Máster en Alteraciones de la Deglución

Cursa este máster/postgrado para saber más sobre la disfagia, sus fenotipos, maneras de cribado y diagnóstico desde un punto de vista multidisciplinar e internacional

Asignatura Créditos Carácter

Conocimiento de la Deglución

6 ECTS

Obligatoria

Conocimiento de la Disfagia

6 ECTS

Obligatoria

Cribado y evaluación de la disfagia 1

9 ECTS

Obligatoria

Cribado y evaluación de la disfagia 2

9 ECTS

Obligatoria

Tratamiento

9 ECTS

Obligatoria

Investigación en Disfagia

6 ECTS

Obligatoria

Equipos multidisciplinares (MDT)

6 ECTS

Obligatoria

Trabajo Final de Màster

15 ECTS

Obligatoria

Itinerarios

El máster en Alteraciones de la Deglución puede cursar mediante dos opciones:
- Matricularse en el máster entero
- Matricularse en el Diploma de postgrado en Alteraciones de la Deglución (3633), y matricularse y superar el trabajo final de máster.

Programas relacionados

Postgrado en Alteraciones de la Deglución

Competencias básicas

- Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas.

- Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.

- Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

- Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones con los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

- Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que deberá ser, en gran medida, autodirigido o autónomo.

 

Competencias específicas

- Adquirir conocimiento básico, teórico y clínico, de la deglución y la disfagia a lo largo de la vida.
- Adquirir habilidades clínicas básicas en el cribado y evaluación de la disfagia orofaríngia según el perfil profesional de cada estudiante.
- Conocer las medidas estandarizadas de cribado y evaluación y los parámetros y metodologías comparables usados en el campo de la disfagia.
- Evaluar la literatura de investigación en disfagia.
- Incrementar la pericia de profesionales sanitarios en el área de la deglución.
- Desarrollar habilidades para el reconocimiento de las alteraciones de la deglución y para la toma de decisiones razonadas en su tratamiento.
- Integrar el aspecto multidisciplinar de la disfagia.
- Desarrollar habilidades en el análisis crítico de estudios sobre precisión diagnóstica, estudios de intervención y revisiones sistemáticas en disfagia.

Competencias transversales

- Realizar un protocolo de estudio, interpretar los resultados de las pruebas, establecer un diagnóstico, identificar las posibles complicaciones y realizar el informe correspondiente.
- Reconocer los roles y la pericia de los miembros de un equipo multidisciplinar.
- Saber gestionar y analizar los recursos bibliográficos y documentales.
- Trabajar en equipo y con equipos multidisciplinares.
- Analizar críticamente el trabajo personal.

Título que se obtiene

Master en Alteraciones de la Deglución
Diploma de Postgrado Alteraciones de la Deglución

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