IIº Seminario de Estudio de Cerámica en la Prehistoria (SeCeP)

Seminari d’Estudi de Ceràmica a la Prehistòria
El pasado 27 de abril tuvo lugar en la Sala de Actos de la Facultad de Filosofía y Letras, el "IIº Seminario de Estudio de Cerámica en la Prehistoria (SeCeP). Vasos, hollín y huesos. El consumo de alimentos y de otros productos en la Prehistoria Reciente a partir de estudios funcionales e isotópicos", organizado por el Grupo de Investigación ARCHAEOM (Departamento de Prehistoria).

05/05/2016

Los estudios funcionales permiten determinar el uso efectivo de los vasos cerámicos, lo que aporta datos fundamentales para conocer las pautas reales de consumo durante la Prehistoria Reciente de un amplio abanico de productos (grasas animales, cera de abeja, leche,...), los modos de procesarlos, etc. Es una línea de investigación puntera en Europa pero que hasta ahora ha sido objeto de escasa atención en el ámbito peninsular.
 
El Seminario se centró en la exposición de trabajos de investigación realizados o en curso de realización de dos jóvenes investigadoras (Dra. Helena Molina y Nadia Tarifa) y un joven investigador (Adrià Breu) de diferentes Grupos de Investigación del Departamento de Prehistoria. Se expusieron metodologías de trabajo, resultados obtenidos y las aportaciones a diferentes problemáticas de la Prehistoria Reciente. La exposición realizada por la Dra. Maria Fontanals (Dpto. De Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología, UAB) ilustró el consumo alimentario a partir de los análisis isotópicos de huesos humanos, haciendo de complemento y contrapunto de las exposiciones anteriores.
 
La discusión final permitió poner de manifiesto las posibilidades de los análisis funcionales de los productos cerámicos así como la conveniencia de desarrollar aproximaciones desde diferentes perspectivas que amplíen y complementen los datos obtenidos por unas y otras en relación a la determinación del consumo efectivo de una amplia variedad de productos.
 
Los asistentes, unos 45, fueron estudiantes de Grado, Máster y Doctorado de la Facultad, personal del ICTA e investigadores/as de la UAB y de fuera de la UAB. El Seminario, organizado dentro del Proyecto "Producción animal y cerámica en el Neolítico peninsular. Estudio biogeoquímico integrado del consumo y las prácticas culinarias" (HAR2014-60081-R), ha contado con el apoyo de la Facultad de Filosofía y Letras.