Contenidos

El Diploma de especialización en Normativa y gestión de la calidad y la seguridad alimentaria es de 30 créditos distribuidos en un semestre y estructurado en 4 módulos obligatorios, 3 son módulos de contenidos teóricos y teórico-prácticos y un cuarto módulo que es el Trabajo de Fin de Diploma de especialización en normativa y gestión de la calidad y seguridad alimentaria. Este diploma ofrece contenidos especializados en aspectos jurídicos y legislativos necesarios para una gestión y una aplicación adecuada a la administración e industria alimentaria para proteger al consumidor y reducir el desperdicio alimentario, etiquetar adecuadamente, aplicar los requisitos adecuados para obtener una denominación calificada o de producción ecológica, así como conocer qué responsabilidad jurídica tiene una empresa alimentaria en el cumplimiento de los requisitos de inocuidad y calidad.

Asignatura Créditos Carácter

Normativa y control alimentario

12 ECTS

Obligatoria

Calidad alimentaria en el ámbito de la empresa agroalimentaria

9 ECTS

Obligatoria

Responsabilidad jurídica en el ámbito agroalimentario

6 ECTS

Obligatoria

Trabajo Fin Diploma Especialización

3 ECTS

Obligatoria

Itinerarios

Este programa forma parte del máster en Gestión de la Seguridad y la Calidad Alimentaria (2433)

Competencias básicas

- Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas.

- Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.

- Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

- Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones con los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

- Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que deberá ser, en gran medida, autodirigido o autónomo.

 

Competencias específicas

KT01. Identificar las bases de la legislación aplicada a la calidad y seguridad alimentaria.
KT02. Reconocer la evolución y estructura del control de la cadena alimentaria.
KT03. Distinguir los mecanismos de control de la seguridad y calidad alimentaria por parte de las administraciones públicas.
KT07. Definir el marco regulador que aplica a la política agrícola común ya la cadena alimenticia.
KT08. Identificar la estrategia alimentaria en sostenibilidad, evitando el desperdicio alimentario.
KT09. Reconocer el derecho administrativo y penal en el ámbito de la calidad y seguridad alimentaria.
KT10.distinguir el régimen sancionador en caso de infracciones en el ámbito de la calidad y la seguridad alimentaria.
KT 11. Definir los elementos básicos de la investigación en el ámbito legislativo, científico y técnico referidos a la seguridad y la calidad alimentaria.
ST01. Organizar la información jurídica y científica aplicada a la calidad y seguridad alimentaria.
ST02. Interpretar la legislación que regula la calidad y la seguridad alimentaria a nivel nacional e internacional.
ST06. Emplear las normas que regulan la calidad agroalimentaria general y específica de los alimentos.
ST07. Aplicar el régimen jurídico en diferentes sectores alimenticios.
ST08. Identificar la responsabilidad de la inseguridad y la carencia de calidad de los alimentos, a lo largo de toda la cadena alimentaria.
ST09. Resolver casos en el ámbito legislativo, científicos y técnicos referidos a la seguridad y calidad alimentaria.
CT01. Interpretar los procedimientos normativos, científicos o técnicos referidos a la seguridad y calidad alimentaria.
CT02. Diseñar sistemas de gestión de seguridad y de calidad de aplicación en la cadena alimentaria.
CT04. Planificar procedimientos para afrontar crisis y alertas alimentarias.
CT05. Revisar informes en el ámbito científico-técnico y legislativo/jurídico relacionados con la seguridad y la calidad alimentaria. )CT06. Defender casos en el ámbito legislativo, científicos y técnicos referidos a la seguridad y calidad alimentaria.

Competencias transversales

Identificar la estrategia alimentaria en sostenibilidad, evitando el desperdicio alimentario.
Reconocer el derecho administrativo y penal en el ámbito de la calidad y seguridad alimentaria.
Distinguir el régimen sancionador en caso de infracciones en el ámbito de la calidad y seguridad alimentaria.
Planificar procedimientos para afrontar crisis y alertas alimentarias.
Revisar informes en el ámbito científico-técnico y legislativo/jurídico relacionados con la seguridad y la calidad alimentaria.
Defender casos en el ámbito legislativo, científicos y técnicos referidos a la seguridad y calidad alimentaria.

Título que se obtiene

Diploma de Especialización en Derecho de la Calidad y la Seguridad Alimentaria

¿Quieres recibir más información?