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27/05/2019

La transición nutricional en tres sociedades de cazadores-recolectores contemporáneas

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Algunas sociedades de cazadores-recolectores están experimentando una transición nutricional ya que, debido a la integración de la economía de mercado y sus efectos, se están introduciendo alimentos procesados en sus dietas y por tanto, aumentando su consumo de aceites, grasas y azúcares. Es por esto que en este estudio, se analiza la disponibilidad, origen y accesibilidad de los alimentos en tres sociedades cazadoras-recolectoras con incorporación de mercado. Los resultados muestran una dieta mayoritariamente dependiente del bosque aunque se destaca un acceso creciente a productos del mercado provocando esta transición nutricional.
Fotografía de Sandrine Gallois, 2018

Las dietas de las sociedades de cazadores-recolectores contemporáneas son diversas y altamente nutritivas, aunque las diferentes presiones a las que estos grupos se ven sometidos están provocando importantes cambios en sus patrones de alimentación. Específicamente, factores cómo la integración de la economía de mercado y sus efectos en la comercialización de alimentos están ocasionando una transición nutricional en la que los alimentos tradicionales están siendo progresivamente reemplazados por alimentos procesados, con mayor contenido en azúcar, sal y grasa. Pese a que es conocido que estos cambios pueden tener grandes efectos en la salud de la población, existen pocas investigaciones empíricas que exploren, de forma sistemática, los mecanismos mediante los cuales la integración a la economía de mercado altera la dieta de las poblaciones de cazadores-recolectores.

Para llenar este vacío, en este estudio analizamos las dietas de tres grupos indígenas en proceso de incorporación a la economía de mercado: los Tsimane’ en Bolivia, los Punan en Indonesia y los Baka en Camerún. Específicamente, estudiamos la disponibilidad de alimentos en diferentes momentos del año, el origen de dichos alimentos (cultivos, alimentos silvestres, o mercado), y su accesibilidad en términos del tiempo y dinero que implican su obtención. Hallamos que las dietas de las tres sociedades están determinadas por la disponibilidad de alimentos en diferentes épocas del año, siendo la diversidad en la dieta menor durante la estación de lluvias cuando se vuelve difícil practicar la caza y la pesca. También se encontró que la dependencia de las diferentes fuentes de obtención de alimentos (i.e., el mercado, el bosque, y los campos agrícolas) variaba según el nivel de integración al mercado de cada una de las comunidades. Las comunidades más aisladas mostraron un mayor nivel de diversidad en la dieta, asociada a un consumo más frecuente de frutas, verduras, carne y pescado. Aunque las tres sociedades siguen dependiendo mayoritariamente del bosque y de sus campos agrícolas para su alimentación, el acceso a productos del mercado parece aumentar su consumo de aceites, grasas, dulces, azúcar y especias, lo que sugiere un proceso de transición nutricional. Este trabajo también muestra que las diferentes características individuales analizadas, como el ingreso o la dedicación a diferentes actividades productivas, no afectan la dieta, posiblemente  por la importancia del intercambio de alimentos en las sociedades estudiadas. Este trabajo apela a seguir profundizando en el análisis de la transición dietética, y específicamente en cómo la integración al mercado también influye en las preferencias alimentarias.

Victoria Reyes
Área de Antropología Social
Departamento de Antropología Social y Cultural
Investigadora vinculada ICREA a ICTA
Universitat Autònoma de Barcelona

Referencias

Reyes-García, Victoria & Powell, Bronwen & Díaz-Reviriego, Isabel & Fernández-Llamazares, Álvaro & Gallois, Sandrine & Gueze, Maximilien. (2019). Dietary transitions among three contemporary hunter-gatherers across the tropics. Food Security. DOI: 10.1007/s12571-018-0882-4.

 
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