanto a la cantidad y la salubridad sino también a la calidad, y estudia perspectivas de producción sostenibles y adaptables a las necesidades y las exigencias del mundo actual. Tiene también un papel fundamental en la vertiente biomédica, en la potenciación de la salud y en la prevención de enfermedades.

La UAB ofrece un marco ideal para la docencia y la investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cuenta con una plantilla de profesorado especializado en diferentes disciplinas de Ciencias y de Ciencias de la Salud y en su entorno se ubican centros de investigación y servicios de apoyo de gran prestigio. Entre ellos destacan el Centro Especial de Investigación Planta de Tecnología de los Alimentos (CERPTA), el Servicio de Granjas y Campos Experimentales, el Centro de Investigación en Agrigenómica (CRAG), la Planta Piloto de Fermentación, el Centro de Investigación en Sanidad Animal (CReSA), y el Laboratorio de luz de Sincrotrón ALBA.

Perfil del estudiante

El grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos se dirige a alumnado con buenos fundamentos en ciencias básicas, motivados por la naturaleza, las personas y su bienestar, y las ciencias de la salud. Deben estar interesados por recibir formación sobre las materias primas para alimentos, los procesos alimentarios y los métodos de conservación, la seguridad alimentaria y los efectos sobre la nutrición humana; por estudiar las bases químicas y bioquímicas que intervienen desde la producción primaria hasta la preparación para el consumo; por las novedades que el mercado, los avances tecnológicos, las posibles vías de contaminación y las necesidades de la población indiquen, sin obviar la legislación vigente y con los criterios de sostenibilidad y de respeto al medio ambiente. El estudiante deberá mostrar una actitud vocacional y tendrá que ser una persona observadora, rigurosa y con sentido crítico, con interés por la investigación y con capacidad de análisis y de síntesis.

Es recomendable el conocimiento previo del inglés y tener conocimientos básicos de biología, química, física y matemáticas.

Salidas profesionales

El seguimiento de los estudios capacita para la inserción laboral en los ámbitos dedicados a:

- la producción de materias primas,
- la elaboración de alimentos y de sustancias afines seguros y nutritivos,
- la gestión y el control de la calidad,
- el desarrollo de nuevos productos y procesos,
- el asesoramiento legal al productor y a la sociedad en general.

Coordinador y equipo de coordinación

Coordinadora de estudios en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos: Bibiana Juan Godoy Teléfon: 93 581 1447

Coordinadores de cursooo
 
- Josefina Plaixats Boixadera (Primer Curso) Teléfono: 93 581 21 52
- Victoria Ferragut Pérez  (Segon Curs) Teléfon: 93 581 32 92
- Manuel Castillo Zambudio (Tercer Curso) Teléfono: 93 581 11 23
- Antonio Casamayor Gracia (Cuarto Curso) Teléfono: 93 581 12 78

Profesorado

Profesores Responsables

Plan de acción tutorial

Plan de Acción Tutorial

Evaluación

 

Horarios

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Calendario académico

Calendario académico

Recursos de aprendizaje

Recursos de aprendizaje

Facultad de Veterinaria
http://www.uab.cat/veterinaria/
Campus de Bellaterra
Código de preinscripción: 21021
70 plazas
Número de créditos: 240 ECTS
Duración: 4 años
Idioma: Catalán y castellano y/o inglés
Precio por crédito: 35,77 euros
Presencial
Período lectivo: Matriculación anual. La planificación del curso es semestral y se combinan asignaturas semestrales y anuales.
Régimen de estudio: Dedicación a tiempo completo. Posibilidad de régimen a tiempo parcial.
Título que se obtiene: graduado/a en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Ciencias de la Salud

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